Шульман также решил судиться с Коломойским и Боголюбовым в Лондоне

Бывший бизнес-партнер Игоря Коломойского Вадим Шульман требует у него и Геннадия Боголюбова вернуть более $500 миллионов. Об этом говорится в иске, поданном в лондонский суд, сообщает Кyivpost.

Шульман, предприниматель из Кривого Рога, в последние годы переместил большую часть своей деятельности из Украины и в США. Он владеет компанией в Сан-Диего под названием Pathway Genomics, которая разрабатывает мобильные приложения, которые поддерживают генетическое тестирование.

В иске Шульман утверждает, что его партнеры Коломойский и Боголюбов использовали 15-летнюю дружбу, чтобы обмануть его в деловых сделках. По утверждению Шульмана, ПриватБанк использовался как копилка для своих владельцев и часто в качестве резерва для их собственных банковских счетов.

Оттуда Шульман и Коломойский инвестировали в совместные предприятия по всей Украине и по всему миру, включая Петровский металлургический завод в Днепре и сталелитейный завод в Огайо.

В иске утверждается, что Коломойский начал обманывать Шульмана с самого начала их деловых отношений: продажи в 2000 году Южного обогатительного завода в Кривом Роге и Петровского металлургического завода в Днепре. Как говорится в исковом требовании, на встрече в апреле 2000 года в доме Шульмана в Израиле представитель Тимошенко Александр Гравец продал примерно 25% акций завода в Кривом Роге как Шульману, так и Вадиму Новинскому.

В то же время, днепровский клан олигархов боролся за управление тремя центральными украинскими коксохимическими заводами: Днепродзержинск, Баглейкокс и Днепркокс.

Шульман управлял этими коксохимическими заводами, однако, как он утверждает, с 2000 по 2007 год не получил своих долей прибыли от своих долей на этих заводах.

Контроль “Привата” над частью сталелитейной цепочки Украины привел к раунду переговоров с Романом Абрамовичем в 2007 году. Он предложил выкупить доли Коломойского на украинских заводах за $1,06 млрд наличными.

Шульман утверждает, что Коломойский по сути проигнорировал долю Шульмана в компаниях, проданных Абрамовичу во время сделки. Шульман утверждает, что он получил на $284 миллиона долларов меньше, чем причиталось ему за продажу.

Сделка Евраза не заставила Шульмана порвать с Коломойским. Сам Шульман был должен Коломойскому деньги в то время, включая сумму в $100 миллионов, связанную с “инвестированием в бизнес”.

По данным издания, к разрыву привело скорее расследование на сталелитейном заводе в Огайо, который они купили в 2001 году. Шульман утверждает, что в 2012 году он начал внутреннее расследование того, не перекладывают ли совладельцы свои долги на его долю собственности, и обнаружил, что $30 миллионов, которые он доверил Коломойскому, чтобы инвестировать в фирму, исчезли.

57-летний Шульман начал подавать иски в США и Британские Виргинские острова. К лету 2016 года Коломойский начал испытывать давление со стороны надвигающейся национализации “Приватбанка”. Олигарх сообщил, что будет платить в рассрочку каждые несколько месяцев. Но на весенней встрече в 2016 году в гостинице “Монако” в Париже Боголюбов якобы заявил Шульману, что ему не заплатят.

В итоге Шульман и решил добиваться своего через Лондонский суд. Его иск — уже третья претензия, которая рассматривается против Коломойского в столице Британии. Две других — иски от “ПриватБанка” и от компании “Татнефть”.

Напомним, что Высокий суд Лондона рассматривает три иска, ответчиками в которых являются экс-владельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................