Европейские ценности: какие именно захватывают нас больше всего?

Украинцы очень четко, высокой ценой — ценой человеческих жизней, задекларировали свое стремление к проевропейскому курсу для нашей страны. Вероятно, ценности, важные для граждан ЕС, близки и украинцам. Впрочем, конечно, мысли внутри общества различаются, дискуссия о приоритетных ценностях довольно острая, а результаты многочисленных исследований на эту тему демонстрируют интересные статистические показатели. 

Ужгородский пресс-клуб подготовил небольшой обзор результатов недавно проведенного исследования, а также опросил нескольких успешных украинцев касательно их собственного пониманию европейских ценностей и их приоритетности.

Речь идет о социологическом исследовании, осуществленном Институтом Горшенина в сотрудничестве с Представительством Фонда им. Фридриха Эберта в Украине и Беларуси.
Специалисты Института искали ответы на вопрос, каким является представление украинцев о европейских ценностях? Разделяют ли они основные принципы европейского сообщества? Как зависит представление о европейских ценностях от региона проживания и возраста? Связано представление о европейских ценностях с тем, какой внешнеполитический курс поддерживает человек? Как формируются представление украинцев о европейских ценностях?

«В рамках всеукраинского количественного исследования респондентам было предложено отметить, какие три европейские ценности являются важнейшими для них лично. Вместе с тем, им необходимо было ответить, какие из перечня ценностей, по их личному мнению, являются самыми главными для жителей Украины и европейцев», — говорится в обнародованных материалах Института Горшенина.

Как отмечают инициаторы опроса, в исследовании был использован перечень ценностей, разработанный «Евробарометром» — социологической службой Европейской Комиссии.

Верховенство права

Исследование показало, что это наиболее востребованая ценность. Верховенство права спонтанно вспомнили во всех группах.

При этом следует заметить, что речь идет как раз не о тотальной законопослушности, а наоборот это принцип, по которому права человека выше закона.

На принципе верховенства права работает, например, Европейский суд по правам человека — он может принять решение в пользу гражданина в споре с государством, даже если государство не нарушило собственный закон, но если этот закон нарушает права человека, прописанные в Европейской конвенции по правам человека.

Равенство перед законом

Здесь речь идет в основном о неотвратимости наказания за правонарушения, невзирая на должности, регалии или достаток.

Вместе с тем, все участники групп соглашаются, что путь к реализации указанных ценностей будет длительным, ведь, по их мнению, в нашей стране отсутствуют справедливые суды; коррупция достигла безумных масштабов и охватила практически все сферы жизни; законодательная система крайне несовершенна; в сознании граждан нет ни уважения, ни страха перед законом.

Права человека

Причем чаще всего участники дискуссий вспоминают о правах детей. Речь идет о запрете физического и психического насилия в отношении них.
Следующей группой, которая ассоциируется с понятием прав человека являются женщины.

Считается, что в Европе женщины в большей степени защищено от домашнего насилия, имущественной дискриминации и сексуальных домогательств. Отдельно было упомянуто о соблюдении прав людей с инвалидностью.

Иллюстрируя ценность прав человека, респонденты упоминали также:
право на демонстрации, право на достойную оплату труда, право на здоровье и
пенсионное обеспечение.

Третьим столпом европейского общества респонденты считают демократию. Довольно часто респонденты ассоциируют демократию со свободой слова и правом на протест. В
Львове вспомнили об активности общественных объединений / организаций в отстаивании прав и интересов отдельных групп населения.

Мир

Мир как важная ценность была также упомянута на всех группах, что еще раз говорит о неудовлетворении базовых ценностей и потребностей украинцев различных регионов, например, таких, как потребность в физической безопасности.

Равенство

Равенство в качестве европейской ценности вспомнили более чем в половине групп. Ее восприятие также чрезвычайно многоплановым. Оно включает в себя: отсутствие дискриминации по гендерному или расовому признаку, равенство возможностей, относительное имущественное равенство, равенство всех перед законом, равные возможности для людей с инвалидностью. Упомянутая ценность особенно близка респондентам и не вызывает никакой критики.

Свобода вероисповедания

По мнению участников групп, здесь речь идет о терпимости к различным религиям, право избрания веры по своему усмотрению и отсутствие дискриминации по религиозному признаку.

Личная свобода

Ее спонтанно назвали во всех группах сторонники евроинтеграции, а также ее противники.
То есть Европа ассоциируется не только с ценностями, которые регулируют жизнь общества, но и с вполне индивидуалистическими.

Cамореализация индивида

Участники всех групп отметили, что такая потребность есть не только приемлемой, но необходимой. Респонденты считают, что в государстве должны быть созданы условия для ее реализации.

В целом, европейское мировоззрение и ценности признаются респондентами как достойный идеал для подражания. Практически во всех группах звучал тезис о том, что они являются необходимым условием нормального функционирования общества.

«Следовательно, можно говорить о том, что ряд базовых европейских ценностей воспринимается украинцами как благо, к которому нужно стремиться и которое в перспективе может повлиять на положительные общественные тенденции. Вместе с тем для украинцев характерно то, что они склонны гипотетически поддерживать эти ценности, но в повседневной практике их воплощают избирательно», — делают вывод инициаторы опроса.

Результаты опроса показали, что наибольшей ценностью из предложенного перечня для респондентов является «мир» (56,6%), «ценность человеческой жизни» (42,7%) и «права человека» (33,3%). Наименьшие показатели получили ценности «уважение к другим культурам» (5,4%) и «толерантность» (9%).

Несколько иначе выглядит восприятие респондентами системы ценностей европейцев. Они считают, что первоочередными ценностями жителей европейских стран есть «демократия» (34,7%), «верховенство права» (28,9%) и «права человека» (28,1%). Наименее важной, по их мнению, для европейцев является «солидарность, поддержка ближнего» (8,1%).

В то же время, ежегодные исследования в рамках проекта «Евробарометра» свидетельствуют о том, что сами европейцы относят к главным ценностям именно «мир» (2014 — 44%, 2015 — 45%), «права человека» (2014-2015 гг — 40%) и «уважение к человеческой жизни» (2014 — 34%, 2015 — 35%). Реже других ценности европейцы выбирали «религию» (2014 — 6%, 2015 — 5%) и самореализацию (2014 — 2015 — 9%).

Ужгородский пресс-клуб решил также осуществить свой небольшой опрос, спросив у наших респондентов, какие европейские ценности являются для них наиболее близкими. Вот что мы услышали в ответ.

Оксана Скиталинская, врач-диетолог:

«В обществе — это уважение к человеку, порядок, действующие законы, нетерпимое отношение к коррупции, открытость и толерантность к новому. Если человек делает что-то необычное, его не осуждают, не клеймят, а дают возможность быть собой.

У людей — осознание важности своего здоровья, забота о нем, что включает и базовые знания по питанию, и необходимость физической активности, и отказ от вредных привычек, и регулярные обследования у врачей.

Это экономное отношение к окружающей среде, недопустимость выбрасывания мусора на улице и на природе, сортировка мусора.

Это добродушное отношение к окружающим людям, улыбки как норма в общении».

о. Павел Худ, директор Школы журналистики Украинского католического университета:

«Нам действительно не хватает понимания ценности верховенства права. Считаю, что права в целом должны придерживаться все участники общественного пространства. А если со стороны власти есть незаконной неправомерное давление, то именно верховенство права нас обязывает выйти на улицы.

За этим понятием следует и соблюдения прав человека в широком смысле — прав женщин, детей, людей с ограниченными возможностями, достойная оплата труда, пенсионное обеспечение. Итак, в целом все крутится вокруг права как такового.

И особенно бы я обратил внимание на право в контексте частной жизни — там, где нас не видно, то есть там, где мы склонны идти на компромисс с самим собой, потому что якобы нас никто не видит.

Соблюдение права похоже на снежную лавину, чем больше людей его придерживаются, тем масштабнее становится этот процесс — то, что мы вкладываем в понятие правовая страна. И наоборот, чем больше людей пренебрегают правами другим, тем быстрее это приобретает массовых разрушительных масштабов. Если верховенство права есть по умолчанию, то все необходимые в жизни общества вещи должны бы также происходить по умолчанию».

Богдан Зубач, помощник адвоката, Прага, Чехия:

«Видимо, следует начать с того, что тремя фундаментальными основами европейской цивилизации является иудейско-христианский монотеизм, греческая философия и римское право. По моему мнению, доминантной среди упомянутых основ является римское право, которое обеспечивает незыблемость общего общественного договора. Власть закона (rule of law), которая мощно укоренилась в европейских странах, является залогом максимального предотвращения злоупотреблений и чрезмерных посягательств со стороны государственного репрессивного аппарата. Предсказуемость и неотвратимость применения законной нормы обеспечивает максимальную степень общественного порядка.
Важной особенностью европейского общества является общее уважение к закону, осознание его важности для гармоничного сосуществования.

Не менее важной особенностью является всеобщее признание важности и пиетет перед качественным образованием и наукой. Кроме того, европейцы массово стремятся к спорту и разностороннему саморазвитию».

Иванка Войтович, художница:

«Для меня — это прежде всего уважение друг к другу и чтобы это уважение начиналась с детства, чтобы взрослый уважал ребенка, чтобы школа уважала ученика, чтобы общество толерантно относилось к выбору другого, чтобы ценили работу другого. Для меня, как художника, важным является момент, чтобы было понимание творчества и самого процесса, как раз в Европе людей к этому приучают с детства. Чтобы несмотря на экономические моменты не забывали о духовности, эстетику и красоту в правильном, не «испорченном» понимании прекрасного».


Александр Солонтай, политик, эксперт:

«Для меня очень ценны верховенство права и уважение,  достоинство человека. Считаю, что это одни из ключевых европейских ценностей, который сделали Европейский Союз одним из мировых лидеров и это то, что стоит нам позаимствовать. В Украине достоинство и уважение к каждому человеку есть только декларацией, а доступ к правосудию почти отсутствует. У нас процветает право силы, а нам нужна сила права!».


Анжелика Пащенко-Высич, специалист по недвижимости, победительница первого в Украине конкурса красоты:

«Самое важное для меня — это то, насколько бережно в Европе относятся ко всему, что нас окружает, к природным ресурсам, а это и есть наша жизнь. А у нас в стране, как видим, чаще всего люди озабочены только настоящим, чтобы единовременно что-то ухватить, заработать.
Даже вопрос сортировки мусора в Европе впечатляет. Более знаю о Швейцарии, так вот там мусор можно выбрасывать только в пакетике, который стоит почти 10 франков и никому в голову не придет выбросить как-то иначе. Они имеют возможность пить качественную воду из крана, а этой весной я вообще сделала для себя открытие, что раз в год мэр города выходит к реке Лиммат и пьет воду прямо из реки, чтобы продемонстрировать чистоту русла.

Думаю, что это самое важное и просто бесценно. Нам следует учиться. Кроме того, мне очень нравится, как относятся люди друг к другу, как они тактичны, даже в соседней Венгрии чувствуется разительная разница, начиная с речи. У нас, к сожалению, нецензурную лексику можно услышать не только на улице, но и в языке бизнесменов, а это даже энергетически вредно человеку. Поэтому я очень уважаю европейцев за их воспитанность».


Материал подготовлен Ужгородс
ким пресс-клубом в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» Программы Европейского Союза «Поддержка гражданского общества в Украине».