Переименование Днепропетровской области: как Филатов подставил Порошенко

Верховная Рада 240 голосами отправила законопроект №9310-1 о переименовании Днепропетровской области на Сичеславскую в Конституционный суд. Другой законопроект, № 9310, внесенный Президентом Украины Петром Порошенко, предлагал название Днепровская область. Он набрал лишь 144 голоса, что значительно меньше необходимых 226-и, и в КС не идет. В преддверие президентских выборов Петр Алексеевич потерпел существенные репутационные издержки. И за свой громкий публичный провал он должен благодарить лишь одного человека – городского голову Днепра Бориса Филатова.

Именно Филатов втянул Порошенко в авантюру, обернувшуюся для последнего публичным унижением. Все планомерно шло к тому, что Днепропетровская область станет Сичеславской. Автор идеи Андрей Денисенко долгие месяцы готовился к ее реализации: вел переговоры с коллегами, прежде всего теми, кто с Днепропетровщины. Доносил до них свою аргументацию. Параллельно развернул просветительско-пропагандистскую кампанию как в СМИ, так и в соцсетях. Идею переименования области именно на Сичеславскую поддержал директор Института национальной памяти Владимир Вятрович – главный идеолог декоммунизации. Публично против выступали лишь реваншистские силы во главе с экс-губернатором Днепропетровщины Александром Вилкулом, но они не могли стать серьезным препятствием на пути переименования. В свое время это наглядно показала история с переименованием Днепропетровска в Днепр. Но тут неожиданно в игру вступил тандем Филатова-Корбана. Мотивировав народного депутата из «Блока Петра Порошенко» Максима Курячего они начали вести через него переговоры в стане БПП, уговаривая парламентариев не голосовать за законопроект Денисенко. Параллельно Борис Филатов стал убеждать Петра Порошенко, что якобы большинство населения против переименования области на Сичеславскую. Дескать, вариант «Днепровская» имеет значительно большую поддержку. И в случае принятия первого варианта Петра Алексеевича ждут серьезные электоральные издержки, а вот во втором все пройдет гладко…

В итоге 20 ноября 2018 года за законопроект Андрея Денисенко проголосовали лишь 202 парламентария. Днепровский нардеп тут же обвинил в срыве переименования «Блок Петра Порошенко»:
«Голосование по переименованию области сорвано антиукраинскими силами руками БПП.

Это позор для силы, которая провозгласила лозунги «Вера! Язык! Армия!»

Еще позорнее это в дни памяти жертв Голодомора.

Но славу Сечи не втоптать в грязь, не утопить в забвении.

Мы не остановимся, не сдадимся.

Мы отвергаем все гнилые антиукраинские компромиссы.

Область-форпост, которая остановила Путина, должна носить название Сичеславская», — написал Андрей Денисенко в «Фейсбуке».

Филатов своего злорадства не скрывал. И его мотив был понятен – он давно уже в Днепре залез на пророссийское электоральное поле, выдавив из него Вилкула и переманив к себе большинство соратников последнего (сегодня бывшие «регионалы» составляют костяк команды городничего, и даже КП «Муниципальная стража» возглавляет экс-командир «Беркута»). На новый срок он намерен избираться именно за счет поддержки вчерашних обожателей Януковича и сегодняшних любителей Путина! А вот зачем Петр Порошенко полез в эту авантюру? Ведь пророссийски настроенные днепряне – это не его электорат! И не станет таковым, даже если воспрепятствовать переименованию области в Сичеславскую! Тем не менее, Порошенко доверился Филатову. Внес законопроект о переименовании на Днепровскую, и в итоге – пшик!

Сторонники переименование в Сичеславскую провели фундаментальную кампанию, в которую включились многие знаковые деятели культуры и науки, известные медийные персонажи. Всем знаменитостям, общавшимся с днепрянами в «Медіапросторі», предлагали затем об означить свою позицию относительно Сичеславщине. Затем на основании этих микроинтервью делались видеоролики, которые запускались в Интернете. Одновременно была выработана и доскональная аргументация относительно того, почему область должна называться Сичеславской. Филатов же ограничивался ироничными заявлениями и упражнениями в своеобразно остроумии. Не более. Порошенко тоже не вел никакой кампании за отстаивания названия Днепровская, положившись на городского голову Днепра. В итоге Верховная Рада поддержала законопроект о переименовании на Сичеславщину.

Интересно, что Филатов за последнее время не в первый раз подставляет Порошенко. Совсем недавно достояние общественности стали факты агитации за действующего Президента в стенах Днепровского горсовета, использование админресурса. Несомненно, в других областных центрах тоже такое происходит, но становится известным избирателям лишь в Днепре. Слащавый панегирик Филатова в адрес Порошенко на недавнем форуме в Киеве, где городничий заявил, что частичка Петра Алексеевича есть в каждом троллейбусе и детском садике, тоже сыграла против действующего главы державы. Что это: умышленный саботаж (учитывая то, что давний партнер Филатова Геннадий Корбан открыто поддерживает кандидатуру Анатолия Гриценко) или ограниченность ума Бориса Альбертовича? Какой бы из этих ответов не был верным, он должен внушать опасение Петру Порошенко, ибо с таким союзничком ему победы в Днепре не видать.

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................