Общественно-политические лидеры Украины обратились к Зеленскому с призывом не допустить капитуляции

Общественно-политические лидеры Украины выступили с открытым обращением к Президенту Владимиру Зеленскому, в котором выразили обеспокоенность относительно его заявления от 12 сентября 2019 года о том, что на встрече лидеров государств «Нормандской четверки» будет обсуждаться «формула Штайнмайера». Эта формула предусматривает проведение выборов на оккупированных Россией украинских территориях и предоставления им особого статуса.

Об этом «Днепровский вестник» узнал из самого текста обращения.

“Весь украинский народ хочет свободы, мира и безопасности. Залогом этого является суверенное и соборное украинское государство. В борьбе за его создание и утверждение отдали свои жизни миллионы украинцев. Святая обязанность каждого из нас помнить и чтить жертвенность лучших сыновей и дочерей украинского народа”, – говорится в письме.

Авторы подчеркивают, что главную ответственность за судьбу Украины во время вооруженной агрессии России несет высшее руководство государства, в частности, Президент Владимир Зеленский.

“Как глава государства и верховный главнокомандующий он должен осознавать, что его позиция в вопросе прекращения российской агрессии не должна определяться конъюнктурными политическими соображениями и не может игнорировать колоссальную цену, уплаченную украинской нацией за свою независимость. Президент должен понимать, что в украинско-российских отношениях возник не ситуативный конфликт, а происходит очередная попытка России уничтожить Украину как независимое государство”, – говорится в заявлении. – «Именно поэтому мы, общественные деятели, ученые, эксперты, волонтеры и добровольцы, обеспокоены заявлением президента Зеленского от 12 сентября 2019 о том, что на встрече лидеров государств “Нормандской четверки” будет обсуждаться “формула Штайнмайера”. Известно, что эта формула предусматривает проведение выборов на оккупированных Россией украинских территориях и предоставления им особого статуса. Применение данной формулы, основанной на навязанных Украине силой Минских договоренностях, выносит за скобки переговоров вопросы деоккупации Крыма и ответственности России как государства агрессора. Согласие с этой или с любой похожей формулой будет означать капитуляцию Украины на условиях Кремля. Мира с Россией нельзя достигать любой ценой. Такой мир приведет к еще более масштабной войне, больших жертв и скитаний украинцев, повлечет разрушение независимой государственности Украины. В истории украинско-российских отношений множество примеров, когда уступки кремлевскому руководству поощряли агрессора к еще большим требованиям.

Стремление Украины к справедливому миру несовместимо с капитуляцией на условиях агрессора и должно основываться на общепризнанных нормах международного права.

Исходя из этого, основой национальной позиции Украины в переговорах должны быть такие принципы:

Россия начала и продолжает вооруженную агрессию против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. В результате российской агрессии погибли или были искалечены десятки тысяч украинцев, миллионы наших граждан были вынуждены покинуть свои дома или скитаются в условиях оккупационного режима. Украина страдает не от “внутриукраинского конфликта”, а от осуществляемой Россией вооруженной агрессии и ее последствий.

Освобождение отдельных районов Донецкой и Луганской областей неотделимо от деоккупации Крыма. И в Крыму, и на Донбассе агрессор – один, природа агрессии – одна, нарушение международного права и прав человека и свобод – одинаковые. Все оккупированные Россией территории должны быть возвращены Украине вместе и одновременно.

Кремль должен освободить всех украинцев, которые незаконно содержатся в России и на оккупированных ею территориях.

На оккупированных территориях не могут проходить выборы ни в органы местного самоуправления, ни в Верховную Раду Украины.

Все российские оккупационные силы должны покинуть украинскую территорию без каких-либо условий.

Украина должна возобновить полный контроль над всей линией российско-украинской государственной границы.

Освобожденные Россией украинские территории не могут иметь никаких особых статусов, которые бы ставили под сомнение унитарный строй Украины.

Ответственность за агрессию против Украины и оккупацию украинских территорий несет Россия.

Украина должна требовать полного возмещения убытков, причиненных агрессией и оккупацией, и наказания виновных за совершение международных уголовных преступлений.

Мирные договоренности не могут быть достигнуты ценой отказа Украины от уже сделанного ею и конституционно закрепленного евроатлантического цивилизационного выбора и курса на полноправное членство в НАТО и Европейском союзе.

Все эти положения должны стать ключевыми элементами позиции Украины во время переговоров в любом формате. Призываем президента Украины придерживаться именно такой позиции. Глава государства должен осознавать, что украинский народ не согласится с унизительным миром, и будет сопротивляться любым попыткам навязать капитуляцию перед Кремлем».

Обращение подписали такие известные люди, как почетный президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Вячеслав Брюховецкий, экс-министры иностранных дел Борис Тарасюк и Владимир Огрызко, командующий УДА Дмитрий Ярош, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит, писатель Андрей Кокотюха, лидер группы «Мандри» Сергей Фоменко и многие другие.

Среди подписантов обращения к Президенту немало представителей Днепра. В частности, свои подписи поставили: народный депутат восьмого созыва, председатель союза общественных организаций «Січ» Андрей Денисенко, директор правозащитной группы «Січ» Дмитрий Рева, председатель ГФ «Січ-Захист» Кирилл Харахулах, председатель ОО «Днепровское общество политзаключенных и репрессированных» Иван Дремлюга, председатель, ДОО «Общество украинских офицеров» Виктор Таратушка, председатель ОО «Сообщество активной молодежи — САМ» Владислав Мельничук и т.д.

 

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................