«Книги у дяди Вани». Букинист из Днепра 40 лет продает книги, но может закрыться

Иван Хников, или, как он сам себя называет, «дядя Ваня», в течение 40 лет продает книги в Днепре. Собственную книжный магазин открыл в начале двухтысячных, до этого торговал на книжном рынке. В магазине 72-летнего мужчину, который так и называется — «Книги у дяди Вани», — около 150-200 тысяч книг.

Магазин «дяди Вани» может закрыться из-за закон об использовании кассовых аппаратов для предпринимателей и падение спроса на бумажные книги. Иван Хников говорит: любовь к книге у него — с детства. Чтиво брал в библиотеке, выбирал обычно потрепанные книжки, сообщает UA: ДНІПРО.

«Те книги, которые были потрепанные, — они, значит, хорошие, их зачитывали до того, что они превращались в лохмотья. Забавная история была у меня когда-то, мне попалась книга без обложки — Джека Лондона, там три произведения были, два я прочитал полностью. А в третьем не хватало двух последних листов. Я только лет через 5 нашел и дочитал до конца книгу — «Сердца трех», — рассказал мужчина.

После службы в армии «дядя Ваня» приехал в Днепр и стал постоянным посетителем книжных рынков. Увлекся переплетением книг.

«Работал на заводе и в это время начал заниматься переплетением книг. Я ходил на макулатурные пункты, грузил машины, дополнительно к работе, в это время мне позволяли порыться в журналах, книгах, я вырывал из журналов детективы, переплетал и продавал как книги», — рассказывает он.

Позже работал на книжном рынке в центре города, возглавлял книжное Общество днепропетровских книголюбов, которое создали 18 лет назад. Когда рынок реконструировали, взял в аренду помещение под лавку.

«В этом магазине 150-200 тысяч книг. Я покупаю, люди едут куда-то — я покупаю, люди умирают, я покупаю у людей эти книги, старые. У меня их такое количество, что можно уже не покупать больше. Мне просто жаль смотреть, как люди, не зная куда их девать, сдают книги на макулатуру», — рассказывает «дядя Ваня».

В среднем за день в магазин приходит десять покупателей, рассказывает владелец. До сих пор спрос на специализированную литературу — справочники по различным отраслям. Книги у «дяди Вани» покупают не только днепряне, но и гости из-за рубежа.

Однако закон о введении кассовых аппаратов для предпринимателей, по словам «дяди Вани», сделает его книжный магазин полностью нерентабельной. Говорит, 8 лет назад магазин еще приносил прибыль, сейчас — нет.

«Цена таких книг — 20-30 гривен, максимум 50, некоторые дороже. Мои книги для того, чтобы оформить, надо на каждую книгу реестр, каждую книгу внести в компьютер, на каждую книгу марочку наклеить. Это такая работа, если книга стоит 20 гривен, то там накладные расходы на еще 10. Какой смысл?» — отмечает мужчина.

Иван Иванович планирует распродавать старые книги. Как работать с апреля, после нововведений, говорит, не знает. Но уверяет, книги не оставит.

Букинист говорит: печатная книга сейчас проходит достаточно трудный этап, но в ближайшее время интерес к ней вернется.