Очередная «победа» Филатова: «Днепроводоканал» будет закупать хлор по завышенной цене

Как известно, каменский «ДнепрАзот» (находиться под контролем Игоря Коломойского) прекратил свою затяжную остановку, поставившую под угрозу все водоснабжение Украины, и возобновил производство жидкого хлора — реагента, которым проводиться обеззараживание воды в нашей стране. За время простоя владелец предприятия сумел добиться от Антимонопольного комитета признания, что «ДнепрАзот» может самостоятельно устанавливать цену на свою продукцию, и продавать ее непосредственно водоканалам, чем тут же воспользовался: отпускная цена на реагент подскочила в три раза, и ряд коммунальных предприятий начали закупать его прямо на заводе, при том, что импортный хлор из Румынии на той же Аульской хлоропереливной станции стоит дешевле. Почему некоторым коммунальщикам выгоднее закупать хлор подороже? Об этом можно лишь догадываться, так как «откаты» в карман конкретным лицам документально не зафиксированы. Будем надеяться — что пока. Впрочем, для днепрян не стало неожиданностью, что среди клиентов «ДнепрАзота» оказался «Днепроводоканал» — городского голову Бориса Филатова и его куратора Геннадия Корбана связывают давние, хотя и непростые, взаимоотношения с Игорем Коломойским. Поэтому хлор решили закупать там. По этому поводу городничий разразился бравурным заявлением, которое распространила его пресс-служба. Приводим текст этого сообщения полностью: «Несмотря на существенный рост цены на хлор, в Днепре он не будет иметь прямого влияния на тариф на воду. Реагент закупают за счет городского бюджета. Об этом заявил городской голова Днепра Борис Филатов.

«Эта страница перевернута. Сейчас «ДнепрАзот» заключает прямые договоры непосредственно с водоканалом. В первую очередь — это Днепр, Кривой Рог. Мы помогаем Виннице, Харькову. В этой ситуации все мэры городов объединили свои усилия. Созванивались ночью, ведь в какой-то момент ситуация стала приближаться к катастрофической», — отметил глава Днепра.

Также, по словам Бориса Филатова, переход на прямые договоры с «ДнепрАзотом» происходит в обход Аульской хлорпереливной станции».

Едва городской голова это заявил, как тут же был уличен во лжи. Первым вранье Филатова вскрыл его заместитель Михаил Лысенко, заявивший, что цена на воду все-таки поднимется, причем именно из-за подорожания хлора.

Затем вранье Филатова вскрыл заместитель председателя Днепропетровского облсовета Валерий Безус в эфире одного из местных телеканалов, заявив, тактично, что «Филатова ввели в заблуждение» — АХПС и дальше будет разливать хлор для «Днепроводоканала», просто договор на его закупку оформляется напрямую с «ДнепрАзотом» (об экономических нюансах производства хлора и его поставках «Днепровский вестник» подробно расскажет в одной из ближайших статей), после чего предметно раскритиковал желание городничего покрывать растущую разницу между себистоимостью воды и ее отпускной ценой за счет городского бюджета.

Филатов на все контраргументы никак не отреагировал. Прогнозируемо. Для него главное, обеспечить сверхприбыли для «ДнепрАзота», пытаясь сильнее «насолить» АХПС (пусть и в ущерб интересам города) — предприятию, которое он с Корбаном так и не смогли взять под свой контроль.

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................