Начало информационного прессинга на АХПС может быть подготовкой к рейдерской атаке, — правозащитник

Каждые 3-4 года Аульская хлоропереливная станция становится объектом рейдерских атак, заявил адвокат, правозащитник Роман Федоренко на пресс-конференции.

«В 2006 году КП «АХС» решением Днепропетровского областного совета передали в аренду на 5 лет трудовому коллективу предприятия, которое зарегистрировало ООО «АХПС». В 2011 году коллективу продлили аренду еще на 49 лет. Но попытки рейдерского захвата продолжаются с момента передачи имущественного комплекса предприятия в аренду ООО «АХПС». И практически всегда они начинались с так называемых информационных вбросов, как это происходит и сейчас. До Революции Достоинства за попытками рейдерских атак, как правило, стояли члены Партии Регионов. Кто сейчас распространяет о предприятии ложную информацию и стоит за информационной атакой, мы еще не знаем», — сказал он.

Роман Федоренко отметил, что обвинения журналистов на предприятии считают ложными и такими, которые не имеют под собой никаких оснований.

«За последние несколько лет на станции было проведено 29 проверок, каждая из которых длилась по 2 месяца. И это не считая проверок правоохранительных органов. Кстати, одно из обвинений журналистов «Стоп коррупции» касается того, что ООО «АХПС» никем не контролируется. Так вот, в СБУ есть специальный куратор, который следит за соблюдением техники безопасности, охраны труда. Антимонопольный комитет каждые три года проверяет предприятие на соответствие антимонопольному законодательству Украины. В налоговой полиции критических замечаний к работе тоже не было. Что касается разбазаривания имущества, в котором обвинили ООО «АХПС», то, согласно договору у арендаторов нет возможности без разрешения облсовета продавать имущество, стоимость которого превышает 2 тыс. грн. То есть, даже старое оборудование, которое превратилось в металлолом, складируется на предприятии, так как ООО «АХПС» не имеет право его продать», — отметил адвокат.

На пресс-конференции Роман Федоренко также опроверг информацию о том, что ООО «АХПС» имеет долги по аренде и уплате налогов.

«Задолженности по аренде у нас нет. Ежемесячно она составляет около 60 тыс. грн. По итогам 2017 заплачено 3 118 000 грн. только НДС. Ежемесячно налог с наемных работников составляет 190 тыс. грн, ЕСВ — около 197 тыс., военный сбор — около 16 тыс.», — сказал он.

Представители ООО «Аульская хлоропереливная станция» также заявили, что в выпуске программы «Стоп коррупции» от 11 июня 2018 года в отношении предприятия и его коллектива была распространена ложная информация, которую юристы станции намерены обжаловать в суде.

«Аульская хлоропереливающая станция» не поставляет хлор на временно оккупированные территории, — заявляет главный инженер ООО «АХПС» Игорь Донченко.

Он рассказал, чем на самом деле занимается предприятие и с кем оно ведет экономическую деятельность.

«Во-первых, хочу заявить, что производством хлора мы не занимаемся и монополистами в этой сфере не являемся. Хлор поступает к нам с ОАО «Днепроазот» (Каменское). Наша основная функция — обеспечивать затаренным хлором (контейнеры по 800 л и баллоны по 50 л) водопроводно-канализационные хозяйства Украины. Немного работаем с Молдовой. Возим хлор и в Донецкую и Луганскую области. Но только на подконтрольные Украины территории. С так называемыми «ДНР» и «ЛНР» мы не торгуем, в чем нас обвинили журналисты программы «Стоп коррупции», — сказал он.

По словам Донченко, на предприятии хлор сливают в танки (цистерны-контейнеры), которые находятся на складе хлора. Однократно там может храниться до 275 тонн хлора. Это — отдельное здание полууглубленного типа. Каждый танк оборудован герметичным отсеком, аварийной локальной вытяжной вентиляцией, гидрозащитой, датчиками наличия контроля хлора в воздухе производственных помещений. Все склады оборудованы автоматизированной системой раннего выявления возможностей возникновения ЧС с выбросом хлора в атмосферу. Датчики установлены по периметру предприятия, на подъездной железнодорожной колеи, на постах слива, в складах, в основном цехе по наполнению хлорной тары. Работает круглосуточный диспетчерский пункт, который мониторит ситуацию.

«К счастью, за 23 года моей работы аварийных ситуаций на предприятии не было, — сказал он. -«Аульская хлоропереливная станция» не представляет угрозы для экологии Днепропетровщины и здоровья населения».

Согласно нормативной документации, ООО «АХПС» относится к категории объектов повышенной опасности 1-го класса опасности. Соответственно, соблюдение правил техники безопасности и обучению персонала на предприятии уделяется особое внимание. Игорь Донченко также отметил, что услуги, предоставляемые ООО «Аульская хлоропереливная станция», относятся к работам повышенной опасности, как и эксплуатируемое предприятием оборудование.

«На все это мы имеем разрешительные документы. На предприятии создана система охраны труда. Работает служба охраны труда, есть учебные классы по подготовке персонала к выполнению работ повышенной опасности. Персонал проходит обучение и ежегодную проверку знаний. Раз в три года через учебные центры проходят инженерно-технические руководители. В кабинете по охране труда мы установили автоматизированную систему по проверке знаний.

Что касается охраны предприятия, то она осуществляется круглосуточно силами штатной службы охраны. Также на договорной основе с нами работает охранная структура с кинологом», — сказал он.

Игорь Донченко добавил, что на ООО «АХПС» создана добровольная спасательная дружина из числа сотрудников предприятия, участники которой проходят периодическое обучение и практикуются на полигоне. Также совместно с органами гражданской защиты и техногенной безопасности проводятся совместные учения.

«Прозвучали в наш адрес обвинения и в том, что ООО «АХПС» никем не контролируется, что персонал непрофессиональный, а это несет потенциальную угрозу возможности возникновения техногенной катастрофы. Так вот, с 2013-го по 2018 год предприятие проверялось 29 раз всевозможными контролирующими и проверяющими государственными инстанциями. В том числе, Госуправлением техногенной безопасности, Госслужбой труда, экологической инспекцией, СЭС, Днепропетровским областным советом, налоговой инспекцией и др. Исходя из всего выше сказанного, могу заявить, что обвинения в адрес ООО «Аульская хлоропереливная станция» со стороны журналистов проекта «Стоп коррупции» являются необоснованными и не имеют под собой никаких оснований», — сказал он.

На сегодняшний день на предприятии трудоустроено 135 человек, оно является прибыльным и бюджетообразующим для Криничанского района и Аульский ОТГ.

Ранее народный депутат Андрей Денисенко заявил, что за информационной атакой на АХПС стоит окружение мэра Днепра Бориса Филатова и его «коллеги» Геннадия Корбана, ранее таким образом уже пытавшимся «наехать» на компанию «Днепрокоммунтранс».

 

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................