Союз Гриценко и Садового может развалить Корбан?

Лидер партии «Самопомощь» и мэр Львова Андрей Садовый, ранее заявивший о снятии своей кандидатуры на выборах Президента Украины в пользу Анатолия Гриценко, на днях сделал практический шаг в данном направлении – подал в ЦИК соответствующее заявление. Буквально за сутки Центризбирков удовлетворил заявление Андрея Ивановича об отзыве его кандидатуры.

Переговоры об объединении усилий Гриценко и Садовый вели несколько месяцев. В итоге накануне оглашения мэром Львова решения о снятии своей кандидатуры в пользу Анатолия Степановича известное интернет-издание «Украинская правда» сообщила подробности достигнутых договоренностей: «Садовый может снять свою кандидатуру в обмен на то, что Гриценко согласится идти на выборы полностью на базе «Самопомощи»».

Примечательно, что даже на таких условиях большинство соратников Андрея Садового были против снятия его кандидатуры. Так, на заседании политсовета, в который входят народные депутаты Олег Березюк, Олег Лаврик, Егор Соболев, Оксана Сыроид, Роман Семенуха, медиаконсультант Остап Процик и заместитель председателя Львовского облсовета Параска Дворянин, все выступили против объединения с Гриценко, кроме Соболева и Процика. Причина: поддержка Анатолия Гриценко таким одиозным персонажем, как Геннадий Корбан, известным в Украине как «рейдер №1».

«Пока никаких условий не проговорили нормально. Нас беспокоит, что там Корбан и Бродский, поэтому мы хотим влиять на все ключевые назначения, которые будет предлагать Гриценко», — пояснили источники в окружении Садового.

Как ранее уже писал «Днепровский вестник», Геннадий Корбан фактически руководит на Днепропетровщине избирательной кампанией Анатолия Гриценко. Сам Анатолий Степанович публично заявил, что не видит проблемы в том, что во главе его днепровского штаба стоят люди известного рейдера. Тем не менее, проблема есть. Так, именно из-за влияния Корбана на избирательные структуры Гриценко последнего отказалась поддерживать партия «Сила людей».  Это была единственная причина! Задаются подобными вопросами и другие известные политики. Так народный депутат Андрей Денисенко в «Фейсбуке» риторически вопрошает: «Можно ли бороться с коррупцией, опираясь на одного из ее организаторов?», подразумевая антикоррупционные заявления Анатолия Степановича и его тесный союз с Геннадием Олеговичем.

В такой обстановке Андрей Садовый вынужден избегать вопросов о присутствии Корбана в штабных структурах Гриценко. Так, в эфире одного из телеканалов на очередной вопрос по этой теме мэр Львова ответил: «Почему на Гриценко работает Корбан – спросите у Гриценко».

И если сегодня «Самопомощь» должна мириться со сложившейся ситуацией (во многом из-за давления своего лидера, все-таки решившегося на союз с «настоящим полковником»), то перед парламентскими выборами очевидно перед Гриценко вновь поставят вопрос присутствия Корбана. Очевидно, что с рейдером №1 «Самопомощь» на выборы в Верховную Раду не пойдет. И Анатолию Степановичу придется делать выбор: дальше оставаться в компании одиозного, но при этом денежного Геннадия Олеговича, или все-таки выполнить взятые на себя обязательства и идти в парламент с «Самопомощью». Не получится ли так, что для Гриценко в итоге сделает выбор в пользу Корбана?

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................