Независимая лаборатория в Днепре начала собственное исследование эффективности CoviShield

Лаборатория провела первый этап собственного исследования эффективности вакцины CoviShield/AstraZeneca.

Об этом сообщил заведующий клинико-диагностического комплекса независимой лаборатории «ИНВИТРО» Павел Набока в эфире телеканала «Дніпро TV».

Украина встретила пандемию коронавируса на фоне недоверия к вакцинации в целом, а скептицизм по отношению к вакцинации от COVID-19 в нашей стране усиливают и многочисленные информационные «вбросы» о качестве вакцины, с которой стартовал процесс прививания украинцев от коронавируса.

«Исходя из принципов разумной вакцинации, которые предусматривают объективную оценку того, привела ли сделанная прививка к выработке достаточного уровня иммунной защиты, мы начали собственное исследование эффективности вакцины CoviShield, — рассказывает Павел Набока. — Согласно официальной инструкции, принцип действия вакцины CoviShield основан на выработке специфического иммунитета к S-белку (шипу) коронавируса SARS-CoV-2 (возбудителя COVID-19). Именно с этой белковой структурой вирусной частицы связывают основные патогенные свойства SARS-CoV-2. Наличие в достаточном количестве антител к этому белку является фактором, который защищает человека от развития болезни даже в случае инфицирования.

Проверить, сколько антител выработалось в организме после прививки, можно с помощью нового лабораторного теста всемирно известного производителя Abbott Diagnostics для количественного определения уровня нейтрализующих (защитных) антител класса G (IgG) к S-белку вируса SARS-CoV-2. Этот тест, который мы первыми выводим на украинский рынок, откалиброван в соответствии с международным стандартом ВООЗ именно для количественного определения защитных антител к SARS-CoV-2».

По словам Павла Набоки, на первом этапе исследования у сотрудников лаборатории были отобраны образцы крови, чтобы оценить возможный контакт с вирусом до вакцинации. Через определенный промежуток времени, ориентировочно через месяц после введения первой дозы CoviShield, будет проведен повторный анализ крови с помощью тест-системы Abbott для количественного определения антител IgG к S-белку – для оценки уровня иммунной защиты, который сформировался в ответ на вакцину. И уже после введения второй дозы вакцины, через определенный промежуток времени, который, согласно инструкции производителя, необходим для выработки максимального титра антител, будет проведено третье исследование, на основе которого можно будет определить, соответствует ли заявленный производителем уровень иммунной защиты фактическим показателям количества антител у вакцинированного человека.

Согласно инструкции, достаточный уровень антител должен сформироваться в течение 90 дней после первого введения вакцины. То есть результаты исследования лаборатория сможет огласить уже летом 2021 года.

«По такому же принципу мы и дальше можем отслеживать уровень специфической иммунной защиты от COVID-19, оценивая, как меняется количество антител в последующие годы, — отметил заведующий лаборатории. — И определять, нужна ли человеку ревакцинация, поскольку предполагается, что со временем иммунитет к коронавирусу будет снижаться».

Специалист считает вакцинацию единственной на сегодня возможностью остановить пандемию коронавируса.

«Если другие страны мира смогут благодаря вакцинации остановить распространение вируса, а мы нет, это приведет к определенной изоляции Украины, — подчеркивает Павел Набока. —Чтобы такого не случилось, нужно разрушить недоверие общества к вакцине, конкретно к CoviShield. И своим исследованием мы, с одной стороны, предоставим скептикам конкретные данные, а с другой, — покажем, что в Украине доступны технологии объективной оценки эффективности вакцинации».