«В Днепре он только все рушил»: интервью Корбана о Коломойском, Филатове и выборах

30-го ноября на интернет-ресурсе Новое Время вышло первое интервью Геннадия Корбана после выборов в Днепре.

В нем делается упор на том, что в свое время борьба за Днепр стала ключевой в украинской истории, в то же время Корбан с Борисом Филатовым работали с олигархом Игорем Коломойским, который возглавлял область. На этих же местных выборах, второй тур которых прошёл 22 ноября, дуэту Филатова и Корбана проиграли все политические бренды, однако гордятся они победой над Коломойским.

056 собрал основные высказывания Корбана, которого называют менеджером города, согласно статье.

О результатах выборов

Это не поражение Зеленского или СН — это поражение Коломойского. Мы показали этими выборами, что Коломойский здесь не хозяин, что он не будет командовать Днепром и областью. Что мы можем дать отпор ему в его пагубных планах. Для него это была не случайность — мы системно доказали стране, что Коломойский здесь не хозяин и не будет командовать.

О Коломойском

Когда он стал губернатором в 2014-м, это был действительно благородный поступок. Это дало возможность защитить Днепр, Украину, все пограничные области, которые оказались в зоне боевых действий. По крайней мере он не мешал нам с Филатовым разруливать ситуацию.

Но мы видели, что произошло дальше. Вот теперь можем говорить о причинах его поражения. Коломойский не строил, не творил, он не творец, а разрушитель.

Он типичный колонизатор. Нет ни одного объекта в городе, в области, а, возможно, даже в стране, о котором он может сказать: я это построил и сделал это для людей.

Мы можем проехать по городу и посмотреть на его объекты, в каком они состоянии: там вырос лес — баскет-арена, которая стоит на нашей красивой набережной, недостроенная, аэропорт, заросший деревьями, футбольный клуб Днепр, почти переставший существовать. И целый ряд объектов недвижимости в центре, которые пришли в упадок. Оно ему 100 лет не нужно.

Коломойский до сих пор влияет на целый ряд правоохранительных структур, и делает это даже без ведома Зеленского. Так сказать, горизонтально влияет.

Связь Коломойского и Зеленского

Когда Зеленский пришел к власти, Днепропетровскую область фактически отдали в руки людей Коломойского. Игорь Валерьевич буквально требовал у Зеленского отдать ему область, даже просил назначить себя снова губернатором. Очевидно, Зеленский поддался давлению.

Фактически область была передана под управление Коломойскому, даже при том, что сегодня между Коломойским и Зеленским так сказать холодок.

Конфликт Филатова и Коломойского

Он хочет получить компенсацию в виде, условно говоря, скальпа моего и Филатова.

УКРОП — это была уже точка невозврата. Филатов начал конфликтовать с Коломойским еще раньше. Через несколько месяцев после первого избрания мэром он прекратил контактировать с ним, потому что Коломойский считает, что может звонить мэру, давать распоряжения, командовать, требовать каких-то действий. Что не только не корректно, а абсурдно.

Коломойский не вложил никаких денег в кампанию Филатова. У него нет морального права. Эти деньги вкладывал я, вкладывал сам Филатов в его первую кампанию. Мы вместе вкладывали деньги в партию УКРОП, в которой Коломойский нас просто цинично кинул и даже не рассчитался, а потом вместе с [Игорем] Палицей уничтожил партию.

Филатов принял для себя решение прекратить отношения. И после этого Коломойский завел разговор о том, что не простит Филатова. Я пытался ситуацию сглаживать, но после определенных событий принял решение, что диалог невозможен.

Он всегда считал Корбана и Филатова своими людьми. Но Корбан и Филатов никогда не были людьми Коломойского. Да, мы работали долго с ним на различных проектах, но мы никогда не были партнерами или компаньонами.