Монополия на власть

Городской голова Днепра Борис Филатов фактически избавился от системной оппозиции в горсовете и упрочил свои позиции настолько, что уже не нуждается в каких-либо глобальных договоренностях с формальными руководителями различных депутатских объединений. За два года ему удалось большую часть депутатского корпуса переориентировать лично на себя, избегая «посредников» в виде лидеров фракций и групп. Последняя сессия горсовета окончательно закрепила такое положение дел. Ее знаковыми событиями стало сложение депутатских полномочий одним из самых влиятельных оппонентов градоначальника – Дмитрия Погребова, и замена в кресле секретаря горсовета Вячеслава Мишалова, самостоятельного политического игрока, на Александра Санжару. Последний – начальник избирательного штаба Бориса Филатова во время выборов городского головы, который до этого работал юристом в подчинении Бориса Альбертовича, а еще ранее был его студентом, которому в университете нынешний городской голова читал лекции, и где, в общем-то, и состоялось их знакомство.

Как сообщает источник «Днепровского вестника» из окружения Погребова, своим уходом из местной политики Дмитрий Вадимович пытается решить возникшие у его бизнеса проблемы, которые ему создал городской голова. Теперь на место Погребова должен зайти следующий по списку кандидат в депутаты от УКРОПа, который будет абсолютно лояльным Борису Филатову.

Что касается Вячеслава Мишалова, то его политический вес стал уменьшаться сразу после исключения из «Самопомощи». После того, как он потерял влияние на фракцию, его отставка с поста секретаря горсовета была предрешена. Какое-то время Мишалову удавалось оставаться на своем посту лишь благодаря использованию фирм своей семьи для «прокачки» бюджетных средств. Фактически, он был оператором финансовых схем. Но накопленный негатив от коррупционных скандалов сделал Мишалова чрезвычайно «токсичным» для Филатова. Однако избавились от Вячеслава Дмитриевича лишь тогда, когда Борис Альбертович смог сплотить вокруг себя едва ли не всех депутатов горсовета, вынужденных признать, что противостояние с городским головой обходится им чрезвычайно дорого и, главное, не имеет никаких перспектив. Кандидатура Санжары была охотно принята депутатским корпусом, в том числе благодаря личным качествам Александра Александровича – мягкости, интеллигентности, коммуникабельности. Впрочем, его предшественник, Вячеслав Мишалов, со своим отстранением смиряется достаточно тяжело. И дело не столько в потери статуса, сколько в доступе к финансовым потокам. По данным «Днепровского вестника», отец экс-секретаря Дмитрий Мишалов, чьи компании выступали и выступают подрядчиками многомиллионных бюджетных заказов (включая скандальный ремонт Центрального моста) оценивает отстранение его семьи от финансовых потоков как нарушение Борисом Филатовым ранее достигнутых договоренностей, по поводу чего у него состоялась встреча с Игорем Коломойским. На ней г-н Мишалов заручился поддержкой олигарха, и в ближайшее время намерен перейти к активному противодействию городскому голове. Впрочем, Игорь Валериевич в свое время поддерживал и Дмитрия Погребова в его борьбе с градоначальником, но ресторатору это поддержка никак не помогла…

Еще один «пострадавший», а точнее – «пострадавшая» от усиления Бориса Альбертовича – Светлана Епифанцева. Сейчас, после потери контроля над большей частью своей депутатской группы «За Днепропетровск!», переориентировавшейся на зама мэра Александра Сидоренко, дни пСветланы Владимировны в должности вице-мэра сочтены. Источники «Днепровского времени» в горсовете утверждают, что отставка Епифанцевой будет обставлена максимально корректно – ее должность просто сократят.

Сам Борис Филатов не скрывает своего торжества. «Ровно два года как меня избрали мэром.

Сегодня фракцию «Оппоблока» покинул один из последних депутатов горсовета.

Сегодня главный заговорщик из «Укропа», ударивший меня в спину в самое сложное время, сложил мандат и покинул наши ряды.

Сегодня депутаты избрали полностью моего секретаря совета Александра Санжару», — написал городской голова в соцсети.

Концентрация абсолютной власти теперь позволяет городскому голове урезать «довольствие» муниципальных чиновников и депутатов. Об этом в соцсети написал депутат горсовета Дмитрий Хозин, входивший в орбиту влияния Дмитрия Погребова: «По сути оппозиции уже практически нет в горсовете. Теперь все просятся в коалицию. Ну и естественно, если год назад в накалённой обстановке депутаты умудрились выпросить у Филатова от 20 до 200 миллионов своих интересов в бюджете на 2017 год, то сейчас дай бог чтобы депутатские 2-3 млн. оставили за «ровное» молчаливое голосование».

Очевидно, что теперь основная оппозиция к Борису Филатову будет формироваться за стенами горсовета. А это значит, что часть днепропетровского политикума к очередным выборам обновиться. Оппозиционная часть.