Тариф на отопление – экономически обоснован: каменчанам ответили на петицию

В конце ноября на сайте Единой системы местных петиций появилось обращение Валентины Федориной с требованием к городской власти обосновать действующие в Каменском тарифы на отопление и установить новые – не выше, чем в Днепре. Петиция набрала необходимое количество подписей и 17 января чиновники дали свой официальный ответ.

Чиновники отмечают, что механизм формирования и установления тарифов на тепло определяется Порядками формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку, услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей водой, которые утверждены постановлением НКРЭКП, пишет 5692.

«По поводу разного уровня тарифов на тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению теплоснабжающих предприятий городов Украины и КП КГС «Теплосети» следует отметить, что специфика деятельности теплоснабжающих предприятий базируется на различных факторах, которые объективно влияют на уровень тарифов.

Разный уровень тарифов значительным образом зависит от особенностей производства тепловой энергии и услуг по централизованному отоплению, а именно: от источников теплоснабжения, их удаленности от потребителей, объемов реализации тепловой энергии и услуг, количества потребителей, которым предоставлены услуги, состояния основных фондов, разветвленности коммуникаций и других факторов, которые влияют на величину себестоимости тарифов.

Кроме того, технологические особенности производственного процесса каждого отдельного предприятия (штатной численности работников, стоимости основных средств, их износа и т.п.), разновидность топливно-энергетических ресурсов, которые используются при производстве тепловой энергии, и цены на них, обусловливают различную экономически обоснованную себестоимость тепловой энергии для каждого отдельного предприятия», — указано в ответе на петицию.

По информации чиновников, установление экономически обоснованных тарифов на тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению на уровне, который покрывает все расходы в себестоимости этих услуг, — требование действующего законодательства Украины. А установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство без соответствующего возмещения — не допускается.

«Учитывая вышеизложенное, установлении тарифов на тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению на уровне тарифов теплоснабжающих предприятий областного центра невозможно», — пишет Александр Чернышов.

Что касается вопроса по изменению тарифа в течение отопительного сезона 2017-2018 годов, затронутого в петиции, то городская власть информирует:

«Установленный для КП КГС «Теплосети» тариф на услугу по централизованному отоплению для абонентов, не имеющих приборов учета тепловой энергии с 1 декабря 2017 составил 45,83 грн/м2 (с НДС) и рассчитан на среднюю температуру наружного воздуха за отопительный сезон — (-0,20С).

Расчет платы за услуги по централизованному отоплению за расчетный период определяется поставщиком услуг в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.20015 №630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу» (с изменениями). Согласно указанного постановления, плата за услуги по централизованному отоплению рассчитывается с учетом коэффициента, который учитывает отклонение от расчетной температуры наружного воздуха больше или меньше (-0,20С).

Расчет коэффициента, учитывающего отклонение фактических показателей от учтенных в установленных тарифах на услугу по централизованному отоплению, проводится КП КГС «Теплосети» ежемесячно путем определения соотношения фактических расчетных расходов тепловой энергии на отопление 1 кв. метра отапливаемой площади жилых домов и нормы расхода тепловой энергии на отопление, которая учтена в установленных тарифах при отсутствии приборов учета тепловой энергии», — указано в ответе городской власти.

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................