Сортировка мусора: в Украине с 1 января начинают действовать европейские требования

С Нового Года — новые правила обращения с бытовыми отходами. Украинцы наконец должны начать сортировать мусор, поскольку 1 января 2018 вступает в силу правка в закон «Об отходах», запрещающий захоронения непереработанных отходов. И, хотя уже сейчас понятно, что ситуация с мусором в Украине невозможно изменить в один момент, первый шаг – важен, пишет для «Днепровского вестника» Анна Семенюк.

Правка в закон «Об отходах» была принята еще в 2012 году, однако на деле должна заработать только сейчас, поскольку соответствует директивам ЕС. В соответствии с Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом, Украина имеет обязательства в течение ближайших лет упорядочить обращение с отходами и привести законодательство в соответствие с европейскими требованиями. Согласно изменениям, которые вступают в силу с 2018 года, органам местного самоуправления запрещено захоронения непереработанных бытовых отходов на полигонах, поэтому города и села должны обеспечить сортировку мусора по видам для переработки и утилизации.

По словам старшего аналитика Ресурсно-аналитического центра «Суспільство і довкілля» Андрея Андрусевич, ввести сортировку мусора по всей стране одновременно будет сложно: «Такие функции будут возложены на органы местного самоуправления. Готовы ли они к этому? Вряд ли. Есть мощности по утилизации отсортированного мусора? Весьма ограниченные (стекло, пластик, бумага). Жители же должны будут сортировать, но на практике без изменения структуры тарифа на вывоз бытовых отходов и повышения тарифов на несортированный мусор это работать не будет, потому что не будет стимулов », –говорит эксперт.

По разным данным, в Украине 4-7% территории завалены мусором. Только официальные полигоны «спрятали» примерно 43 000 квадратных километров мусора, к которому каждый украинец добавляет, как минимум, еще 1 килограмм несортированных отходов, около 40% из которых, по словам экологов, могли бы быть переработаны. В Европе, как известно, проблема с мусором решена уже давно.

Германия – одна  из европейских стран, которая очень ответственно относится к раздельной сортировке и переработке мусора. Здесь с 1994 года действует Закон о переработке отходов, который является центральным федеральным законом немецкого законодательства в этой сфере. В 2012 году закон был пересмотрен, последние изменения приняты в июле этого года. Цель документа – содействовать развитию экономики переработки для защиты природных ресурсов и обеспечения защиты людей и окружающей среды в производстве и управлении отходами, в частности, для содействия утилизации и другой переработки отходов. Документов, регулирующих защиту окружающей среды от человеческой деятельности немало. Об этом рассказала в комментарии специалист по сортировке мусора коммунального  предприятия ЕАД Биргит Жордан-Мюнк (Дармштадт, Германия): «Мы в Германии имеем различные законы по охране окружающей среды. Основа закона об отходах – это то, что они должны сортироваться. Есть много предприятий, которые собирают мусор и разделяют. К томуже, сортируют отходы и сами жители. У каждого дома стоят разные контейнеры: для бумаги, органических отходов, пластика, стекла. Отсортированный мусор перевозится на различные фабрики, органика перерабатывается в гумус, ценный для сельского хозяйства. Отдельная система действует в супермаркетах, куда можно сдать бутылки, которые вновь используются для напитков».

Немецкая специалистка говорит, что в Украине сейчас те проблемы, которые в Германии были лет 50 назад. «Мы посетили свалки. И проблема даже не в том, что вместе бумага, стекло, пластик, а то, что в одну кучу сбрасывают ядовитые вещества, например, использованные батарейки. Все это загрязняет почвы. И какой смысл рассказывать школьникам о раздельной сортировке мусора, если в конечном итоге все оказывается на свалке, — продолжает Биргит — Какой выход? Надо, чтобы власть с фирмами, которые не являются коррумпированными, построила фабрики по переработке: бумаги, стекла и тому подобное. Отходы являются ценным ресурсом, который дает заработать деньги, выгода будет каждому: и жителям, и бизнеса, и власти. В Украине отходы очень дешевые. А еще важно человеческое сознание. Надо меньше использовать пластиковых бутылок, пакетов, есть много разных советов, как избежать этой кучи пластика и полиэтилена. В Украине на одного жителя приходится в год 200 кг отходов, в Германии – 600 кг. Мы сортируем мусор, но мы очень много его производим. Очень много упаковки идет, например, на товары», – рассказывает Биргит Жордан-Мюнк.

В общем, на территории Европейского Союза действуют требования по достижению показателя 65% утилизации от общего количества отходов и 10% – допустимое количество захоронения отходов. К 2030 году в Европе предлагают повысить показатель утилизации до 70%, показатель утилизации упаковочных отходов до 80%, а захоронения отходов ограничить 5%. Украине, к сожалению, к таким цифрам еще далеко. Национальная стратегия обращения с отходами, принятая Правительством для выполнения директив ЕС, предусматривает снижение уровня захоронения бытовых отходов с 95% до 30%, общий объем отходов для захоронения должны быть уменьшены с 50% до 35%. Кроме того, документ предусматривает внедрение раздельного сбора мусора в 5 тыс населенных пунктов и открытия 250 центров по сбору отходов. Срок – до 2030 года. Это – первые шаги, однако даже эти цифры дают четко понять: видимых и глобальных изменений с 1 января, к сожалению, не будет. «В целом стратегия, принятая Кабмином, отражает современные принципы обращения с отходами. Но нужно время, чтобы это ввести, а не популистские решения парламента », – комментирует Андрей Андрусевич, аналитик Ресурсно-аналитического центра «Суспільство і довкілля».

По данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, в 2016 году раздельно собирали мусор 575 населенных пунктов, на территории страны сейчас работают 22 мусоросортировочных линии, 1 мусоросжигательный завод и 3 мусоросжигательные установки. Сейчас, на  этой волне поднимается еще одна важная тема, которая может умножить большинство экологических нововведений на ноль: депутаты собираются рассмотреть законопроект, предлагающий ввести «зеленый тариф» на производство энергии из бытовых отходов. С одной стороны – критическое положение с мусором и вроде бы, желание двигаться в направлении решения проблемы, с другой – обеспокоенность экологов, в том числе европейских, так как получение энергии из твердых бытовых отходов, согласно директивам Европейского Союза, – не подлежит поощрению.

Старший аналитик Ресурсно-аналитического центра «Суспільство і довкілля» Андрей Андрусевич комментирует: «Законопроект в том виде, который сейчас предлагается – это  только вред окружающей среде и здоровью населения. Сожжение должно быть конкрурентно другим видам удаления отходов, в первую очередь на полигонах. Если полигоны и в дальнейшем  будут принимать по гораздо меньшим тарифам, кто будет сжигать? Какой мэр предложит сжигать мусор, если это приведет к повышению тарифов в несколько раз? Можно обсуждать временный период применения такого тарифа до определенного вида отходов, в частности отсортированных. Кроме того, считаю, «бума» мусоросжигательных заводов не будет, потому что это требует огромных инвестиций, которые при теперешних тарифах на вывоз твердых бытовых отходов невозможны».

Несмотря на то, что требовани япо сортировке мусора с 1 января сейчас больше декларативные,  эксперты и экологи советуют украинцам не ждать, пока чиновники разработают все необходимые постановления, инструкции и введут четкий механизм обращения с отходами, а самым понемногу привыкать к «чистоте по-европейски» и начинать сортировать мусор дома, сдавать в пункты приема пластик, стекло, бумагу и более разумно относиться к упаковке и пакетам, не принуждая дом утопать в вездесущем полиэтилене.

Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» Программы Европейского Союза «Поддержка гражданского общества в Украине».