Концы в воду: как Марганецкий водоканал превращают в ширму для финансовых афер

22 февраля 16 сессия Днепропетровский облсовет принял ряд скандальных решений. Например, о приватизации Аульской хлоропереливной станции, принадлежащей облсовету, на которую «положил глаз» «ДнепрАзот» Игоря Коломойского. Это решение, дающее возможность олигарху установить монополию на рынке жидкого хлора, вызвало бурную реакцию и широкое обсуждение в СМИ общественниками, специалистами в коммунальной сфере, политиками. А вот другое решение – о передачи в коммунальную собственность горсовету Марганца коммунального предприятия «Марганецкое производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» (Марганецводоканал) осталось фактически незамеченным. Возможно потому, что конечным выгодополучателем от такой комбинации становится не такая широко известная личность, как Игорь Коломойский, а человек неприметный, хотя и имеющий схожую фамилию. Речь идет о бывшем пламенном «регионале», а ныне депутате Днепропетровского облсовета от БПП Андрее Коломойце, параллельно являющемся директором Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства ДнепрОГА.

Андрей Викторович представляет в облсовете избирателей Марганца. У него хорошие отношения не только со своим непосредственным начальником в исполнительной власти – губернатором Валентином Резниченко, но и с землячкой, мэром Марганца Еленой Жадько. Причем вместе с последней он регулярно фигурирует в различных коррупционных скандалах, о которых много рассказывает местная пресса, в частности «Марганецкий очевидец». Неудивительно, что комбинацию с Марганецводоканалом Коломоец также решил провернуть вместе с Жадько.

Ее суть довольно проста – Коломоец, как начальник Департамента ЖКХ и строительства отвечал за прокладку двух очередей водогона Марганец-Томаковка. Водогон общей протяженностью 28 километров оказался, мягко говоря, некачественным. Трубы постоянно рвет, из-за чего вода не доходит до потребителей. В ходе раскопок специалисты Марганецводоканала выяснили причину: проложена была не та труба, которая была предусмотрена проектной документацией. Вместо запроектированной диаметром 315 мм на 10 атмосфер проложили такого же размера, но с более тонкими стенками, способную выдерживать давление лишь в 6 атмосфер. То есть использовали более дешевый материал. Деньги на строительстве попросту украли! В результате водоснабжение жителей Томаковки и Томаковского района перманентно отсутствует. Без воды регулярно остаются около 12 тысяч человек!

Кто должен чинить бракованный водогон? Очевидно, что балансодержатель. Поэтому руководство Марганецводоканала обратилось с соответствующим письмом к Коломойцу. И тот понял, что теперь все претензии по постоянно рвущимся трубам будут предъявлятся именно к нему. Что делать? Чиновник начал прилагать усилия для избавления от бракованного водопровода, а именно пытаться передать его на баланс Марганецводоканала. Там были не против, но просили перед передачей устранить все недоделки. Это, в свою очередь, не устроило Коломойца, и началась компания по дискредитации руководства коммунального предприятия, к которой подключилась мэр Елена Жадько.

Вот уже три года в Марганце попросту саботируется областная программа «Питьевая вода» — за три года в городе не реализовано не одного проекта в ее рамках! Городская власть во главе с градоначальницей блокирует начисление субсидий горожанам – по этому показателю Марганец на последних местах в области. А все ради одного: уменьшить поступление денег в Марганецводоканал, создать кризис неплатежей и на этом фоне заменить руководство коммунального предприятия на более послушное, которое без всяких оговорок возьмет на баланс водоводы, на которых разворовали деньги!

Впрочем, водовод эта лишь одна из причин. Новое руководство Марганецводоканала активно начало бороться с незаконными врезками в городской водопровод. Одна из таковых даже вела в столярный цех, созданный в школе, директором которой ранее была Елена Жадько! В коммунальное предприятие после обнаружение этой врезки звонили из мэрии – «решить вопрос». Не решили…

Жадько, чтобы заполучить в коммунальную собственность города Марганецводоканал, обещала даже, в случае такой передачи, снизить тарифы на воду для горожан – за счет жителей Томаковского района. Дескать, пусть последние платят больше…

И вот, похоже, усилия дуэта Коломоец-Жадько увенчались успехом: через облсовет удалось продавить решение о передачи КП из областной собственности в городскую. Теперь марганчанам стоит ждать в водопроводном хозяйстве тех же «успехов», которых городская власть добилась в вопросе теплоснабжения, распилив всю теплосеть, из-за чего весь город несколько зим буквально замерзал. Но перед эти, конечно, поменяют несговорчивое руководство предприятия, возвратив старого руководителя В. Воданова и возьмут на баланс неработающий водовод. А после этого можно и «пореформировать»…

 

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................