Самовосхваление за бюджетный счет

Штат городских чиновников неуклонно растет. До прихода в мэрию Бориса Филатова в ее стенах насчитывался 641 сотрудник. Однако Борису Альбертовичу такое количество подчиненных показалось не соответствующим его высокому статусу и самомнению, вследствие чего их количество в кратчайшие сроки достигло 936 человек. А позже, решением сессии горсовета, и вовсе было увеличено до 1 156. Таким образом кадры были раздуты почти в два раза!

Каких же специалистов не хватало новому градоначальнику? Юристов? Экономистов? Профессионалов в области градостроительства? Экспертов по инвестициям? Нет, нет, и еще раз нет. Не угадали! Прежде всего – бойцов, готовых избивать всех, на кого укажет перст городничего (речь о КП «Муниципальная стража», но более подробно о ней — в отдельном материале), а также пиарщиков, готовых денно и нощно восхвалять коллекционера-байкера-журналиста-космонавта-юриста-бизнесмена-мэра и прочая, и прочая, и прочая… Таким образом, почти втрое выросло число сотрудников Департамента внутренней и информационной политики, а количество работников пресс-службы и того больше — вчетверо! В абсолютных цифрах штат структуры составляет 51 человек (21 из которых пресс-служба). Для сравнения: в 2013 году таких сотрудников было 18 (5 — пресс-служба).

Городской совет Днепра в течение четырех лет потратит на «Программу развития местного самоуправления и освещения деятельности горсовета и его исполнительных органов и коммунальных предприятий» 273 млн. грн. из местного бюджета. То есть в среднем на восхваление Филатова и его «команды старых «регионалов» ежегодно расходуется 70 миллионов гривен. Наших миллионов гривен, заплаченных в местный бюджет в виде налогов.

Может возникнуть вопрос: а почему при прежних мэрах достаточно было 4-5 человек в пресс-службе, а Филатову и двадцати мало? Ответ на поверхности: если город деградирует и буквально разрушается на глазах, то отсутствие элементарной работы (которая проводилась, кстати, даже в период безвременья, когда Куличенко перестал быть городским головой, а Филатов им еще не стал)… Так вот, отсутствие элементарной работы приходится заменять бравурными заявлениями о стамиллионнахпятсот починенных лифтах, трехмиллионахстатыщах залатанных кровлях, строительстве Гиперлупа и японских, арабских, австралийских и европейских инвесторах, которые вот-вот (ну да, уже который год!) просто-таки ворвутся в Днепр, неся миллиарды долларов на блюдечке. С голубой каемочкой. На которые наш городничий в конце концов и достроит мост в свой второй мэрский срок… Ну и мусор вывезет (не при одном мэре город еще не был превращен в такую свалку, как при Филатове!).

И можно не сомневаться, что траты на восхваления Бориса Альбертовича будут лишь расти. Ведь, во-первых, кроме этого в преддверии грядущих выборов ему больше нечего предъявить горожанам. А, во-вторых (а может как раз наоборот, это — во-первых), платные пиар-материалы размещаются на информационных площадках, близких Филатову. Так почему бы ему еще не заработать бюджетных денег на собственном самовосхвалении?

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................