Фейки: как власть пытается скомпрометировать установку красно-черного флага

28 мая возле Днепропетровской облгосадминистрации национал-патриоты установили 12-метровый флагшток и подняли красно-черный флаг. Главным инициатором выступил известный общественно-политический деятель Андрей Денисенко. Этому предшествовал ряд событий, сделавший это поднятие резонансным – областные чиновники, по распоряжению председателя Днепропетровского облсовета Святослава Олийныка сначала сорвали в Парке ракет с самой высокой ракеты установленный там патриотами красно-черный флаг, и выкинули его. Затем аналогичная участь постигла стяг, вывешенный на здании информцентра «Медиапростор».

Областная власть всячески препятствовала установки флага у ОГА. Но Денисенко и Ко получили все необходимые согласования и разрешения городских властей. Поэтому команда Олийныка попыталась дискредитировать акцию в информационном поле. Главные посылы этой пропагандистской кампании разобрал в «Фейсбуке» Александр Кострыгин. Его текст мы приводим полностью:

«Как нагло (и подло) врут днепровские СМИ.

Заголовок: «В Днепре Филатов за деньги горожан вчера установил перед ОДА флаг Правого Сектора»

Давайте посчитаем, сколько в этом коротком утверждении вранья.

1. Не Филатов. Это Денисенко (респект ему и уважуха), РОК, местные патриоты, а Филатов тут практически не причем, он только не стал возражать.

2. Не за деньги горожан. Горсовет дал разрешение, а не финансировал (и не надо). Это общественная инициатива.

3. Не вчера установил. Это только начало установки, а сам флаг будет установлен 30 мая.

4 Не флаг Правого Сектора. А флаг Украинского освободительного движения, который использовали и будут использовать многие Украинские патриотические и национальные объединения. (он, кстати есть даже на картине Репина про запорожцев, тоже наверное были правсеки)

Итак, из 13 слов этого заголовка правдивы только 4, да и то из них одно короткий предлог, а именно «В Днепре» и «перед ОДА». Все остальное — полная и намеренная ложь.

Но днепровские СМИ не сами выдумали эту ложь, им ее подсунули в областной раде. Вот цитата из ͇о͇ф͇и͇ц͇и͇а͇л͇ь͇н͇о͇г͇о͇ пресс-релиза облрады: «Встановлення цього флагштоку із прапором можна розцінювати як провокацію. Коли рішення мера ховається за спинами деяких громадських організацій і виконується за гроші платників податків».
В облраде там еще много вранья, и почему-то у них виноват Филатов, хотя сама облрада напала на РОК, на Медиапростир и учинила надругательство над Украинскими символами. Филатов тут вообще с какого перепугу?

Но СМИ, безусловно, виноваты в том, что не проверили факты. А их надо проверять, особенно, когда их сообщают известные лгуны и врали», — резюмировал Александр Кострыгин.