Днепропетровский облсовет планирует отдать стратегическое предприятие в руки Коломойского

Днепропетровский областной совет собирается отдать под приватизацию уникальный стратегический имущественный комплекс «Аульськая хлорпереливная станция», которая обеспечивает хлором водоочистные предприятия Украины. Известно, что инициатором приватизации выступают представители бизнес-группы олигарха Игоря Коломойского.

Сегодня «Аульськая хлорпереливна станция» (АХПС) принадлежит громаде области и несколько лет арендуется рабочим коллективом станции. За аренду в областной бюджет ежегодно поступают сотни тысяч гривен. Несмотря на заключенный договор и успешное использование имущества, Днепропетровский областной совет все равно хочет отдать станцию в руки олигарху.

Суть вопроса заключается в том, что сегодня в Украине существует монополия на производство хлора. Единственным предприятием по его производству является «ДнепрАзот» в Каменском, принадлежащий Игорю Коломойскому. В 2018 году из-за его остановки вся страна оказалась на пороге катастрофы, ведь водоканалы оказались без главного реагента, который используется в очистке воды для населения. Тогда же «Аульськой хлоропереливной станции» удалось минимально обеспечить водоканалы Украины жидким хлором, который еще оставался на предприятии.

Однако, именно в кризис под стенами Днепропетровского областного совета собирались рабочие «ДнепрАзота», которые потребовали отдать АХПС в собственность завода. В 2018 году такая инициатива не воспринималась областным советом. Впрочем, уже осенью 2019 года, когда представители Коломойского почувствовали свою силу, инициатива о приватизации вынырнула вновь.

С подачи первого заместителя председателя Днепропетровского облсовета Святослава Олийныка, который сейчас рассматривается в качестве кандидата на пост главы ДнепрОГА, на заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам ЖКХ и коммунальной собственности с голоса был внесен вопрос о необходимости немедленной приватизации АХПС, официально – по требованию рабочего коллектива «ДнепрАзота». Несмотря на нарушение регламента и сопротивление членов комиссии и профильного управления ДОС, вопрос был проголосован и пошел на сессию Днепропетровского облсовета.

Во время самой сессии представители депутатского корпуса отмечали отсутствие объективных причин и незаконность решения. Впрочем, депутатским большинством было принято решение о включении АХПС в перечень объектов, подлежащих приватизации.

Пытаясь успокоить прессу, после сессии председатель областного совета Глеб Прыгунов заверил, что процесс приватизации может длиться годами. Зато уже через полгода, в августе 2019-го, на сайте Днепропетровского областного совета появляется проект решения, в котором говорится, что АХПС необходимо выставить на аукцион уже через две недели после проведения сессии. Аукцион планируется провести в двух форматах – сначала на повышение цены, а в случае неудачи – на понижение цены.

Из этого можно сделать вывод, что сторона, которая нацелились на приватизацию АХПС, не хочет тратить средства и начинать аукцион с 12 млн. грн. Зато во втором варианте аукциона можно будет оставить «своих» участников и разыграть лот «АХПС» на понижение, начиная снижать цену с 5,7 млн.
Авторы проекта решения забыли указать, что АХПС уже находится в аренде у трудового коллектива станции, но вместе с этим они не забыли отметить, что победитель аукциона получит полный карт-бланш в отношении имущественного комплекса. Это означает, что новый владелец не только задешево получит стратегически важный объект, а и сможет его распродать или обанкротить.

Наличие уже заключенного договора об аренде не останавливает облсовет на пути к нарушению законодательства и нарушению пунктов собственных документов.

Рассматривать вопрос приватизации АХПС депутаты будут уже на ближайшей сессии Днепропетровского областного совета. Пойдут ли депутаты на нарушение закона – покажет голосования.

Следует помнить, что АХПС – стратегическое предприятие, от которого зависит национальная безопасность Украины. В случае приватизации станции «ДнепрАзотом» Игорь Коломойский получит супермонополию на рынке хлора. Соответственно, от одного человека в стране будет зависеть, будет питьевая вода у украинцев или нет.

 

 

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................