Руководство АХПС просит Порошенко, СБУ и РНБО вмешаться в ситуацию с приватизацией этого стратегического объекта

К Президенту, руководителям СБУ, СНБО и АМКУ, к депутатам Днепропетровского областного и Криничанской районного советов обратился трудовой коллектив ООО «Аульский хлоропереливная станция». Как узнал «Днепровский вестник» из текста обращения, люди обеспокоены решением областных депутатов о включении их предприятия в перечень объектов, подлежащих приватизации.

С этим за день до сессии в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам ЖКХ выступил депутат Кравченко, к которому обратились представители АО «ДнепрАзот».

«Несмотря на то, что этот вопрос выносился без всякого предварительного обсуждения и экспертизы, большинство депутатов областного совета проголосовали «за». К своим коллегам, которые отмечали, что таким образом облсовет формирует монополию и теряет контроль над производством хлора для очистки воды, они не прислушались. Не остановило областных депутатов и то, что они нарушили ряд законов Украины, — возмущаются в своем обращении во всевозможные инстанции работники ООО «АХПС»: — Решение было принято со значительными нарушениями Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», Закона Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества», Закона «О доступе к публичной информации», ст. 4, 15, 16 Регламента Днепропетровского облсовета VII созыва, утвержденного решением областного совета №9-2/VII от 19.02.2016 г.».

Большинство депутатов дважды проголосовало за выставление предприятия на аукцион и дальнейшую приватизацию станции. Сейчас имущественный комплекс «АХПС» находится в коммунальной собственности громады области и успешно сдается в аренду трудовому коллективу. Соглашение об аренде заключено на долгие годы вперед, но это не остановило депутатов во время голосования.

«АХПС была безосновательно включена в перечень объектов, подлежащих приватизации. Этот вопрос не был обнародован как проект решения. Хочу отметить, что о данной инициативе одного из депутатов не было сообщено трудовому коллективу, который сейчас арендует станцию и добросовестно платит деньги в бюджет области. То есть, такие действия, когда по чьему-то обращению надо все бросать и срочно инициировать приватизацию, являются нелогичными и незаконным», — отмечает юрист «АХПС» Ольга Вороновская.

Коллектив «АХПС» в своем письме также напоминает, как в июле 2018 АО «ДнепрАзот» прекратило производство жидкого хлора, оставив без необходимого реагента все водопроводно-канализационные хозяйства Украины, создав реальную угрозу оставить без питьевой воды почти 20 млн. граждан. Тогда только благодаря слаженной и напряженной работе всего коллектива ООО «АХПС» и поддержке Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, Ассоциации «Укрводоканалэкология» удалось обеспечить поставки в Украину жидкого хлора импортного производства, и тем самым не допустить остановки ни одного водоканала страны.

Позицию трудового коллектива ООО «АХПС» разделяют и отраслевые эксперты. Так, вице-президент ассоциации «Укрводоканалэкология» Ольга Бабий считает, что вопрос приватизации «АХПС» — это вопрос серьезной угрозы национальной безопасности Украины! Если «ДнепрАзот» получит в собственность Аульскую хлоропереливную станцию, он сосредоточит в своих руках 100-процентную монополию и полный контроль за оборотом жидкого хлора в Украине, который используют водоканалы для обеспечения граждан питьевой водой. В прошлом году украинцы стали свидетелями того, как из-за политическими манипуляциями «ДнепрАзот» увеличил свои цены на продукцию почти в три раза для отрасли водоснабжения Украины.

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................