Предупреждение о сносе появилось на сотнях гаражей в кооперативах

Всех под демонтаж! В Индустриальном районе Днепра предупреждениями о сносе обклеили сотни гаражей в кооперативах. Автовладельцы возмущены: власть заставляет их платить за аренду земли дважды.

Сергей рассказывает: недавно увидел на своих воротах вот такую ​​бумажку от Инспекции по благоустройству. В предписании требуют узаконить гараж, иначе…

Мужчина возмущается: ежегодно платит членский взнос.

Всего в кооперативе «Северный» на Батумской 650 гаражей. Предписания наклеили на все некапитальные — это около 500 сотен металлических сооружений. Отныне за каждое городские власти требует платить до 360 гривен в месяц, утверждают в кооперативе.

Хотя землю, на которой стоят гаражи, еще в 91-м году кооперативу выделили под бессрочное пользование, рассказывает председатель. И за это они регулярно платят, передает 11 канал.

Такие же предписания расклеили и в соседних гаражных кооперативах «Энергетик» и «Осенний». В последнем под угрозу сноса попали 5 десятков гаражей. Там водители тоже вроде бы имеют на них документы.

В горсовете категоричны: единственными документами, дающими право размещать гараж, в настоящее время есть договор аренды земли с КП «Управление контроля за благоустройством города» или акт постоянного землепользования.

А вот юристы утверждают: городские власти все же должны принимать во внимание решения госорганов, принятые десятки лет назад.

Чиновники настаивают: гаражный кооператив «Северный» пока вообще не предоставил никаких документов.

Так как правильно узаконить гараж? Если сооружение капитальный и на него есть право собственности — обращаться в земельную комиссию горсовета. Если же есть обычный металлический гараж — в КП «Управление контроля за благоустройством» по адресу улица Троицкая, 22А. С собой следует иметь копии паспорта, ИНН, фото конструкции.

Узаконивать гаражи власть Днепра начала 2,5 года назад. Тогда из более 20 тысяч сооружений подавляющее большинство занимали территорию города незаконно. Сегодня же примерно половина владельцев заключили договора аренды, еще 3-4 тысячи — в процессе оформления.