Коломойский установил монополию на рынке жидкого хлора

Стратегическое предприятие «Аульская хлоропереливная станция», разливающая жидкий хлор для потребностей водоканалов Украины, выбыло из собственности Днепропетровского облсовета, и оказалось в частных руках. На сомнительных торгах АХПС приобрело ООО «Агентство «Мега плюс», напрямую связанное с олигархом Игорем Коломойским.

Днепровская фирмочка, имеющая в своем штате аж 1 (одного) сотрудника, приобрела уникальное предприятие за 30,1 млн. гривен, хотя никто на АХПС для объективной оценки имущественного комплекса при подготовки станции к продаже не приезжал.

Примечательно, что собственник Агентства «Мега плюс» сменился накануне торгов – 14 сентября 2019 года. То есть фирму-«пустышку» переоформили специально для приобретения АХПС. Ранее она никогда не работала на рынке водоочистки, и не имеет ни соответствующих сертификатов, ни разрешений.

Новый владельцем «Мега плюс» стал некто Андрей Житников, напрямую связанный с олигархом Игорем Коломойским. Житников является соучредителем адвокатской компании «Житников, Бороденков и партнеры», а также значится среди совладельцев «Кременчугской металлургической компании», контролируемой Игорем Коломойским.

Примечательно, что на момент продажи АХПС находилась в 49-летней аренде трудового коллектива, который имел приоритетной право на выкуп предприятия вне процедуры торгов. Однако Днепропетровский облсовет нарушил в этой части договор аренды лишь бы угодить всесильному олигарху. В тендерном соглашении права трудового коллектива вообще никак не отражены. Нет у нового покупателя никаких обязательств и перед облсоветом, хотя ранее этот орган власти при аналогичных продажах всегда возлагал определенные обязательства на покупателя.

АХПС последний годы успешно работала и приносила доход бюджету. В 2018 году станция получила подряды более чем на 95 млн. гривен, в этом – на 32 млн. За последний год в бюджеты всех уровней Аульская хлоропереливная станция заплатила 12 млн. гривен налогов.

Как известно, Игорь Коломойский контролирует «ДнепрАзот» — единственного производителя жидкого хлора в Украине. В 2018 году он поднял цены на хлор в три раза. Помешала планам олигарха АХПС, которая начала завозить хлор из-за границы, чем спасла водопроводное хозяйства Украины. Теперь же, заполучив и Аульскую хлоропереливную станцию, Игорь Коломойский стал абсолютным монополистов на рынке производства, расфасовки и транспортировки жидкого хлора. Несомненно, скоро результаты этой монополии почувствуют на себе водоканалы, а, вслед за ними, и простые потребители.

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................