Криминал во главе с Корбаном имеет доступ к бюджету Днепра: расследование эстонского журналиста

Победы в тендерах, которые объявляет Днепровская городской совет, часто получают компании, которые близки к действующей власти города, и которые контролируются лицами с криминальным прошлым. Об этом в своем фильме-расследовании «Битва за Днепр» рассказывает эстонский журналист Кристер Парис. На днях фильм презентовали в Брюсселе, пишут «Известия».

«Политическая ситуация в Украине – это смесь коррупционных скандалов, злоупотреблений правоохранительных органов и переплетение личных бизнес-интересов. Мэр Филатов с гордостью рассказывает, как на его друга Геннадия Корбана возбудили уголовное дело – за похищение людей, но не признали виновным. Сторонники Корбана утверждают, что причиной того преследования был конфликт с действующим президентом Петром Порошенко. Но с возвращением самого Корбана в Украину, независимые активисты бьют тревогу: самопровозглашенные спасители Днепра используют город исключительно для личного обогащения», — рассказывает К. Парис.

Во время работы над фильмом эстонский журналист пообщался с активистом Денисом Селиным. Днепрянин отслеживает городские закупки, и прямо говорит – часть бюджета «осваивают» фирмы, которые прямо или косвенно контролирует бизнесмен Геннадий Корбан, друг мэра Днепра Бориса Филатова и бывший заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского.

«Когда мы начали исследовать, куда идут средства от ремонта улицы Курчатова, чтобы вы понимали – это где-то 120 миллионов гривен за отрезок 2 километра. Не очень длинный отрезок и, как по мне сумма, завышена. То тогда мы увидели, что субподрядными организациями выступают фирмы, близкие к Геннадию Корбану. Ситуация довольно неоднозначная. Когда мы в документах четко видим родство фирм участников, родство документов и так далее, поэтому я считаю, что крупные тендеры в нашем городе проходят довольно непрозрачно и в них заинтересованы конкретные лица», отметил Денис Селин, заместитель председателя правления ОО «Платформа Общественный Контроль».

Также в фильме эстонского журналиста есть информация о двух открытых против Геннадия Корбана уголовных производствах. Первое — № 12014040670002852 от 15 августа 2014 по подозрению в совершении уголовного преступления: «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», «Незаконное завладение транспортным средством», «Захват представителя власти или работника правоохранительного органа как заложника». Второе — № 42017000000004294 от 17 ноября 2017 по фактам: «Создание субъектов предпринимательской деятельности с целью прикрытия незаконной деятельности»; «Легализация доходов, полученных преступным путем»; «Подделка документов ряда субъектов предпринимательской деятельности с целью прикрытия незаконной деятельности».

Отметим, что еще раньше, 23 марта 2016, Геннадий Корбан признал свою вину и решением суда был приговорен к 1,5 годам тюрьмы условно за похищение депутата Верховной Рады Украины, бывшего председателя Государственного агентства земельных ресурсов Сергея Рудыка (ст. 349 УК Украины).

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................