Трубный институт, украденный людьми Вилкула, таки вернут государству

Вилкул, Гуфман, Романенко.

Верховный Суд поддержал позицию прокуратуры Днепропетровской области о возвращении в госсобственность «прихватизированного» Института трубной промышленности.

Об этом «Днепровский вестник» узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры Днепропетровской области.

Аферу с захватом недвижимости в свое время осуществили Геннадий Гуфмана и Максим Романенко — близкие к экс-губернатору Днепропетровщины, а ныне нардепу от «Оппозиционного блока» Александру Вилкулу люди.

«Указанный институт – единственное на территории бывшего СССР и Украины предприятие, которое занималось производством стволов реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч», «Ураган», систем охлаждения головок самонаведения ракет, труб и т.д. и имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства», — утверждается в сообщении прокуратуры.

В 2012 году производственный и лабораторно-бытовой корпуса института площадью почти 7 000 квадратных метров, стоимостью более 16 млн. гривен, передали из государственной собственности в коммунальную, а уже после в частную.

По сообщению директора трубного института Радомира Короля, бывший директор института Сергей Горгуль, депутат Днепропетровского горсовета от «Оппозиционного блока» Елена Степанян, секретарь городского совета Максим Романенко и председатель комиссии по коммунальной собственности горсовета Геннадий Гуфмана разработали схему присвоения предприятия.

На первом этапе были изготовлены фиктивные технические паспорта, в соответствии с которыми Производственный корпус был назван Спортивно-оздоровительным и где было записано, что в корпусе находятся спортивные площадки и бассейны, а Исследовательский корпус был назван корпусом Общественного питания — в соответствии с фиктивных документами там находились залы аромотерапии и массажные кабинеты.

На втором этапе, пользуясь письмом еще одного одиозного нынешнего «оппозиционера», бывшего губернатора Днепропетровщины Дмитрия Колесникова эти документы были переданы в коммунальную собственность города Днепропетровска после чего очутились в собственности фирмы «Солярис».

В 2016 году, после Евромайдана и отстранения «регионалов» от власти, прокуратура Днепропетровской области подала иск, чтобы признать решение о передаче помещений незаконными и вернуть имущество. Суд первой инстанции требования прокурора удовлетворил частично, отказав вернуть имущество института трубной промышленности от частных предприятий в собственность государства.

Однако такое решение удалось обжаловать в Киевском апелляционном хозяйственном суде и украденный Гуфмана и Романенко трубный институт таки вернут государству.

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................