Российские пропагандисты активно используют последнее интервью Филатова

Городской голова Днепра Борис Филатов в течении одного дня, 22 января, дал два развернутых интервью двум всеукраинским каналам – NewsOne и «Прямому». «Днепровский вестник» уже третий день подряд получает от пресс-службы градоначальника цитаты онного из этих бесед с журналистами. Впрочем, на появление днепровского градоначальника в эфире центральных телеканалов обратили внимание не только в Украине, но и в соседней России. Близкие к Кремлю СМИ активно цитируют высказывание Бориса Филатова, сделанное им в эфире «Прямого» относительно положения дел на Южмаше. Борис Альбертович, в частности, иллюстрируя непростую ситуацию, которая сложилась на предприятии, сказал: «У меня был не очень приятный разговор с очень большими американскими политиками. Не буду говорить какими. Я им просто сказал: если так будет дальше, эти люди могут оказаться в Иране и Северной Корее. Вы этого хотите?», предварительно пояснив, что сейчас на ЮМЗ уже пошли заказы, пусть и в небольших объемах.

Эту цитату тут же растиражировали провластные российские СМИ, помещая ее в контекст недавней информации, появившейся в мировых СМИ, о возможной причастности днепровских ракетостроителей к ракетно-ядерной программе КНДР.

Например, «РИА Новости», входящее в МИА «Россия сегодня», которым, в свою очередь, руководит одиозный кремлевский пропагандист Дмитрий Киселев, после цитирования Бориса Филатова пишет: «Россия в 2015 году из-за политического курса новых украинских властей отказалась от покупки ракетоносителей «Зенит». Их производство приносило «Южмашу» 80 процентов выручки», демонстрируя, кто, якобы, нанес основной удар по экономике предприятия. И продолжает: «В прошлом году Газета The New York Times опубликовала исследования американских экспертов, предполагающих, что КНДР могла получить для своих баллистических ракет двигатели производства «Южмаша».

Украинские власти опровергли эту информацию, заявив, что на заводах страны такую продукцию не производят. Затем в Киеве предположили, что двигатель могли скопировать «где-то», после чего он попал в Северную Корею через Китай. Некоторые политики заявили, что статья NYT инспирирована из России».

Борис Филатов в интервью отказался называть имена американских политиков, которых якобы пугал оттоком ракетостроителей в КНДР. Откровенно говоря, к загрузке такого государственного гиганта, как Южмаш, заказами, градоначальник имеет очень отдаленное касательство. Более того, во время интервью Борис Альбертович сам говорил, что российская пропаганда очень активно использовала статью NYT, и, тем не менее, рассказал историю, которую можно трактовать как подтверждение якобы возможного участия днепровских ракетостроителей в ядерной программе КНДР…

Российские пропагандисты вообще любят цитировать Бориса Филатова. Самым, наверное, цитируемым в россСМИ высказывание градоначальника стала его запись в одной из соцсетей во время аннексии Россией Крыма: «Крымчане в подавляющем большинстве спокойны и разумны. Никто не хочет умирать за «присоединение-отсоединение», за исключением городских сумасшедших и явных политических маргиналов. В действительности, сегодня ВСЁ зависит от простых крымчан и их взвешенной позиции». В самом конце сообщения был размещён такой текст: «… И последнее. Никаких десантов с Майдана. Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. …А вешать… Вешать их надо потом». Именно эту концовку кремлевские пропагандисты и любят использовать в качестве иллюстрации якобы имевшей место опасности для жителей Крыма, из-за которой те, мол, и пошли искать защиты у России…

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................