Спасатели Днепра провели рейд по местам зимней рыбалки

С целью проверки соблюдения мер безопасности на водоемах, специалистами водолазно-спасательной группы Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области был проведен рейд. Несмотря на предостережения спасателей на Фрунзенском канале, который находится в городе Днепр, сидели около четырех десятков рыбаков на 40-ка квадратных метрах.

Об этом «Днепровский вестник» узнал из сообщения пресс-службы Главного управления ГСЧС в Днепропетровской области.

«Конечно, зимняя рыбалка очень соблазняет людей. Однако не следует забывать об опасности ледового покрова, особенно в тех местах, где бьют источники, быстрое течение или ручей впадает в реку, вблизи кустов, камыша, под толстым слоем снега. Также часто люди не замечают заснеженные старые лунки и мгновенно оказываются подо льдом. К тому же некоторые люди пробивают лунки через 1-2 метра друг от друга, хотя необходимо выдерживать расстояние не менее 5-6 метров», — отмечают водолазы-спасатели.

Общаясь с рыбаками чрезвычайники рассказывали о том, чтобы избежать беды, прежде, чем ступить на лед, предлагается осторожно простукивать его палкой. Если после первого удара он пробивается и на нем появляется вода, дальше идти нельзя. Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударами ног.

Безопасным считается прозрачный лед синеватого или зеленоватого оттенка при температуре воздуха ниже 0 градусов. Чтобы выдержать вес одного человека, он должен быть толщиной не менее 7 см, а нескольких — 15 см.

Во время проведения рейда у одного из рыбаков не было спасательного жилета и веревки длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом 400-500 гр. на втором.

«Не мешало бы рыбакам изучить номер телефона Службы спасения «101», ведь ни один из опрошенных не ответил на вопрос, куда звонить в случае того, если станет свидетелем чрезвычайной ситуации на зимнем водоеме» — рассказали по завершению рейда чрезвычайники.

Для закрепления полученной информации каждому рыболову были вручены листовки с правилами безопасности на льду.

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................