Корбан пообещал $150 000: похищенного судью уже переправили в Украину

Бизнесмен Геннадий Корбан заявил, что готов «предложить свои финансовые возможности» для поимки судьи Николая Чауса объявленного в международный розыск по подозрению во взяточничестве, и скрывавшегося на территории Молдовы.

Об этом «Днепровский вестник» узнал из текста, размещенного Корбаном вчера в «Фейсбуке».

«Относительно исчезновения судьи Чауса в Молдове.

Хотелось бы верить, что похищение судьи Чауса в Кишиневе осуществили украинские спец.службы, будь то НАБУ, ГУРМО, или ещё кто либо. Если это так, то сниму шляпу….

Однако, если же я ошибаюсь и бегство Чауса это превентивная попытка избежать экстрадиции, организованная людьми, обеспечившими ему побег в Кишинев, то Чаусу может угрожать смертельная опасность.

Беглый судья – важный свидетель и соучастник целого ряда тяжких преступлений, от ручного политизированного судейства – до даже собственного похищения в 2016 г.

Во всех смыслах важный и особо ценный персонаж.

В связи с этим я готов предложить все свои возможности, в том числе финансовые и организационные, в оказании нашим спецслужбам любого рода поддержку и участие в поиске беглого судьи», — написал Геннадий Корбан вчера, сразу после того, как стало известно о похищении Чауса неизвестными в Кишиневе.

Позже, в комментариях к своему тексту Корбан разместил картинку, указывающую на сумму, которую он готов заплатить за розыск судьи:

Напомним, Николай Чаус в 2015 году вынес решение о взятии Геннадия Корбана под арест на два месяца — последний подозревался в создании преступной организации, присвоении средств в особо крупных размерах и в похищении людей.

9 августа 2016 детективы НАБУ разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере $ 150 тыс. Средства судья спрятал в стеклянных банках, которые закопал во дворе собственного дома. Однако Чаус воспользовался судейской неприкосновенностью и избежал ареста, а затем сбежал из Украины в Молдову и сдался молдавским правоохранителям, попросив убежища. Молдавские журналисты-расследователи утверждают, что побег произошел при содействии тогдашнего руководства Украины.

А уже сегодня, 5 апреля, после заявления Геннадия Корбана о вознаграждении, глава МВД Молдовы Павел Войку заявил, что судью Николая Чауса похитили иностранцы, они уже пересекли границу с Украиной.

По словам Войку, МВД уже удалось установить личности части организаторов похищения Чауса и задержать одного подозреваемого.

«Пока рано говорить об обвинениях, у нас только один задержанный. Но мы уже нашли машины, которыми пользовались похитители, собрали отпечатки пальцев, нашли их переписки, установили личности некоторых похитителей и их маршрут», – рассказал Войку.

По словам министра, похищение совершили иностранные граждане, выехавшие из Молдовы в Украину. Переписка организаторов преступления тоже велась по-украински, отметил Войку.