Филатов отказался возглавить избирательный штаб Порошенко

В середине июня в Администрации Президента Украины состоялось совещание, посвященное подготовке к проведению выборов главы государства на территории Днепропетровщины. По данным «Днепровского вестника«, на встрече присутствовали: руководитель АПУ Игорь Райнин, председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, народный депутат, руководитель БПП на Днепропетровщине Андрей Павелко, нардеп и глава городской организации БПП в Днепре Татьяна Рычкова, городского голова Днепра Борис Филатов, нардеп Сергей Березенко (надсмотрщик за Филатовым от АП) и другие.

В ходе совещания его участникам была доведен следующий принцип работы на выборах: в регионах кампаниею будут руководить главы ОГА, которые являются «лицом» власти на местах, а в городах — лояльные Порошенко мэры. Борис Филатов, когда до него дошла очередь выступать, заявил, что, по его мнению, в Днепре штаб Петра Алексеевича должна возглавить Татьяна Рычкова. В своем слове Борис Альбертович не скупился на похвалы в адрес Татьяны Борисовны, назвав ее опытным политиком и организатором, чрезвычайно популярной в Днепре личностью. А с учетом того, что Рычкова является и руководителем городской организации БПП, так кому, как не ей возглавлять штаб? Что же касается его, Филатова, то он сделает все от него зависящее для победы дорогого Петра Алексеевича — плечо подставит, административный ресурс включит и финансированием кампанию обеспечит.

Нельзя сказать, что отказ Филатова возглавить штаб Порошенко стал для АП полной неожиданностью. Там давно наблюдают за многовекторной игрой Геннадия Корбана, «теневого» мэра Днепра, и все ждали, какую в итоге линию поведения он выберет. Заявив устами номинального градоначальника об отказе публично поддержать Петра Алексеевича, Геннадий Олегович дал понять: он не видит Порошенко во втором туре, и уже сейчас «определился». Хотя в АП полагали, что Корбан с Филатовым будут принимать решение о том, кого поддержать между первым и вторым туром выборов…

Привет Корбану

«Привет» Корбану от АП не заставил себя долго ждать. На прошлой неделе политтехнолог Банковой Тарас Березовец у себя в «Фейсбуке» разместил следующий текст: «Интересные встречи. Под синагогой Бродского только что встретил Геннадия Корбана в кепке в окружении охранников и скандальной журналистки Светы Крюковой».

Светлана Крюкова — журналист, которая была пиар-консультантом Геннадия Корбана на довыборах в Чернигове, где последний баллотировался в народные депутаты. Именно она склонила его к жесткой конфронтации с Порошенко и отказу от каких-либо компромиссов. В настоящее время Крюкова — и.о. главного редактора в пророссийском интернет-издании «Страна» вместо бежавшего за границу Игоря Гужву, которого многие блогеры, журналисты и даже народные депутаты называют не иначе, как агентом ФСБ. Текст Березовца означал: «Геша, мы знаем, что ты финансируешь пророссийскую «Страну». Мы знаем, что ты оплачиваешь адвокатов Владимира Рубана, проходящего по «делу Надежды Савченко». Мы знаем, что ты ведешь совместную игру с россиянами. Не думай, что твои приемчики могут ввести нас в заблуждение».

На Банковой понимают — все заверения Корбана, в том числе через его марионетку Филатова, в лояльности, не стоят и выеденного яйца. Он движим только одним чувством — чувством личной мести Порошенко. За «катание» на вертолетах. За то что ему, Корбану, пришлось ломать унизительную комедию в суде, строя из себя смертельно больного и под прицелом видеокамер валяться с отсутствующим взглядом на скамье подсудимых, добиваясь, таким образом, жалости к себе у публики, прильнувшей к экранам компьютеров, которую он на самом деле презирает.

Именно для этой мести он и стал тесно контактировать с пророссийскими силами, в том числе с журналисткой, которая, в свое время, тиражировала «откровения» беглого нардепа Онищенко и «раскручивала» скандал с мальдивским отдыхом Порошенко — обе темы чрезвычайно болезненные для Петра Алексеевича. Корбан давно перестал делать ставку на проукраинские силы — в Днепре весь силовой блок отдан вчерашним «регионалам» — «Муниципальную варту» возглавляет экс-командир «Беркута» Ткаченко, все крупные подряды по охране передаются агентству «Крок» (главному поставщику «титушек» на Антимайдан в 2013-2014 годах), в фаворе экс-«регионал» Руслан Вишневецкий со своим «православным казачеством».

Хотя еще совсем недавно, казалось, Филатову и Корбану удалось убедить окружение Порошенко в своей лояльности. Все помнят последний визит Петра Алексеевича в Днепр, как за ним по пятам на полусогнутых везде следовал Борис Альбертович, что в итоге обернулось конфузом: во время торжественного подхода Президента к студентам Филатов увязался за Порошенко. Последний что-то небрежно обронил в адрес градоначальника, и тот «метнулся кабанчиком» в сторону под смех свиты главы державы. В тот же вечер Филатов разразился панегириком у себя в «Фейсбуке» относительно приезда Порошенко. Он последние месяцы писал исключительно в возвышенном тоне о Петре Алексеевиче, и в пренебрежительном — о своем недавнем благодетеле Игоре Коломойском, попавшем в опалу у Президента…

Более того: Корбан на полном серьезе намеревался сталь во главе ОГА, развернув подковерную кампанию по дискредитации Валентина Резниченко. Дескать, в должности губернатора я вам доведу свою преданность, Петр Алексеевич… В АП не поверили. И теперь могут убедиться в своей правоте. Тем более, что для реванша Корбан готов не только на союз с россиянами, но и с Юлией Тимошенко.

Тимошенко держит дистанцию

В то время, когда Тарас Березовец «передавал привет» Корбану, последний вместе с Борисом Филатовым проводил встречу с Сергеем Власенко — доверенным лицом Тимошенко. Именно на нее решил делать ставку днепровский тандем. Для этого они, в который раз, пошли на союз с Игорем Коломойским, который, как известно, поддерживает Юлию Владимировну. Интересная деталь: Филатов написал свое открытое письмо на имя Порошенко о необходимости построить новый терминал и взлетно-посадочную полосу (чему противится Коломойский) именно тогда, когда данное решение фактически было принято Президентом. Таким образом он и пропиарился лишний раз, и, как ему думается, лишний раз продемонстрировал лояльность Петру Алексеевичу. На самом же деле тандем, по слухам, заверил своего швейцарского партнера, что никакого нового аэропорта в Днепре построено не будет… Что, в общем-то, легко осуществить: здесь мост несколько лет отремонтировать не могут, а строительство нового терминала вообще могут саботировать десятилетие…

Примечательно, что сама Тимошенко не захотела лично встречаться с Корбаном и Филатовым, отрядив для этого Власенко. Несмотря на все заверения, Юлия Владимировна не хочет иметь ничего общего с одиозной днепровской парочкой, к которой относится с плохо скрываемой брезгливостью. В 2006 году она собственной рукой, со словами: «Его здесь не будет!», вычеркнула из избирательного списка БЮТ Бориса Филатова, оставив в нем Святослава Олейника, который в итоге и стал нардепом, хотя за обоих хлопотал Коломойский. Юлия Владимировна очень хорошо помнит предательство Бориса Альбертовича, когда тот, будучи юристом ее ЕЭСУ, прихватив с собой важные документы, перебежал к Корбану. На основании этих документов рейдерами и был захвачен ЮГОК…

Таким образом на сегодняшний день ни Порошенко, ни Тимошенко не готовы делать ставку на Корбана и Филатова в Днепре. Последние перессорились в городе со всеми, с кем только можно (и с кем даже нельзя) и являются центром политической турбулентности. На источник политической нестабильности опираться никто не будет. Более того: вполне вероятно, что власть постарается от этого источника до выборов избавиться. Работа по уголовным делам, к которым может иметь хоть какое-то отношение Филатов, активизировались. При чем во всех ведомствах, будь то НАБУ, прокуратура или даже МВД…

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................