Жители дома в Днепре жалуются на «газовый терроризм»

Жители дома по ул. Казакевича, 6 в Днепре подписали коллективный открытое письмо, где жалуются на отсутствие газоснабжения в течение нескольких месяцев, пишут «Лица».

В письме говорится:

Мы, жители дома по адресу: г. Днепр, ул.Казакевича дом №6, обращаемся с открытым письмом к обществу с просьбой придать огласке проблеме, которая не может решиться с 27 октября 2020 года. Именно с этой даты в наших квартирах отсутствует газоснабжения. Мы не можем приготовить пищу, в некоторых квартирах не могут включить отопление и горячую воду из-за отсутствия газа.

Из-за сильного волнения по этому поводу и через бесконечные отказа АО «Днепрогаз» решить эту проблему, у жителя из квартиры №94 в конце декабря случился инсульт.

С момента отключения газоснабжения, мы неоднаразово обращались в АО «Днепрогаз» и на «Горячую линию правительства» (15-45) и в ответ получили «отписки» одинаковые по содержанию. Также мы неоднократно обращались к председателю ОСМД «Казакевича 6» и получили отказ из-за неизаинтересованности в решении этого вопроса.

Мы обращаемся с целью придать огласке проблемы «ГАЗОВОГО ТЕРРОРИЗМА»: нас фактически используют как заложников. Цель — получение дополнительных средств с жильцов дома частной структурой из-за подписания акта сетей ответственности и договора на обслуживание внутренних систем газоснабжения между ОСМД и АО «Днепрогаз». Именно для этого нас оставили без газоснабжения с 27 октября 2020 года, и до сих пор не подключают, ссылаясь на аварийную ситуацию.

В отдельном Обращение на имя председателя АО «Днепрогаз» Сивака В.В. житель квартиры 94 этого дома Николай Коршунов сообщает:

Я пенсионер, мне 73 года, имею заболевания сердца, желудка и легких и из-за отсутствия газа в квартире нет возможности включить отопление и приготовить нужную мне еду. Я являюсь исправным плательщиком за услуги газоснабжения.

Добавляется и медицинская справка о диагнозе — ишемический инсульт, произошедший у мужчины 29 декабря 2020 года.

В письме АО «Днепрогаз» причину перекрытия газа в отдельных квартирах дома по ул. Казакевича, 6 объяснили так:

Восстановление газоснабжения (распределения природного газа) жилого дома №6 … в полном объеме будет выполнено после предоставления доступа для осмотра газопроводов и газовых приборов каждой квартиры, отсутствия технических нарушений и проведения контрольной опрессовки газопровода с удовлетворительным результатом, — сообщает технический директор АО «Днепрогаз» в письме.

Интересно, что письм-ответов от АО «Днепрогаз» два — от 29 января и 8 февраля 2021 года. Они были направлены в Днепровский областной контактный центр. И текст их практически совпадает. Что же помешало рабочим газоснабжающей компании получить доступ ко всем квартир, которые остались без газа — из текста писем технического директора АО «Днепрогаз» не понятно.