Не хлебом единым: а что едят Ваши дети?

31 мая. Последний звонок. Для «первоклашек» — особый день: волнения и счастья, радость и переживания, выступления во время торжественного прощания со школой на 92 дня каникул… Эмоции бьют ключом. Поэтому, когда вечером ребёнок пожаловалась: «Болит животик», — я списала на нервное перенапряжение. Вопрос: «Чем вас кормили в школе?» — честно скажу, озвучила просто машинально. Но ответ поразил: «Котлетки ела и кукурузу»… КУКУРУЗУ, Карл!!! Консервированную…

А что едят Ваши дети

С питанием в школе проблем не было. Где-то до начала апреля этого года. Мы доплачивали по 5 грн. в день, чтобы к основной порции вместо чая детям давали сок + банан или яблоко. Когда вместо сока начали давать компот (а у многих детей аллергия на красные фрукты, у моего ребенка, например, на клубнику), а яблоко-банан почему-то начали нарезать кусочками, мы от доп.питания отказались.

Ещё обратила внимание: раньше ребёнок часто приносил домой булочку, потому что наедался и без неё, то последние пару месяцев это явление исчезло…

Вспомнились сообщения родителей в общем чате о том, что дети жаловались: на обед давали консервированный зелёный помидор…

Плюс кукуруза с котлетой…

Всё это — выше моего родительского понимания!

В разговоре с другими родителями, чьи дети ходят в садики и школы, начала спрашивать о питании в их учебных заведениях. Большая половина из них жаловались…

Аутсорсинг заказывали?

Залезла в просторы интернета. Выяснила для себя: Днепровский горсовет решил перевести сферу детского питания в учебных заведениях на аутсорсинг. Точнее, уже перевёл с конца марта этого года. Сейчас даже идут суды о признании этого решения незаконным …

«Сейчас судимся с Департаментом в признании незаконности решения передать детское питание на аутсорсинг. Суд был 23 мая. Обязал городскую власть напечатать в СМИ об этом деле, чтоб объединить все похожие иски. И следующее заседание будет 20 июня», — написала мама девочки, которая ходит в один из детских садов Днепра, Виктория Хлопецкая.

Дело рассматривает уже Днепропетровский апелляционный админсуд. Потому Днепропетровский окружной админсуд отказался признавать решение городского совета противоречащим законодательству Украины.

«Цена за питание увеличивается на 57%: в яслях было 17,83 грн, стало — 27,93 грн. В детском саду — на 47%: с 30,26 грн на 44,30 грн. А заявленные нормы порции в тендере оказались ниже прежних. Я, как мама, звонила поставщику еды и узнавала по поводу размера порций. Мне ответили, что это тот объем, который был заявлен в тендере от Департамента. То есть, наши чиновники решили, что детям слишком много еды и теперь они будут питаться так. Заявленные нормы порции в тендере оказались ниже прежних. Также, при детальном изучении, видно, что размеры порций НЕ соответствует нормам», — возмущается Виктория. Она составила «яркие» сравнительные таблицы для дошкольных учебных заведений:

Стоит отметить, что в декабре 2017 года постановлением Кабинета Министров Украины от 22.11.2004 N 1591 рацион для детей изменили. Но, уменьшив уровень калорийности, а никак не порций!.. Но о каких нормах мы говорим, когда, будь она неладна, кукуруза консервированная…

Что касается тендеров

Они вот здесь.

В частности, более трехсот тендеров на питание в школах и детских садах выиграла фирма «Контракт Продрезерв 5» (Новомосковск). Интересно, что в прошлом она тоже кормила детей Днепра и Новомосковска. «Накормила» на ряд уголовных производств по факту сговора с должностными лицами. Однако, это отнюдь не смутило Департамент гуманитарной политики Днепровской городского совета, и более трехсот (300) миллионов гривен бюджетных средств вновь было отдано в те же руки. По информации журналистов газеты «Горожанин», руки эти «находятся под прямым покровительством заместителя мэра Александра Шикуленко».

Кстати, по информации ОО «За борьбу с коррупцией и незаконной деятельностью», которая обратила внимание на эти закупки и подала более 40 жалоб в Антимонопольный комитет в 2017 году, помимо прочего, была допущена ещё и грубая техническая ошибка в тендерах: документация должна была излагаться и на английском языке, ведь были иностранные фирмы, которые хотели побороться за право качественно готовить для днепровских детей.

Молоко и рыба на миллионы гривен

«Речь идет о нескольких тендерах Департамента гумполитики на закупку молока и мороженой рыбы для дошкольных учебных заведений (ссылки на тендера здесь: https://bit.ly/2H1fai2https://bit.ly/2L178YT,https://bit.ly/2IUPARIhttps://bit.ly/2IYUBV6).

Во всех торгах победило ООО «Агора-Н», причем в одном из тендеров четверо конкурентов предложили существенно лучшую цену, однако все они (по неизвестным причинам) были дисквалифицированы. Внимание, фокус: ко всем четырем контрактам поставщик и заказчик заключают по несколько дополнительных соглашений, которые сокращают объемы поставок и увеличивают ценник. Очень удобно, если предположить, что победитель аукциона заранее знал о возможности внесения таких выгодных изменений в начальный договор», — вот такая информация недавно появилась на официальной странице Центра общественных расследований.

Учредитель ООО «Агора-Н» — господин Бескровный (В.А.) уже в качестве предпринимателя заключил с департаментом гумполитики еще 5 аналогичных контрактов на 5 с небольшим миллионов гривен. Каждый договор сопровождался рядом дополнительных соглашений… с уменьшением объемов и увеличением стоимости.

По информации Центра общественных расследований, ООО «Агора-Н» — лишь ширма, за которой еще два контрагента — ООО «Милкплюс» и ФЛП Ковтун И.В., созданные для завышения цен и вымывания средств. То есть, ООО «Агора-Н» не просто купило продукцию у производителей (хотя незначительная часть товара и была куплена непосредственно), а использовало ряд фирм и ФЛП, которые образовали целую цепочку сделок с одним и тем же товаром, попутно повышая конечную его стоимость.

«Как видите, из оплаченных горсоветом 19 с половиной миллионов гривен почти 6,5 миллионов, если верить данным наших источников, осело именно на счетах ТОВ «Агора-Н» и двух его сомнительных поставщиков. Из них 4,7 миллиона гривен выведено в «тень».

Простор для возможных манипуляций со стоимостью товара был создан именно в горсовете, так как продукция была куплена по очевидно завышенной цене, что при определенных обстоятельствах вполне тянет на ч.5 ст. 191 УК Украины. В связи с чем у нас вопрос к команде Бориса Филатова: чем руководствовались в департаменте гуманитарной политики, формируя ожидаемую стоимость закупки и кто несет за это ответственность? Впрочем, этот вопрос мы тоже обязательно оформим официально. На имя городского головы», — пишет Центр общественных расследований.

И напоминает: «за любое решение, принятое в стенах Днепровского городского совета и его структурных подразделений политическую ответственность несут мэр и 64 депутата».

И здесь я не могу не согласиться с коллегами, потому что это я «вынесла за скобки» всю политическую подоплёку. Ибо это — уже совсем другая история, разбираться с которой будет НАБУ по заявлению одного из днепровских народных депутатов.

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................