Словацкие умельцы научили украинцев греть воду солнечной энергией

Опыт сел ЕС помог Украине открыть первую мастерскую по изготовлению солнечных коллекторов, пишет для «Днепровского вестника» Анна Твердохлиб.

Выполняя Соглашение об Ассоциации с ЕС, Украина приняла ряд базовых законов по энергоэффективности и в частности энергомодернизации зданий в жилом секторе. Вместе с тем, не дожидаясь реализации законодательных изменений, жители Закарпатья взялись самостоятельно воплощать то, что прописано в международных договоренностях – также с помощью ЕС. Так, в ходе проекта при поддержке партнеров из Евросоюза в с. Часловцы вблизи Ужгорода было открыто мастерскую по изготовлению солнечных коллекторов – первую в Украине такого типа, где опыт распространяют бесплатно для всех желающих.

В ходе пресс-тура Ужгородского пресс-клуба журналисты из разных регионов Украины побывали в словацком селе Турна над Бодов, жители которого изготавливают солнечные коллекторы собственноручно, из меди и других материалов. А в результате бесплатно, только от энергии солнца, нагревают воду для нужд своих домохозяйств.

Этот опыт они и передали украинцам во время реализации совместного проекта Ассоциации студентов-экономистов Закарпатья, Часловецкого сельского совета и Агентства поддержки регионального развития Кошице (Словакия).

Для жителей это весомый повод экономить газ и электричество, для Часловцов – очередное привлечение европейских средств, а для близлежащих населенных пунктов – пример и возможность перенять опыт для экономии средств. Научить изготавливать из подручных материалов альтернативные источники энергии обещают всех желающих.

Ладислав Барток, руководитель сельской мастерской солнечных коллекторов в с. Турна над Бодов (Кошицкий край, Словакия) рассказал: «С 1990 по 2002 годы я был старостой деревни. Знаете, человек привык к работе для общества и с тех пор я уже постоянно занимался общественной работой. У нас есть сообщество, главной целью которой является развитие нашего села. Мы начинали с детей — организовывали летние лагеря, где учили народных ремесел и ручной работы – сумки с кожи, плетеные изделия из лозы, ткачество, деревообработка и тому подобное. Работая с детьми, мы поняли, что им не хватает работы руками. Тем более, что ремесла хорошо развивают мелкую моторику рук.

Также мы работали со взрослыми – в форме дискуссий, разговоров, организовывали совместные просмотры фильмов. Для ромской общины это было очень важно».

Последние 5-6 лет упомянутое сообщество – несколько сельских активистов – посвятили себя энергетике. Начинали с того, что вокруг села просто закончилась ивовая лоза и пришлось высаживать ивы для изделий, ведь лозоплетение очень распространено среди местных ромов. Так называемую «энергетическую иву» культивируют и в Украине. Словаки активно включились в производства брикетов для отопления, а также пошли дальше в вопросе энергетики и решили использовать солнечную энергетику.

«Вместе с украинцами мы реализовывали международный проект, во время которого делились опытом по изготовлению брикетов для отопления. Кроме того, частью проекта было и изготовление коллекторов для подогрева воды. Основной идеей было то, что не только богатые люди могут пользоваться солнечной энергией бесплатно. Нашей основной задачей было сконструировать солнечный коллектор, который должен иметь те же параметры, что и магазинные устройства, но быть гораздо дешевле», – говорит Л. Барток.

По словам Л. Бартока, людям, как правило, трудно поверить, что благодаря этой фактически самодельной панели из крана потечет теплая вода: «Я сам был поражен, когда все удалось. Мы не производим эти устройства на продажу, а просто показываем технологию всем, кто хочет их изготовить, как это сделать. О заработке речь не идет, будем рады, если не потеряем, ведь материалы для обучения покупаем сами».

Вместе с тем словацкие умельцы несколько разочарованы низкой заинтересованностью крестьян. «Я надеялся, что интерес будет гораздо выше. К нам приезжали учиться люди из г. Михайловце, здесь всем интересно, а вот по возвращению домой не все имеют вдохновение на воплощение увиденного», – говорит Ладислав Барток.

Он пояснил, что для изготовления солнечного коллектора своими руками надо сначала осуществить расчеты, в частности, сколько теплой воды требует семья, соответственно — сколько материалов необходимо приобрести. Все – в обычных магазинах стройматериалов, самое главное – медные трубки и прибор для их сгибания, древесина, теплоизоляционная вата, бляха.

В словацких маркетах один набор для обогрева воды с помощью солнечной энергии стоит около 3000 евро. А то, что производят умельцы, обходится в 150 евро.

Л. Барток привел пример прошлой зимой. Так, при температуре +10 в коллекторе было 90 градусов. А когда летом на улице было 30 градусов, то температура в коллекторе, при солнечной погоде, подпрыгивала до 150. Зимой коллектор также подогревает воду, но не в тех объемах, что летом. Правда, в морозную пору следует позаботиться о дополнительных технических деталях — два круга обращения, чтобы не замерзла вода.

Европейцы за среднестатистический дом платят около 20 евро в месяц за подогрев воды электричеством. Зато благодаря такому коллектору с весны до осени теплая вода будет бесплатно (не считая минимальную стоимость за доставку теплой воды от коллектора к крану в доме).

В Часловцах по словацкому примеру жители могут сами сконструировать солнечный коллектор, придя в мастерскую и получив консультацию специалистов. Уже сделано около 20 таких коллекторов, которые установят на админучреждения и образовательные учреждения. Подробнее о необычной инициативе рассказала Леся Носенко, координатор проекта «САНРАЙЗ — Устойчивое использование природных ресурсов малыми предприятиями»: «Цель проекта — активизировать людей, широкую общественность, бизнес на использование и внедрение альтернативной энергии. Наш проект длился три года и к его завершению мы открыли мастерскую по изготовлению солнечных коллекторов в с. Часловцы. Для ее запуска мы реконструировали клуб, закупили необходимое оборудование, проводили и проводим практические тренинги по изготовлению солнечных коллекторов. Приглашаем всех познакомиться и попробовать изготавливать собственноручно солнечные коллекторы».

Ярослав Пацарнюк, энергоаудитор говорит: «Популяризация таких технологий должна быть в рамках государства. А иметь такую ​​мастерскую в деревне (или несколько сел могут объединяться и создавать такую ​​мастерскую, где люди сами могут делать из собственных материалов солнечные коллекторы), очень важно. Изготавливая коллектор самостоятельно, можно потратить средства только на материал, а не на магазинный продукт, куда заложены расходы на его рекламу, транспортировку и тому подобное. В таком случае, если взяться за работу собственноручно, стоимость коллектора составит от 50 у.е. и выше, если найти необходимые материалы у себя на хозяйстве (жесть, трубы и т.д.). В 200 у.е. можно уложиться, если закупать материалы в строительных магазинах», – говорит эксперт.

Часловцы – село, где за несколько последних лет выиграли 5 социально важных грантов по поддержке ЕС. Теперь здесь планируют открыть постоянно действующую выставку различных инициатив в области альтернативной энергетики и распространять их на всю Украину.

К слову, исторического значение решение Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС с целью полноценной интеграции в общество европейских наций предопределяет и необходимость изменений в энергетической политике, которая отныне должна соответствовать принципам и практике ЕС.

Подписав соглашение, Украина обязалась отвечать высоким европейским стандартам из возобновляемых источников энергии. Так, в соответствии с требованиями директивы №2009 / 28 / ЕС о содействии использованию энергии из возобновляемых источников и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС был утвержден Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 года. Он предусматривает, что доля энергии, полученной из возобновляемой энергетики, к 2020 году достигнет 11%.

Реализация этого плана позволит заместить более 10 млрд. куб. м. газа.

Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» Программа Европейского Союза «Поддержка гражданского общества в Украине».

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................