Охранные фирмы, которые ничего не охраняют, и обласканный бюджетом «антимайдан»

Убедиться в соответствии городской власти Днепра декларируемым принципам сегодня довольно просто. Достаточно лишь проверить, как и на что городской совет тратит бюджетные деньги. Чиновники и политики часто лукавят, а вот транзакции по казначейским счетам — нет, говорится в очередном материале Центра общественных расследований. Сегодня мы расскажем, как связанные между собой фирмы получили из городского бюджета Днепра свыше 32 миллионов гривен за охрану правопорядка и объектов коммунальной собственности. Более того, все эти фирмы связаны с лицами, которых Борис Филатов лично обвинял в причастности к избиению “титушками” активистов Евромайдана в 2014 году. О коррупции с душком «антимайдана» в свежей “зраде” от ЦГР.

Растущие расходы городского совета и его коммунальных предприятий на охрану общественного порядка и безопасность заметили уже и местные СМИ, и многие активисты. Свои расследования о сомнительных тендерах, которые выигрывали фирмы, близкие к депутатам из промэрского большинства публиковали коллеги из “Бюро.UA” , да и «Днепровский вестник«. Центр общественных расследований, проанализировав свыше 200 закупок, выявил не только нарушения при проведении торгов, но и определенную связь между большинством бюджетных подрядчиков.

Всего на услуги, связанные с охраной общественного порядка и различных объектов, начиная с 2016 года город провел свыше 150 закупок на более чем 76 миллионов гривен (горячий привет “Муниципальной варте”), по результатам которых заключены договора на общую сумму более 50 миллионов гривен. Часть крупных закупок на момент публикации этого материала находятся в стадии квалификации победителя, то есть фактическая сумма будет несколько выше. Казалось бы, ну и что тут такого? Охрана коммунальной собственности — вещь нужная и важная. Не будем вспоминать, что охрана общественного и правопорядка — функция патрульной полиции. Не станем даже рассуждать и о целесообразности существования коммунального предприятия “Муниципальная варта”, которое участвовало в указанных тендерах неохотно и смогло выиграть лишь несколько небольших закупок на общую сумму около 1 миллиона. Поговорим о фирмах, которые были наиболее успешны на торгах. Детальные таблицы со всеми закупками доступны (желтым цветом выделены связанные между собой компании и фирмы). В этих же таблицах мы указали что именно связывает ряд крупных подрядчиков.

Детальный анализ торгов и фирм-победителей выявил ряд интересных моментов:

1. По результатам 4 закупок на сумму около 1 миллиона гривен договора на охрану общественной безопасности и прочие охранные услуги заключены с ТОВ “КП Центральний ринок”, которое согласно реестрам не имеет ни соответствующего вида деятельности, ни необходимой лицензии. Данное обстоятельство почему-то не смутило ответственных за проведение торгов. Однако смутило нас, о чем мы и написали в офис государственной аудиторской службы.

2. Ряд компаний победителей оказались косвенно или напрямую связанными между собой (характер связей мы описали в таблицах по ссылкам выше). А именно: ТОВ «ПРОФЕСІЙНА ВАРТА», ТОВ «РУКОСТ», ТОВ “КРОК-ОХОРОНА”, ТОВ «ОХОРОНА «РЕСПЕКТ», ТОВ «ЦЕНТР БЕЗПЕКИ «БАСТІОН-Д», ТОВ «ОХОРОННА АГЕНЦІЯ», ТОВ «ОХОРОННЕ АГЕНТСТВО «ПРИВАТ-ЗАХИСТ”, ТОВ «АЛЬЯНС ДНІПРО», ТОВ «КОЛЬЧУГА ПЛЮС» и ТОВ «ЦЕНТР БЕЗПЕКИ «ТАКТИКА». И это лишь те связи, которые нам удалось установить. Указанные фирмы в большинстве торгов в разных сочетаниях конкурировали между собой, что является грубым нарушением принципа конкурентности торгов. Все это мы детально изложили в обращении в Антимонопольный комитет Украины, с просьбой внести указанные компании в “черный список”.

3. Как минимум одна из вышеперечисленных компаний, а именно ТОВ “Професійна варта”, отнеслась к выполнению договорных обязательств крайне недобросовестно. А если быть точным, то решила и вовсе их не выполнять. По условиям вот этого тендера указанная фирма должна была обеспечить охрану пяти подземных (либо закрытого типа) пешеходных переходов в период с 1 по 25 декабря 2018 года. Мы побывали на каждом из “охраняемых” объектов, но ни на одном из них охраны не обнаружили. Не видели ее там и жители близлежащих домов.

«Фото и видеоматериал о нашей ревизии мы приложим к своему обращению в Управление защиты экономики ГУНП. К слову, мы не первые, у кого возникли вопросы к указанной охранной структуре», — сообщают в Центра общественных расследований.

А теперь о самом интересном. Перечисленные выше фирмы получили львиную долю всех бюджетных подрядов на услуги, связанные с охраной. Если быть точным, то из 50 с небольшим миллионов гривен, более 32 миллионов пришлось именно на эти компании. И все они так или иначе связаны с двумя людьми: депутатом городского совета Русланом Вишневецким и его партнером по бизнесу Иваном Борисенко. Согласно данным платформы youcontrol, оба являются учредителями ТОВ “Транспостач нова”. Но это не единственное, что связывает депутата горсовета и собственника нескольких охранных структур. В открытых источниках несложно найти информацию о том, что Руслан Вишневецкий в 2012-2014 годах был руководителем охраны в одной из структур Ивана Борисенко (ТОВ “ВКЦ “Крок”). На страницах в социальных сетях Вишневецкий лайкает посты российских пропагандистов и позирует на фотографиях с подозреваемыми в деле об избиении ветеранов АТО в мае 17 года. Поисковые системы по запросу “Руслан Вишневецкий” выдают материалы о “Екатеринославском казачестве” и видео скандальной установки в Феодосии “Русского поклонного креста”. Впрочем, Иван Борисенко — личность еще более неоднозначная. Во время Революции Достоинства принадлежащие ему охранные структуры, в том числе и несколько предприятий со словом “Крок” в названии, подозревались в пособничестве режиму Януковича и организации «титушек» силового разгона активистов под Днепропетровской ОГА. Охранную фирму “Крок” и лично Ивана Борисенко неоднократно причислял к списку виновных в избиении участников Евромайдана и нынешний городской голова Борис Филатов. Более того, тогда же Борис Филатов указывал и на связь “Крока” с лояльными Януковичу сотрудниками СБУ.

Выходит, что те, кто в 2014 году был “антимайданом” и защищал режим беглого Януковича, сегодня уже за бюджетные деньги обслуживают команду Бориса Филатова. А еще нарушают Закон Украины “Про публичные закупки” и получают внушительные суммы из городской казны за очевидно недобросовестное выполнение взятых на себя обязательств.

Если это и есть “realpolitik”, то он нам не по душе.

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................