В крымской власти обнаружили экс-чиновника из Днепра

Крымские активисты выявили в подконтрольной России администрации Ялты «​украинское наследие». Оказалось, что начальник департамента имущественных и земельных отношений Сергей Калиниченко всего два года назад работал на госслужбе в Днепропетровской области, а теперь благополучно служит России в главном курортном городе полуострова.

Появление Сергея Калиниченко в рядах ялтинских чиновников полгода назад не вызвало никаких вопросов. Пока местные активисты не объявили о сенсационной находке – в интернете им удалось найти информацию о том, что Калиниченко пришел в администрацию Ялты из главного управления Государственной миграционной службы Украины в Днепропетровской области, которое возглавлял в 2016 году.

Крым.Реалии выясняли, кто такой Сергей Калиниченко и как он попал в ялтинскую администрацию.

«Папередники»

Должность начальника департамента имущественных и земельных отношений Ялты Сергей Калиниченко занял в начале февраля этого года.

На тот момент администрацию города возглавляла Елена Сотникова – человек спикера подконтрольного России парламента Крыма Владимира Константинова. А уже через два месяца ее на этом посту сменил нынешний глава администрации Алексей Челпанов – человек из обоймы главы крымского правительства Сергея Аксенова. Но кадровых изменений в руководстве департамента земельных и имущественных отношений не последовало, и Калиниченко остался на своем посту.

В пресс-службе администрации Ялты его представляли как человека, имеющего большой опыт работы в городе. В частности, в начале 2000-х он возглавлял Ялтинский городской отдел Госмиграционной службы Украины, затем был советником главы администрации Ялты и руководил юридическим отделом в частной компании. Это все регалии Калиниченко, о которых сообщали журналистам в администрации.

Без денег, имущества и связей с Януковичем

Стали известны другие страницы биографии украинского экс-чиновника. Нам удалось получить подтверждения, что Сергей Калиниченко действительно возглавлял главное управление Госмиграционной службы в Днепропетровской области. Документы на конкурс он подал весной 2015 года и дал разрешение на проведение в отношении него проверки, предусмотренной законом об очищении власти. Этот закон, напомним, устанавливает 10-летний запрет на занятие должностей во власти для тех, кто работал в команде беглого президента Украины Виктора Януковича. Проверка в отношении Калиниченко проводилась в мае 2015 года.

Будущий чиновник сообщил органам Госмиграционной службы, что в 2014 году был помощником народного депутата Украины, однако доходов от этого не получал.

В декларации о доходах, поданной в пакете документов, Калиниченко указывал, что в 2015 году официально нигде не работал, доходов не имел и жил за счет сбережений, накопленных в прежние годы.

В самом документе у чиновника стоят только прочерки, из чего следует, что он не имел ни имущества, ни доходов, ни бизнеса, ни средств на банковских счетах. Среди родственников Калиниченко указал только дочь.

«Моя цель – продолжить внедрение европейских стандартов»

Желанную должность начальника главного управления ГМСУ в Днепропетровской области он получил ровно через год – 5 мая 2016 года.

«Моя цель – продолжить внедрение в жизнь всего того, что направлено на обеспечение европейских стандартов при предоставлении административных услуг населению», – заявлял Калиниченко тогда.

Через неделю после назначения новый глава ведомства попытался прививать подчиненным патриотизм. Он пришел на работу в вышитой рубашке и инициировал в коллективе празднование Всемирного дня вышиванки для «чувства единства и принадлежности к единому народу».

Несмотря на годовое ожидание назначения, Калиниченко проработал на своей должности лишь 1,5 месяца. Как сообщили в ГМСУ, он уволился из ведомства по соглашению сторон и прекратил исполнять свои обязанности в июне 2016 года.

А еще через полтора года Калиниченко уже расхотел внедрять европейские стандарты, переехал в Крым и пошел на службу к российским властям.

«Удивлены? И вот, что интересно мне: как же так быстро человек потом получил гражданство России и стал начальником в Ялте? Делайте выводы сами. Но когда я слышу от федеральных чиновников, что в Крыму что-то не так, я этому верю. Сильно много привел к власти «любих друзiв» Сергей Аксенов», – заявляет крымский активист Александр Юрьев.

Выяснить у самого Сергея Калиниченко, как ему удалось получить российский паспорт и устроиться на госслужбу, нам не удалось. Он не ответил на наши звонки.

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................