Праздник на улице юного прокурора Мазницы

Как известно, на днях Конституционный суд признал неконституционными ряд положений антикоррупционного законодательства. В частности, КС фактически отменил электронное декларирование, а также полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни чиновников, декриминализовал недостоверность декларирования. Этому решению обрадовались многочисленные жулики разнообразного калибра, занимающие большие и не очень посты. Среди тех, кто с упоением может праздновать вердикт Конституционного суда, и некий Артем Мазница, занимающий в Днепре должность прокурора местной прокуратуры №4.

Несмотря на свой юный возраст (он школу-то окончил совсем недавно – в 2009 году), Артем успел сколотить немалое состояние и обзавестись имуществом, которому могут позавидовать его значительно более опытные коллеги-взяточники, берущие мзду в течение десятилетий. Вот только проблема с тем, чтобы внятно объяснить, на какие именно средства приобретено все это имущество, ведь прокурор Мазница официально получает относительно скромную зарплату. И приходилось Артему каждый раз изгаляться при обязательном ежегодном заполнении декларации, и вписывать в нее просто сказочные данные. Так, ему не пришло в голову ничего более оригинального, чем тупо занижать стоимость своего имущества. Например, он указал, что в 2019 году приобрел автомобиль Mercedes Benz Е 220 cdi за… 3 500 долларов! И это притом, что рыночная стоимость подобного авто – в три раза больше! Но Тёма, видимо, попал на какого-то сказочного автоторговца, который буквально на следующий год подогнал ушлому прокурору еще две машины практически даром! Так, в 2020 году в гараже Мазницы появился Lexus LS 430, купленный всего за (барабанная дробь!)… 760 долларов (несколько обнадеживает, что Тёме хватило ума не указать вместо долларов гривны. Типа, подкопил 760 гривен, и купил престижную иномарку! Но нет, все-таки есть у человека пусть специфическое, но хоть какое-то чувство меры) и VOLKSWAGEN PASSAT CC, который юный прокурор якобы приобрел за 1 000 долларов! После этого скромный Тёма перестал оформлять на себя иномарки, посчитав, что трех – достаточно, а остальные можно записать на сестру – Кристину.

Но только вот беда, Кристина Мазница работала секретарем в суде. И вынуждена была тоже декларировать свое имущество. В итоге у сестры Мазницы с официальной зарплатой в 5 220 гривен появились две роскошные иномарки — Infinity FХ 35 и Lexus RX 400. Стоимость каждой указали… 15 тысяч гривен (чуть более 500 долларов США)! И да, еще 75-метровая квартира на бульваре Славы, якобы ценой… 5 тысяч долларов (здесь стоимость тупо занизили в 10 раз!)! И еще у скромного секретаря Кристины появились наличные деньги – почти полмиллиона гривен!

Откуда такие доходы?! Откуда Мазница и его сестра могли получить деньги на приобретение автомобилей, цена каждого из которых измеряется сотнями тысяч?! Может, прокурору и судейскому секретарю помогают богатые родители? Так нет! Мать их, Елена Алексеевна, никакого дохода вообще не имеет, а отец, Александр Николаевич, занимающий должность начальника Южного межрегионального отдела Департамента государственного геологического контроля за год заработал всего 180 тысяч гривен, так что помогать детям тоже не мог особо.

Впрочем, злые языки говорят, что источником благ для прокурора является отнюдь не помощь близких или тайная игра в лотерею, в которую Тема постоянно выигрывает… Нет! Деньги он якобы получает за конкретные уголовные преследования неугодных. В интересах пока еще председателя Днепропетровского облсовета Святослава Олейника, являющегося, в свою очередь, «смотрящим» за областью от олигарха Игоря Коломойского. Так, в сентябре прокурор Мазница задекларировал существенное изменение своего материального положения, а именно поступления порядка 200 тысяч якобы за продажу какой-то из своих машин (Удивительный человек! Приобретает авто якобы за 1 000 долларов, а затем уже подержанное продает в 8-10 раз дороже!). И тут же у него появился VOLKSWAGEN PASSAT CC по заниженной цене. А произошло это сразу после того, как он инициировал вручение подозрения известному общественно-политическому деятелю Андрею Денисенко, организовавшему «теплый прием» президенту Зеленскому в Днепре, что вызвало настоящую истерику у Олейника!

Более того – Кристина Мазница работала в том же суде, в котором Денисенко назначали меру пресечения. Согласитесь, вполне достаточно фактов для предположения, что между Мазницей-прокурором и Мазницей-судейским секретарем было договорено о координации действий по преследованию оппозиционного политика. За такую грязную работенку Олейник должен был не пожалеть денег…

Впрочем, как мы говорили в самом начале статьи, теперь у прокурора местной прокуратуры №4 Артема Мазницы есть повод радоваться – на его улицу пришел праздник в виде решения Конституционного суда. Теперь ему не придется выдумывать абсолютно дебильные объяснения своим нечестным доходам. Теперь он сможет ломать человеческие судьбы и бросать людей за решетку по указке сверху в абсолютном информационном вакууме. У журналистов, да и просто – у граждан, уже не будет возможности узнать, чем владеет этот юный прокурор, и сопоставить, насколько это имущество соответствует его доходам, ведь декларации фактически отменяются…