Невидимый стадион: как Корбан и Филатов «пилят» 150 миллионов на очередном долгострое

К концу 2018 года коммунальное предприятие “СПОРТ-ІНВЕСТ” Днепровского городского совета должно было показать горожанам готовый или почти готовый новый стадион имени Петра Лайко (тот, который раньше был спорткомплексом Вагоноремонтного завода). По крайней мере, именно такие сроки зафиксированы в официальном договоре и календарном плане выполнения работ, который легко найти в системе ProZorro. К слову, тут же можно найти и стоимость реконструкции — 148 895 081 гривен. Согласно официальному сообщению городского совета, здесь должен появиться стадион, который может принимать соревнования европейского уровня.

Где стадион?

«Мы решили проверить, как идут работы и отправились на место их проведения. Однако вместо трибун и беговых дорожек увидели пустырь, покрытый снегом. Стоит отметить, что под снегом таки можно найти выполненные подготовительные работы, в этом мы могли убедиться еще осенью, — сообщает на своей официальной странице в «Фейсбуке» «Громадський контроль». – Но удивление ждало нас, когда мы взглянули на реестр казначейских транзакций заказчика строительства КП “СПОРТ-ІНВЕСТ” и обнаружили там почти 70 миллионов гривен, которые уже перечислены на счет подрядчика — ООО “СК “СТРОЙІНВЕСТ”».

59 миллионов принятых, но невидимых работ

Более того. При детальном изучении общественниками из ГромКонтроля реестра оказалось, что почти 59 миллионов из этой суммы уже подтверждены актами выполненных работ, то есть работы на 40% общей стоимости стадиона уже как бы сделаны и приняты заказчиком.

«Может ли быть так, что акты подписаны, а работ не видно? – задаются вопросом активисты, и тут же сами отвечают: — Теоретически — да. Например, если на эти деньги закуплено какое-то оборудование, но до сих пор не установлено. Именно так обычно и происходит, когда ГромКонтроль замечает, а правоохранители начинают искать существующие только на бумаге лифты, окна или стадионы.

Но как в этом убедиться? Заглянуть в акты выполненных работ и проверить. Именно так мы и сделали, и сразу же запросили у заказчика строительства КП “СПОРТ-ІНВЕСТ” все необходимые документы. Но за три месяца получить эти акты нам так и не удалось».

На запрос общественников в компании “СПОРТ-ІНВЕСТ” ответили, что у них нет возможности отсканировать документы и прислать.

«На что мы предложили сами приехать в офис предприятия и отсканировать всё самостоятельно. И вот после этого нашего предложения больше ни одного контакта с руководством предприятия установить не удалось. Мы четырежды (!) приезжали в офис КП и каждый раз получали какие-то отговорки. Например, что “директора нет на месте”, а в этот момент прямо на наших глазах он садился в свой “Лексус” и спешно уезжал…», — сообщают в ГромКонтроле.

Из этого странного поведения напрашивается вывод, что в актах выполненных работ могут быть указаны несуществующие работы, материалы или оборудование, а это уже — уголовная ответственность со всеми вытекающими последствиями.

«Если так, то за последние три месяца, когда мы начали активно запрашивать информацию, и стало понятно, что “втихую” подписать документы на невыполненные работы не выйдет, эти акты просто переделали, — уверены активисты. – Иначе как объяснить, что 27 декабря, то есть в предпоследний рабочий день года, то есть уже после запланированного окончания работ и буквально через пару дней после нашего визита, на странице тендера появляется новый график выполнения работ, который смещает почти всё строительство на целый год? Напомним, что это прямое нарушение закона “Про публічні закупівлі”, если для такого переноса нет очень весомых оснований, однако ни в дополнительном соглашении, ни в новом графике нет ни слова о причинах переноса. Более того, заказчик прекрасно знал о том, что срок в тендере — невыполнимый, но об этом далее».

Договор безответственности сторон

Но давайте будем оптимистами и допустим, что в актах всё в порядке, а нерадивый подрядчик просто срывает сроки. На год. Для таких случаев в договорах обычно предусмотрена ответственность. Но в договоре на ремонт стадиона им. П. Лайко отсутствуют внятные штрафные санкции, как, впрочем, и гарантии. Так, в блоке 13 договора прописано два практически нивелирующих друг друга пункта. В одном говорится, что за каждый день просрочки генподрядчик должен платить одну учетную ставку НБУ от договорной цены (п. 13.3), а в другом — что просто учетную ставку НБУ (п. 13.2). Напомним, что учетная ставка НБУ — это всего лишь процент. Если в договоре не указать, от чего он берется, то и подсчитать его невозможно.

«Точно такая же схема уклонения от ответственности за сроки уже использовалась на злополучном ремонте Нового моста, — напоминают в ГромКонтроле, — и на таком же злополучном ремонте Набережной в Днепре. Обе реконструкции затянулись на годы и не закончены до сих пор».

Разыграли под своих

Сразу несколько весьма ярких признаков указывают на то, что тендер изначально был “заточен” под своих.

Во-первых, судя по сообщениям в СМИ ещё в апреле 2018-го вице-президенту областной Федерации легкой атлетики было известно, что стадион к концу года не закончат. Получается, что срок сдачи занизили специально? Зачем? Чтобы нереальным сроком отсеять нежелательных конкурентов, и только нужный подрядчик знал, что реальный срок — не год, а два?

Во-вторых, все 4 участника торгов не торговались от начальной цены ни на копейку. Как будто и не собирались участвовать. Технические кандидаты?

В-третьих, цена двух из трех проигравших участников полностью совпадает — 151 636 430,00 грн. Можете себе представить, чтобы две строительные фирмы готовили предложения на 150+ миллионов независимо друг от друга и в результате получили абсолютно одинаковые суммы?

Откуда такая лояльность?

А теперь о победителе тендера — ООО “СК “СТРОЙІНВЕСТ”. «Громадський контроль» решил разобраться, чем же он заслужил такую милость со стороны городского совета — перенос срока на год, при этом совершенно беззубый договор в плане ответственности и явно “заточенный” под него тендер.

Единоличным собственником ООО “СК “СТРОЙІНВЕСТ” является Денис Островский. По документам, указанным в тендере, “СТРОЙІНВЕСТ” арендует производственную площадку у коллективного предприятия “ДНІПРОУНІВЕРСАЛ”, с которым имеет офис в одном здании. А печать этого предприятия вместе с рядом других была изъята в рамках уголовного производства о похищении двух чиновников, по которому в своё время признал вину и был осужден Геннадий Корбан.

Сейчас руководителем “ДНІПРОУНІВЕРСАЛ” трудится Лариса Островская, зарегистрированная по одному адресу с собственником тем же Денисом Островским и Александром Гребенюком. Это соседство не выглядит случайным, поскольку Гребенюк и Островский также управляют одной фирмой — ООО ФІРМА «ВЛК». То есть Александр Гребенюк, Денис и Лариса Островские скорее всего являются родственниками и явно имеют общий бизнес, что подтверждается ещё множеством разных связей.

Гребенюк же связан общим бизнесом с Оксаной Чуприной, которая опять же значится среди конечных бенефициаров “ДНІПРОУНІВЕРСАЛ”, только не КП, а ООО, печать которого также была среди изъятых по делу о похищении чиновников Корбаном.

Подобных связей между четвёркой Островские, Гребенюк, Чуприна — множество в разное время и с разными юрлицами, мы привели лишь одну. Почему мы остановились на этом так подробно? Потому что Чуприна (и ее муж) владеют массой общей недвижимости с Борисом и Мариной Филатовыми и Викторией Корбан. Это видно из электронной декларации мужа Оксаны Чуприны — Владимира Горба.Тут и земельные участки, и нежилые помещения, и парковочные места. То есть, анализируя победителя тендера и его бизнес-партнеров, почти в каждом случае выходим на одни и те же фамилии.

Вместо вывода

«Мы не принимаем, но осознаем, что практически везде в сплошь окутанной коррупцией и кумовством Украине крупные подряды достаются людям, близким к местной власти. И если бы тендеры выигрывались в условиях конкуренции, работы выполнялись в срок, а подрядчик за это всё нёс бы ответственность наравне со всеми, то с этим можно было бы ещё как-то мириться. Но в данном случае всё наоборот:

— сроки сорваны, причем как минимум на год и с грубым нарушением закона
— ответственности за это нет (по состоянию на сегодня при нормальном договоре подрядчик платил бы городу неустойку порядка 70 000 гривен в день!)
— тендер по множеству признаков разыгран нечестно.
***
По итогу расследования мы направим обращения в правоохранительные органы, и будем добиваться оперативной и адекватной реакции», — обещают в ГромКонтроле.

 

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................