Новая директриса Исторического музея пригрозила увольнением руководителю дома-музея «Усадьба Дмитрия Яворницкого»

Владелица ресторана «Гуляй-поле» и жена совладельца ООО «Ласунка» Юлия Песчанская, недавно со скандалом воссевшая в кресло директора Исторического музея имени Дмитрия Яворницкого, начала свою деятельность в новой должности не только с весьма сомнительных дорогих закупок, но и с расправы над своим недавним конкурентом — руководителем дома-музея «Усадьба Дмитрия Яворницкого» Яной Тимошенко. Тимошенко наряду с Песчанской претендовала на место директора исторического музея, но в итоге комиссия Днепропетровского облсовета, выбирая между историком и работником общепита, остановила свой выбор на последней. И вот теперь, по прошествии менее двух месяцев после конкурса Песчанская грозит увольнением Тимошенко, причем в весьма хамской манере.

Об этом «Днепровский вестник» узнал из текста Яны Тимошенко, размещенного ею в «Фейсбуке».

«Это только я считаю недопустимым, когда мне директор на оперативке грозит персонально постучать по голове?

Когда я спросила о барабаны на тренинге.

Как и к тому моему коллеге оторвать… во время дебатов по музейному сайту.

Или это стало нормой коммуникации, и поэтому назначен этот человек управлять Национальным учреждением культуры???», — описала оперативку с новым начальником историк.

Говоря о «барабанах на тренинге», Яна Тимошенко имеет в виду тренинг по командообразованию (тимбилдингу), за который из музейного бюджета уже выложили 190 тысяч гривен. При этом Согласно документации, средства расходовались на организацию (10 тыс. грн.) и оформление места проведения мероприятия (5 тыс. грн.), транспортные расходы (5 тыс. грн.), аренду места проведения (20 тыс. грн.), работу фотографа (5 тыс.) и другие подобные расходы.

Гонорар двух тренеров за проведение тренинга – 35 тыс. грн. на одного человека за один день работы. Также в соглашении прописано 27 тыс. грн. – расходы на аренду сотни барабанов и перкуссионных инструментов. Всего на однодневный тренинг новая директриса музея потратил 190 тысяч бюджетных гривен.

Спустя сутки Яна Тимошенко написала: «Имею предложение от и.о. директора музея – уволится».

Свидетели оперативки, даже из числа сторонниц Юлии Песчанской, подтверждают, что последняя пригрозила Яне Тимошенко увольнением. «Да, я присутствовала на рабочем совещании с участием Яны Петровны, Юрия Фаныгина (соучредитель Музея АТО, — «Днепровский вестник») и Юлии Песчанской,- написала сотрудница музея Валерия Лавренко. – И действительно Юлия Викторовна вспомнила о возможном увольнении Яны Петровны с должности, в случае, если она не сможет дать конструктивные ответы на вопросы в пояснительной записке».

По словам Лавренко, от Тимошенко новая директриса требует пояснить, почему доменное имя у музея yavor.dp.ua, что может читаться как «Я – вор», почему на буклете музея присутствует логотип турфирмы «Рыба Андрей», а также, как она посмела проводить у себя на странице опрос о будущем музея, которое «было воспринято СМИ как опрос от имени Музея Яворницкого».

Вот такие вот претензии выставила Юлия Песчанская своей недавней сопернице. По мнению Лавренко – весьма справедливые… Тимошенко на это ответила: «Это пишет человек, которого не смущает ни способ «выигрыша» конкурса г-жой Песчанской, ни ее грамотность […], ни абсолютный непрофессионализм, ни репутация разрушительницы старинного здания (кстати, как раз сейчас я работаю над проектом «Исчезающее город в стиле «vintage»» о проблеме разрушения исторического архитектурного облика города. Я его смогу реализовать с таким директором?) Совсем не смущает тренинг за 190 тыс. по командообразованию с играми и рисунками в стиле !Что мы будем делать, если попал на остров», и совершенно норм БАРАБАНЫ за 27 тыс.

Когда просто на ветер выброшены деньги.

Нормально воспринимается логотип за 80 тыс., и беда, что нам бесплатно сделали сайт!

И 300 тыс. на печать непонятной полиграфии тоже норм, а когда я домовляюсь с турфирмой, чтобы они напечатали за свой счет тираж, это преступление, конечно. (Этот тираж так и не состоялся, поэтому я объяснила, что это старый макет, давайте переделаем и напечатают, если есть деньги у музея).

А опрос! Сделано с помощью профессиональных социологов мной по собственной инициативе и не является частью плана работы – это тоже преступление! Хотя нигде не указан музей. И Валерия знает больше о соцопросе», — написала руководитель дома-музея «Усадьба Дмитрия Яворницкого», резюмировав: «Грустно. А главное очень трудно быть частью происходящего. Им действительно лучше уводить всех профи и набрать молодежь.

Когда я сказала, что мне и обществу важное дело, которым я занимаюсь, мне директор засмеялась в лицо…».

Напомним, ранее народный депутат Андрей Денисенко обратился в прокуратуру Днепропетровской области с требованием разобраться с возможными фальсификациями при назначении Юлии Песчанской (владелица ресторана «Гуляй-поле») директором Исторического музея им. Яворницкого.

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................