Филатов: Правила для новых ОСМД ввели из-за наличия бизнес-интересов у моих подчиненных (ВИДЕО)

16 января Борис Филатов сделал резонансный спич о наличии корпоративных интересов у его подчиненных в саботаже создания ОСМД в домах Днепра и пожаловался, что его “наклоняют” на президентских выборах агитировать за провластного кандидата.

В разговоре с председателями ОСМД, состоявшемся в сессионном зале горсовета, Борис Альбертович довольно откровенно жаловался на “попередников”, “оппонентов”, ибо, видимо, они не дают ему уволить его же подчиненных и заставляют воровать вот уже 4-й год. Полное видео можно посмотреть ниже.

Мы же остановимся на наиболее ярких цитатах Бориса Альбертовича, которые показывают масштаб трагедии непонимания между горожанами и самим мэром:

Вопрос из зала: «Почему созданы Правила ухода от Жилсервисов, которые сделали невозможным уход новых ОСМД от Жилсервиса?»

(Далее в кавычках — цитаты мэра):

Я вижу ситуацию немного шире, чем каждый из вас”.

Без обиды, но я думаю, вы все здесь люди заинтересованные”.

В мэрии сидят тоже люди заинтересованные в силу своей корпоративной степени участия” (ранее Филатов на совещаниях уже говорил при подчиненных, что “все мы здесь зарабатываем”, но здесь факт наличия корпоративных интересов у его чиновников был озвучен на огромную аудиторию сессионного зала).

Меня мнение Лысенко и Грицая не интересует, … они преподносят ситуацию с ОСББ в извращенном виде”… Но он их не хочет уволить почему-то и почему-то именно они реализовывают программы, по которым финансируют дома ОСМД и не ОСМД.

Есть истории неуспеха”.

Нельзя опыт других городов экстраполировать на Днепр”. Да, мы традиционно очень уникальны и это отличная отмазка, чтобы протянуть уникальные для страны Правила ухода от Жилсервисов, которые по факту остановили процесс создания ОСМД, сохраняя финансовые потоки в пользу чиновников с корпоративными интересами.

В доме, где 80% пенсионеров, нельзя создать успешное ОСМД”, — бред, произнесенный в зале с председателями ОСМД, которые почти все являются пенсионерами. Дома успешные, когда у них хороший лидер. В городах, в принципе, то же самое. Может городу и не повезло с лидером, но есть много домов, где пенсионеры руководят, и в большинстве старых домов много пожилых людей, но это не мешает домам быть успешными. Более того, часто именно пенсионеры являются наиболее добросовестными плательщиками.

Очень часто приходят на прием люди и говорят :”Мы ОСМД не создавали, хотим быть в городском жилищном фонде. Эту ситуацию надо разрешать? Надо”, — вообще-то это не дело мэра. По Закону про ОСМД за создание ОСМД должно проголосовать более 50%, за тариф более 67% собственников. И компетенция проверять документы у регистратора, а не у мэра. Может жалобщик на приеме у мэра вообще не является собственником в доме, не стоит экстраполировать мнение человека на весь дом, который по закону прошел по процедуре и создал ОСМД, собрав необходимое количество голосов ЗА.

Мы не будем помогать тем ОСМД, у которых есть коллективная задолженность перед коммунальными предприятиями”, — странно, нигде в законе об этом не сказано. Бред какой-то.

Правила были прописаны “чтобы переход в ОСМД релевантно отображал мнения людей, и чтобы обезопасить город”. Не совсем понятно, при чем тут безопасность в городе.

Бывает, приходят люди и говорят у нас создали ОСМД, но мы ничего не подписывали”.

Да, такое бывает, но не факт что там проблема в ОСМД и мэру не нужно для этого выдумывать в правилах нотариальное заверение каждого жильца, которое противоречит закону.

Каждый раз приходят какие-то просители. Я каждый раз говорю, если вы попали в этот кабинет — просите за себя. Вы уже создали ОСМД, у вас есть история успеха. Думайте за себя. Тех кто не смог самоорганизоваться — пусть думают за себя”. Мэр культурно попросил уже создавших ОСМД не спасать попавшие в беду новые ОСМД. Интересно. Но ведь нас всегда учили помогать ближним. Тот случай, когда соседние дома переживают больше, чем избранный городской голова.

О том, будут ли программы энергоэффективности:

Чем больше вы принесете денег сюда, тем больше мы можем домазать. Если приходите с рублём, мы не дадим 10. Если придете с 10-ю рублями — мы можем говорить чтобы дать вам еще 10”. Ложь. Дома Жилсервисов, которые не дают ни копейки на ремонт, в среднем получают в 4-5 раз больше денег на ремонты.

Я меньше всего люблю, я не люблю когда меня пытаются дурить”. Без комментариев.

Как бы я не хотел, нас будут в эту историю (президентские выборы) заталкивать. Потому что когда у киевской власти рейтинг 10%, а у мэров городов под 60%, то, естественно, киевские политики пытаются нас в эту политическую историю затянуть. Поэтому возможно будем встречаться и по какой-то избирательной истории”, — видимо председателей еще раз соберут и попросят проголосовать за Порошенко. Правда не понятно, это хороший пиар или нет для Президента, ведь председатели люди не глупые, и рейтинг мэра среди них близок к нулю.

Вопрос из зала: «Домам неОСМД меняют лифты, домам ОСМД пишут ответы мол принимайте участие в софинансировании. Можно отремонтировать и наши лифты?»

Если дом у нас не на балансе. Ну, как мы можем ему сделать лифт? У меня нет возможности организационной, и денег. Я не вижу юридически, как это можно сделать с точки зрения действующего законодательства. Вы когда создавали ОСМД, вы о чем-то думали?”. Ложь. По титульным спискам можно ремонтировать как дома ОСМД, так и дома Жилсервисов, что делалось каждый год. Даже при Филатове часть ОСМД было отремонтировано по титульным спискам просто потому что так нужно было отдельным влиятельным чиновникам. А не ремонтировать дома ОСМД на общих основаниях — исключительная позиция мэра, Лысенко и Грицая. Закон не запрещает на ОСМД выделять деньги.

Вопрос из зала: «Помещения горсовета в домах ОСМД не платят взносы в ОСМД, являясь злостными должниками. Вы можете заложить эту трату в бюджет?»

Я не знаю, в чем ваша проблема, но мы ее решим. Я не вру другим и в первую очередь себе. … Когда вы приходите к городской власти за помощью, сидят люди… вот была история на Плеханова, приходили люди ко мне и сушили мозги за котельную”. Смысл ответа не совсем понятен. Но судя по всему проблему не решат.

Комментарий Алены из департамента по работе с активами, который должен платить эти долги: “Просьба не использовать коммунальную собственность под свои нужды. … Денег мы хотим, но помещение города отдавать уже не будем. Арендаторы в городских помещениях — это доп. доход в бюджет города, из которого вам же потом и профинансируют программу софинансирования”. Бред какой-то. Видимо подчиненная мэра с ним на одной волне.

Никто не будет вас грабить”. Хорошо бы, если бы это было правдой и касалось и уплаченных нами налогов в бюджет тоже. И не понятно к чему это опять же было сказано.

Я надеюсь, что встреча была плодотворная. По каждому вопросу я дал исчерпывающий ответ. Самое главное поверьте, что городской голова и горсовет являются для вас добрыми товарищами, советниками и помощниками”. Нас вертели, вертят, и будут вертеть. Председатели ОСМД ушли без единого позитивного ответа. Увы.

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................