В Днепре сепаратисты решили пикетировать прокуратуру

9 мая – день богатый на политические акции самой разной направленности. Зачастую – диаметрально противоположных по смыслу и эстетике. Особенно – в Днепре. И в 2019 году ничего не изменилось. Кто-то чтил память павших во Второй мировой войне, а кто-то праздновал Великую Победу под стягами с изображением народного депутата Александра Вилкула и символикой почившей в бозе Партии регионов. Но даже последнее было отнюдь не «апофигеем» этого дня. Пальму первенства по абсурдности удерживает… пикет «титушек», анонсированный накануе под зданием прокуратуры Днепропетровской области! Спортивные ребята с физиономиями, не обремененными интеллектом, вознамерились 9 мая под стенами областной прокуратуры повозмущаться на предмет того, почему не привлекают к ответственности патриотов и добровольцев, которые в 2014 году в Днепре нейтрализовали разнокалиберных сепаратистов и сторонников «русского мира».

Заявку на пикет (анонсировали участие 200 человек) подало охранное агентство «Крок», боевики которого впервые громко заявили о себе 26 января 2014 года – в переломный день для Революции Достоинтсва в Днепре. В этот день произошло масштабное столкновение протестующих с двумя сотнями «титушек», собранных командой Александра Вилкула под стенами Днепропетровской облгосадминистрации. Нападения на палаточный городок «евромайдановцев» происходили и раньше, но они не имели такого массового и ожесточенного характера.

Дмитрий Колесников, приемник Вилкула в губернаторском кресле, собрал бойцов из Кривого Рога, Днепродзержинска, Днепропетровска. Из последнего большинство «титушек» поставило охранное агентство «Крок», что неудивительно — данная структура была создана Владимиром Ковтуном, начальником отдела «К» областного Управления СБУ, и имела значительный силовой ресурс. Это агентство охраняло все митинги Антимайдана.

В Днепре г-н Ковтун позиционировал себя, как человека, вхожего в «Семью». На стене служебного кабинета висела его совместная фотография с Виктором Януковичем-младшим. Водил он знакомства и со старшим сынов Виктора Федоровича – Александром Януковичем. До того, как стать руководителем отдела «К» и заместителем начальника областного управления СБУ в Днепропетровской области, занимал аналогичную должность в Запорожье. Там работал в тесной связке с криминальным авторитетом Анисимом (Евгений Анисимов, «смотрящий» «Семьи» по Запорожской области), но после конфликта с ним перебрался в Днепропетровск.

Здесь Владимир Ковтун продолжил выполнять «деликатные поручения» клана Януковичей. Во времена Евромайдана стал главным организатором нападений на протестующих. Ударной силой «титушек» в Днепре как раз и были сотрудники охранной фирмы «Крок». «Кроковцы» были замечены не только 26 января под стенами ОГА (в количестве около 70 человек), но и во время нападения на палаточный городок на Европейской площади в ночь с 25 на 26 ноября 2013 года – первую силовую акцию против протестующих в Украине. Тогда поздно вечером на площади появился представитель управления внутренней политики горсовета и хотел зачитать решение суда о запрете митинговать. В этот момент около сорока молодых людей спортивного телосложения, в том числе с нашивками «Крок», которые находились возле палаточного городка, совершили нападение — начали сдирать палатки, бить людей. Нападение длилось не больше трех минут, после этого налетчики скрылись. Шестеро активистов пострадали, в частности, координатора Евромайдана забрала «скорая» с сотрясением мозга, ушибом руки и головы.

Следующая акция устрашения, в которой принимали участие исключительно «титушки» Ковтуна, состоялась 1 декабря на железнодорожном вокзале Днепропетровска – тогда трое боевиков напали на легковое авто с четырьмя активистами, которые собирались ехать митинговать в Киев. Один из пострадавших, депутат Бабушкинского районного совета, помощник народного депутата Леонида Сергиенко Николай Хоменко так описал нападение: «Они так толкали друг друга на машину, что вмяли дверь. Когда мы вышли из машины, они без слов накинулись на нас и стали профессионально избивать. Они били по лицу, голове, сбили меня с ног и начали бить ногами».

Однако, как известно, запугать жителей Днепра не удалось, и 26 января 2014 года около двух тысяч протестующих двинулись к зданию облгосадминистрации. Там их уже ожидали «кроковцы». Результат столкновения — десятки протестующих получили телесные повреждения различной степени тяжести…

После победы Революции Достоинства Владимир Ковтун никуда не бежал, а с надеждой ждал прихода «русского мира». Не дождался. Бойцы батальона «Днепр-1» и «Правого сектора» разгромили «Крок», большинство сотрудников которого ударились в бега. Патриотам удалось вычистить из руководящих органов охранного агентства коллаборационистов и сепаратистов. Во время «зачистки» из кабинета директора агентства вынесли несколько десятков флагов страны-агрессора и сепаратистскую литературу.

Однако вскоре дело об избиении протестующих у здания ОГА «спустили на тормозах» — никого из организаторов побоища не наказали. А затем началось и возрождение «Крока», который уже открыто начал проводить мероприятия для детей в духе «русского мира», с использованием соответствующих атрибутов и даже триколора.

Сегодня, как и ранее, «Крок» охраняет все мероприятия Православной церкви Московского патриархата, фактически являясь в Днепре ее силовым крылом.В то же время в соцсетях и некоторых СМИ развернулась информационная кампания по травле патриотов, которые в 2014 годах боролись в Днепре с сепаратистами и сторонниками «русского мира», орудовавшими, в том числе, под вывеской «Крока».

 

 

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................