Яника Мерило, IT и коррупция

IT становится в Днепре ширмой для «распила» бюджетных средств. В общем, ничего удивительного, учитывая, что коррупция в городе проникла во все сферы. Но ситуация, сложившаяся вокруг тендеров по IT интересна и поучительна тем, что в контексте непрозрачного распределения средств публично начало звучать имя… Яники Мерило, человека, приглашенного в Украину из Эстонии как раз с целью проведения реформ, прежде всего – для создания «электронного правительства», идея которого – полная прозрачность власти и ее действий. И вот имя Яники Мерило, начавшей работать в правительстве, но в итоге ставшей советницей городского головы Днепра Бориса Филатова, звучит в контексте регулярной «перекачки» бюджетных средств коммунальным предприятием «Информационные системы» (директор – Екатерина Смирная) на счет сомнительной фирмочки «И.М. -Бест». Упоминает Мерило в этой неприглядной истории известный украинский айтишник Андрей Хорсев.

«Знаете, чем украинские технологии отличаются от американских? В Америке популяризацией (хайпом) технологий занимаются фондовые рынки, для увеличения капитализации, а в Украине технологии хайпит коррупция.

Любое модное словсочетание, например чат-бот, блок-чейн или опен-дата отлично подходит для отмывания коррупции.

Как это делается?

Например, Катя Смирная — директор коммунального предприятия, хочет провести тендер, но понимает, что тендер пахнет плохо. Поэтому Катя — использует хайтек дезодорант и добавляет в тендерное предложение слово Бот. Подумав немного Катя пишет: для телеграмма, — излагает в «Фейсбуке» Хорсев. — И оп! тендер пахнет гарантировано хорошо.

Это реальная история про нашумевший тендер на разработку чатбота за 4 000 000 грн. Организатор торгов — бывший мент Сергей Салин, который работает в Катином коммунальном предприятии.

Хороводила всем этим правая рука по айти мэра Бориса Филатова и раба открытых данных — Яника Мирило».

Хорсев указывает, что в итоге тендер выиграли не известные крупные IT-компании, а ООО «И.М. -Бест», «которое 4 раза за 2018 год сменило владельца, а самая известная о нем информация это код в реестре 37974630.

Хотя нет! Катя слила этому ООО 13 тендеров на сумму 32 905 000 гривен.

Тридцать два миллиона девятьсот пять тысяч гривен.

Более миллиона долларов наших налогов было проинвестировано в стартап под номером 37974630».

И если фамилия Филатова в контексте всей этой истории звучит весьма органично (сегодня в городе не осталось ни одной сферы, в которой бы не «распиливали» бюджетные деньги – народный депутат Андрей Денисенко даже называл конкретные проценты, которые с этих «распилов» заносятся руководству города), то Мерило кого-то может покоробить: очень многие думали, что коррупционная грязь к ней не прилипнет. Однако текст Хорсева наглядно демонстрирует – нельзя работать в коррупционной команде и быть свободным от коррупции: если вокруг все воруют, то на твоей репутации сотрудничество с такими людьми обязательно скажется. В цивилизованном обществе приличные граждане, дорожащие своей репутацией, казнокрадам руки не подают, не говоря уже о сотрудничестве с ними…

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................