С днепровского нардепа Дзензерского повторно просят снять неприкосновенность

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила генеральному прокурору Украины представление для согласования на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов Украины Сергея Скуратовского из Киева и Дениса Дзензерского из Днепра, для последующего его внесения в Верховную Раду Украины.

Об этом сообщила пресс-служба САП, пишут «Лица«.

В прокуратуре отметили, что под процессуальным руководством САП детективы Национального антикоррупционного бюро Украины собрали достаточно доказательств для привлечения к уголовной ответственности народных избранников за представление заведомо недостоверных сведений в декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, по ст. 366-1 УК Украины.

Согласно ч. 2 ст. 482 УПК Украины, привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины, его задержание или избрание в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста не может быть осуществлено без согласия Верховной Рады Украины, напоминили в САП.

Согласно ст. 218 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», представление для получения согласия на привлечение к уголовной ответственности в отношении народного депутата может быть внесено в Верховную Раду только генеральным прокурором или исполняющим обязанности генпрокурора.

Напомним, днепровский нардеп Денис Дзензерский («Народный фронт») не задекларировал за 2015 и 2016 годы сведения о наличии финансовых обязательств в общей сумме более 4 миллиардов гривен. Это – средства, взимаемые с него на основании судебных решений, вступивших в законную силу. Компании ПАО «Веста-Днепр», ПАО «Веста индастриал», ООО «Рекуперация свинца» и ООО «Технокомплект», которые входят в группу «Веста», не вернули кредиты ряда банков. Поручителем в этих кредитах был лично нардеп Дзензерский.

В июле 2017 года САП уже вносила на согласование генпрокурора представление о снятии неприкосновенности с Дзензерского, однако ГПУ его не поддержало. А через год, в июле 2018 года стало известно, что прокурор САП закрыл уголовное производство по Дзензерскому. Позже суд заставил САП возобновить дело.

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................