Компания Коломойского окончательно монополизировала очистку питьевой воды

Стратегическое предприятие — Аульскую хлорпереливную станцию ​​- выкупили за 30 млн грн в интересах химпредприятия «Днепроазот» с орбиты олигарха Игоря Коломойского для «установления окончательной монополии на обеззараживание питьевой воды в стране».

Об этом говорится в сюжете bihus.info.

«Еще в 2018 году химпредприятие «Днепроазот» с орбиты олигарха Игоря Коломойского объявило об остановке производства жидкого хлора. Этот реагент используется всеми водоканалами для очистки питьевой воды, а «Днепроазот» — единственный в стране его производитель.

Из-за этого страна оказалась на пороге экологической катастрофы, ведь без обеззараживания воды ее просто невозможно употреблять. Проблему тогда решали на уровне правительства и Совета национальной безопасности», — напоминают журналисты.

Отмечается, что период остановки производства жидкого хлора «закрыли» благодаря в том числе и Аулсьской хлорпереливной станции — это единственное в стране предприятие, которое занимается транспортировкой реагента и имеет необходимое оборудование для его переливания.

«Когда «Днепроазот» остановил производство жидкого хлора, его сумели импортировать и благодаря станции временно обеспечивать водоканалы», — говорится в сюжете.

Сообщается, что «Днепроазот» таки возобновил производство жидкого хлора, но со существенно более высокими ценами на реагент — химпредприятие после запуска подняло цены на жидкий хлор сменее 7 тыс грн до 36 тыс грн за тонну (а на некоторых закупках цена достигала и 50 тыс грн за тонну).

«Эти деньги включены в платежки за воду, а следовательно украинцы уже переплатили предприятию олигарха сотни миллионов гривен», — подчеркивают расследователи.

В расследовании говорится, что за почти 2 года с момента остановки «Днепроазота» и повышения цен АМКУ так и не смог вынести решение относительно злоупотребления монополиста.

По словам директора Департамента исследований и расследований рынков производственной сферы Игоря Кустовского, расследование проводят по двум фактам: завышение цен, которые было бы невозможно установить в условиях свободного рынка и остановки производства. По его словам, представление пока готово примерно на 70%.

Также СБУ в июле 2018 года сообщила о начале проверки должностных лиц «Днепроазота» в связи с тем, что их действия создали предпосылки для угрозы здоровью людей и распространению эпидемий.

«Но никакого намека на следственные действия или результатов расследования вышеуказанных фактов так ничего и не известно», — отмечают журналисты.

В то же время в 2019 году Днепропетровский облсовет выставил стратегическое предприятие — Аульскую станцию ​​- на приватизацию и продал его за чуть более чем 30 млн грн.

Станцию ​​выкупила малоизвестная фирма «Агентство «Мега плю «, которая принадлежит Андрею Житникову.

«Мужчина, проживающий в обычной многоэтажке в Днепре, комментировать покупку отказался. Зато его жена сообщила, что на ее мужа просто «повесили» этот объект», — выяснили расследователи.

Журналисты установили, что до покупки стратегического предприятия Житников работал в фирмах «Приват Холдинг», которая принадлежала Коломойскому, и в компании «Энергоальянс», которая принадлежала одному из менеджеров олигарха.

«Это может означать, что станция была выкуплена в интересах именно «Днепроазота» — для установления окончательной монополии на обеззараживание питьевой воды в стране», — отмечается в расследовании.