Филатов о мэрах и карантине: Дяди на Печерских холмах думают, что им оттуда лучше видно, чем нам

Мэр Днепра Борис Филатов прокомментировал конфликт городского головы Черкасс Анатолия Бондаренко с центральной властью и раскритиковал особенности введения карантинных ограничений на местном уровне.

По мнению Филатова, заявление президента Владимира Зеленского о том, что черкасский городской голова является «бандитом», получило бы «политический шильдик в европейских судах».

«Когда против него возбудили сразу 19 уголовных дел, еще и руководитель государства обзывает его „бандитом“ — это нехорошо. Более того, я как бывший адвокат скажу, что это не то что нехорошо, — потом это просто в европейских судах заканчивается тем, что подобного рода обвинения сразу получают политический шильдик», — сказал он в интервью «Радио НВ».

В то же время городской голова Днепра допустил, что решение об ослаблении карантина в Черкассах, из-за которого начался конфликт между Бондаренко и Банковой, мог быть политическим заявлением черкасского мэра.

«Толик Бондаренко в какой-то степени нас, мэров, где-то еще и подставил, потому что ко многим потом пришли предприниматели и говорят: „А почему в Черкассах можно, а у нас нельзя?“. Но мы с ним разобрались своим товарищеским судом. И знаете, может, это было какое-то политическое заявление; может быть, это был ход какой-то больше политтехнологический. Я не хочу это комментировать, с точки зрения корпоративной этики неправильно обсуждать коллегу», — объяснил Филатов.

Глава Днепра уверен, что уголовные дела против его черкасского коллеги «развалятся и закончатся ничем».

«Мы же сколько раз проходили ситуации, когда руководители государства или правоохранительных органов, для того чтобы получить какой-то или пиар для себя, или лайки в Фейсбуке, выходят на пресс-конференции и заранее назначают виноватых. Потом эти дела все разваливаются и заканчиваются ничем, а скорее всего, даже позором или выплатами через ЕСПЧ против Украины», — сказал он.

Также Филатов раскритиковал применение общей «матрицы» в отношении карантинных мер для всех городов Украины без учета особенностей ситуации на местном уровне.

«У нас попытались применить матрицу для всей страны, но во всей стране ситуация разная. В Черновцах и Чернигове она кардинально отличается (и об этом я говорил и президенту, и премьер-министру). Если в Чернигове заболевших пару человек, то в Черновцах они измеряются тысячами. Но почему тогда жители Чернигова должны сидеть в закрытых домах — так же, как это происходит в Черновцах? <…> Дяди на Печерских холмах думают, что им оттуда все лучше видно, а лучше видно на местах», — заключил мэр Днепра.