Гречка и “Куплю голос за 1000 гривен”: основные махинации перед выборами в Днепре

25-го октября в Днепре состоятся местные выборы, которые повлияют не только на состав городского совета, но и может повлиять на депутатов области и других населенных пунктов. Поэтому некоторые неблагочестивые политики могут вести нечестную агитационную кампанию, журналисты 056 пишут об основных прецедентах и как с ними бороться, пишет 056.

Согласно статье 160 Уголовного кодекса Украины, за подкуп избирателя, ответственность грозит не только агитатору, но и продавшему свой голос за какого-либо из кандидатов. Максимальное наказание в таком случае составит 7 лет лишения свободы. “Продуктовые” махинации также запрещены, кандидаты на посты в городском и областном совете будут нести уголовную ответственность за подобные действия.

Сами же депутаты Днепра от данной агитации отгораживаются, их причастность к ней доказать также нельзя. В случае, если вы оказались одним из адресантов, которым достался подобный набор, рекомендуем фиксировать попытку подкупа и вызывать правоохранителей.

Помимо попыток задобрить людей, злоумышленники могут покупать голоса напрямую. Организатор заключает сделку с избирателем, который ставит подпись рядом с именем “нужного” кандидата и фиксирует это на камеру. После того, как фотография попадает к мошеннику, человек получает указанную ранее сумму. Редакция сайта 056 напоминает, что делать фото или видео бюллетеня запрещено, а обоих людей ждет уголовная ответственность.

Роман Муха, общественный омбудсмен по защите избирательных прав Гражданской сети ОПОРА на Днепропетровщине, рассказывает, что по закону голосование является тайным и человек не может разглашать и никаким способом демонстрировать свое волеизъявление на избирательном участке. На местных выборах запрещено как снимать свои заполненные бланки, так и показывать их третьим людям. “Человек может сделать снимок бюллетенем, но только если документ будет сложен и на нем нельзя будет увидеть за кого избиратель отдал свой голос”, — отмечает специалист. Вести съемку на самом участке днепрянам разрешено, это не несет какой административной ответственности.

Внутрь избирательной кабинки может войти только один человек. Входить вместе с избирателем можно только если тот имеет ограниченные возможности. Такое право есть лишь у его родственников и сопровождающих. Члены избирательной комиссии не имеют права входить с кем-либо в кабинку для голосования.

Ранее, весной 2019-го года, перед выборами Президента Украины происходили подобные события. За февраль правоохранители зафиксировали несколько случаев организации митингов в поддержку политиков.