Жестокое убийство кошки: в полиции Каменского закрыли уголовное производство

В начале мая поздно вечером в Каменском на улице Харьковской, 41, жестоко убили кошку.

Об этом «5692» рассказала зоозащитник и волонтер Лилия Сошникова. Девушка стала свидетелем жестокой расправы над животным: мужчина взял его двумя руками и изо всех сил кинул об асфальт.

Ее любил весь двор

6 мая около 23:00 Лилия услышала, как во дворе на протяжении долгого времени лает собака. Девушка выглянула на улицу.

— Увидела во дворе женщину, — рассказывает Лилия Сошникова. — Возле нее за кем-то бегала и лаяла такса. Во дворе есть животные, которым я, как волонтер, помогаю, поэтому вышла посмотреть, что же там случилось. Возле женщины стоял мужчина. Пока к ним дошла – дело пяти секунд — он поднял две руки над головой и чем-то ударил об асфальт. Я увидела на асфальте черную кошку – свою подопечную. Из нее лилась кровь, но она еще дышала.

По словам волонтера, животное жило во дворе уже много лет. Пристраивать в приют кошку она не стала, так как та никому не мешала: была ласковая, не агрессивная, все ее любили и подкармливали.

— У меня был шок, — вспоминает Лилия Сошникова. — Этот мужчина заявил, что женщина попросила его о помощи, и он не мог отказать. Я закричала, что вызову полицию, угрожая статьей 299 Уголовного кодекса Украины (жестокое обращение с животными). После этих слов он быстро ушел.

Хозяйка собаки объяснила, что кошка, якобы, напала на таксу. После чего схватила свое животное и ушла в подъезд, а кошка оставалась лежать на асфальте. Лилия отвезла ее в ветеринарную клинику. Пока они доехали, животное уже не дышало. Предположительно, кошка скончалась от черепно-мозговой травмы.

Волонтер настаивает: кошка была не агрессивной, поэтому не могла просто так напасть на собаку:

— Эта женщина гуляла со своей таксой без поводка. Учитывая то, что это охотничья собака, она, скорее всего, первая напала на кошку, а та просто отбивалась. Нормальный человек расцепил бы их и пошел дальше, но этот схватил кошку двумя руками и ударил об асфальт.

На следующий день Лилия написала заявление в полицию, а также начала консультироваться с адвокатами и зоозащитнками.

— В течение 24 часов в полиции должны были открыть уголовное производство, но этого не случилось. Аргументировали они свой отказ тем, что не видят состава преступления. Я подала на них жалобу в Днепровский районный суд. В конечном итоге судья удовлетворил мою жалобу и вынес решение о бездействии полиции, заставив открыть уголовное производство, — рассказала Лилия Сошникова.

Дело открыли и закрыли

Место жительства хозяйки таксы удалось установить сразу – она живет в соседнем подъезде и проходит по делу в качестве свидетеля. Молодой человек некоторое время оставался неизвестным.

По словам волонтера, она продолжала следить за развитием дела: ходила на прием к начальникам Днепровского райотдела и уголовного розыска:

— Удалось идентифицировать личность мужчины. Как оказалось, он живет в моем подъезде. Недавно вышел из тюрьмы. Кроме того, в молодости он состоял на учете в первой больнице.

По словам Лилии, полиция нагрянула к мужчине домой. Он рассказал правоохранителям, что намерений убивать кошку у него не было – просто хотел откинуть.

— Я пришла к следователю Алене Черновой, которая ведет это дело, и предложила ей свою помощь, например, опросить свидетелей, которые видели происшествие через окно, — объяснила Лилия Александровна. — Но она ответила: если нужно будет, я скажу. А через время выяснилось, что уголовное дело планируют закрыть. Я снова пришла к этому следователю с претензиями, а она мне говорит, что не видит состава преступления. Мол, они не смогут доказать умышленность его действий. А вы попробуйте кинуть кошку неумышленно, чтобы та разбилась насмерть…

Девушка требует справедливого расследования убийства животного, чтобы к мужчине применили уголовную ответственность, а не административную.

Что говорят в полиции

Как рассказала «5692» старший инспектор сектора мониторинга Каменского отдела полиции Елена Тимченко, по данному факту было открыто уголовное производство по статье 299 Уголовного кодекса Украины (жестокое обращение с животными), но его уже закрыли.

— В данной статье идет речь о длительных издевательствах, которые причиняли животному боль и страдания, — отмечает Елена Тимченко. — В этом случае мужчина просто откинул кошку от собаки, пытаясь их отцепить. Поэтому уголовное производство закрыто.

 

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................