На пятый день пожара ДнепрОГА наконец-то обратила внимание на свалку в Подгородном

Государственная экологическая инспекция выедет с проверкой на полигон твердых бытовых отходов в Подгородном. На днях здесь произошло масштабное возгорание. По мнению специалистов, оно вызвано несоблюдением требований пожарной безопасности и правил эксплуатации. Об этом «Днепровский вестник» узнал из сообщения пресс-службы ДнепрОГА.

«С 2014 года пожары на территории полигона в Подгородном носят систематический характер. Это свидетельствует о несоблюдении технологии захоронения и утилизации отходов. Более того, объекты для засыпки мусора грунтом находятся в неработоспособном состоянии. Экологическая инспекция должна проверить, как частное предприятие, которое арендует землю под полигон, придерживается норм действующего экологического законодательства», — отметил председательствующий на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям первый заместитель председателя ОГА Олег Кужман.

Государственная экологическая инспекция неоднократно пыталась проверить полигон, который принимает мусор из Новомосковска и окружающих населенных пунктов. На предприятии этому сознательно препятствуют.

«Ни разу проверка не имела успеха, потому что владелец не допускал инспекцию на территорию свалки, — рассказал директор департамента экологии и природных ресурсов ДнепрОГА Руслан Стрелец. — Обращение с бытовыми отходами предусматривает соблюдение определенной технологии. В таком случае возгорание просто невозможно».

В этом году зафиксировано уже четвертое возгорание на свалке. Каждое из них ликвидируют пожарные Днепропетровщины. Говорят, от предприятия – никакой помощи.

«В этом году пламя охватило до 1,5 тысячи квадратов. Такая большая площадь свидетельствует о запущенности пожара. На ликвидацию пожара выехали 29 пожарных и шесть единиц техники. До сих возгорание окончательно не устранено, тления и дым есть до сих пор», — подчеркнул заместитель начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области по реагированию Александр Шевченко.

По словам пожарных, тушение подобных свалок чистой водой — дело бесполезное. Тление, которое происходит на глубине, можно заглушить, только прекратив доступ кислорода. Для этого пригодятся глина или земля. А это уже – компетенция предприятия.

В ближайшие дни экологическая инспекция выйдет с проверкой на полигон. Если ее еще раз не допустят, комиссия по чрезвычайным ситуациям ДнепрОГА будет инициировать перед Минэкологией Украины лишение предприятия разрешительных документов.

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................