Дмитрий Сергиенко – следователь по политическим делам

Когда в Украине избивают активистов, убивают общественников и бросают за решетку оппозиционных политиков, то вся страна, как правило, обсуждает заказчиков и организаторов этих мерзостей, в то время как рядовые исполнители остаются незамеченными. Дело должно быть очень знаковым, типа процесса над Юлией Тимошенко, чтобы рядовой исполнитель преступления, как судья Киреев, стал известен широкой общественности. Но это редкое исключение из правил. О беспринципных и циничных «винтиках», приводящих в движение машину беззакония, запросто ломающую и перемалывающую судьбы простых людей, публично практически не говорят. И они, «винтики», довольствуясь этим, десятилетиями остаются в Системе, исправно выполняя приказы вышестоящего начальства и денежных заказчиков со стороны. Мы уверены, что так быть не должно. Имена всех этих «киреевых», восседающих в судах, прокурорских и полицейских кабинетах, должны быть известны гражданам, и всем им, рано или поздно, должно быть воздано по «заслугам». Лучше – как можно раньше. И сегодня мы поговорим об одном таком «винтике», готовом творить любое беззаконие по указке «сверху», тем более, что его последние действия напрямую связаны с такой резонансной темой, как формирование коалиции в новоизбранном Днепропетровском облсовете.

Ни для кого не секрет, что нынешний председатель облсовета Святослав Олейник является «смотрящим» за Днепропетровщиной от одиозного олигарха Игоря Коломойского. Коломойский полон желания сохранить контроль над регионом, и поставил Олейнику задачу переизбраться председателем вновь (Святослав избран в новый облсовет от партии «Слуга народа», первый номер в избирательном списке). Олейник идет на любые подлости и гнусности лишь бы оправдать «высокое доверие» своего патрона. В частности – начал уголовное преследование депутатов, которые не поддерживают его кандидатуру. Уголовные производства уже открыты в отношении представителя «Пропозиции» Олега Кужмана и «Европейской солидарности» Андрея Денисенко. К последнему у Олейника особая ненависть. Денисенко — «майдановец», активный участник Оранжевой революции и Революции Достоинства, один из создателей «Правого сектора» и организатор добробатов в Днепре, а Олейник – друг экс-заместителя Администрации Президента Виктора Януковича Андрея Портнова и беглого нардепа-«регионала» Олега Царева, шнырь олигарха, который сейчас активно работает в интересах московского Кремля. И нынешний глава облсовета, который в свое время руководил прокуратурой тогда еще Днепропетровска, отлично знает в правоохранительных органах людей, готовых выполнить любую противозаконную мерзость ради карьерного роста и личного обогощения. Поэтому неудивительно, что для преследования Денисенко выбор пал на следователя Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области Дмитрия Сергиенко.

Заказчики Сергиенко прекрасно знают о всех его «скелетах в шкафу». Знают, что он ведет образ жизни, несоответствующий его официальным доходам. Например, о мотоцикле «Ямаха», на котором полицейский Дима любит рассекать по улицам Днепра, в его декларации нет ни слова. Да что там мотоцикл! Сергиенко не указал свою недвижимость, которой регулярно пользуется. Компетентные органы не хотят разобраться, почему? Мы то знаем, и этой замечательной недвижимости посвятим отдельное расследование…

Впрочем, иногда деятельность следователя Сергиенко все-таки становится предметом изучения его коллег. Так, Дима в октябре 2019 года прибыл на место расстрела «Мерседеса» на Набережной Заводской. В авто был убитый 27-летний Армен Багдасарян. Как позже установит следствие, убийство совершил некто Вадим Савчук, которого Багдасарян «кинул» на большую сумму.

Сергиенко обшарил труп. Что он искал, и что нашел – доподлинно неизвестно: в протоколе он не указал основание проведения осмотра, отсутствуют и сведения об ознакомлении с протоком всех участников процессуального действия, нет плана-схемы расположения телесных повреждений на трупе и т. д. То есть в чьих интересах действовал следователь Дмитрий Сергиенко, что искал и что нашел, можно лишь догадываться. Было назначено служебное расследование, но дело замяли. Сергиенко не наказали, но зато он оказался «на крючке», и сейчас ему поручают скользкие дела…

Примечательно, что супруга полицейского Димы тоже правоохранитель, как и ее сестра – Екатерина Спесивцева, работающая… следователем в Индустриальном райотделе полиции. Примечательно, что Андрея Денисенко как раз пытаются арестовать через Индустриальный суд! Более того – преследуют мужа его адвоката, Дарьи Кияненко,, пытаясь вывести ее из дела (якобы он незаконно оформил право собственности на свой гараж, который принадлежит ему много лет). Но куда интереснее другой факт – квартира родителей Спесивцевой и ее сестры, которая является женой Сергиенко, значится как место регистрации частного предпринимателя… Сергея Миро! Сергей – родной брат Данила Миро, новоизбранного депутата Днепровского горсовета от «Слуги народа», который является также помочником нардепа Максима Бужанского!

В общем, Дмитрий Сергиенко имеет не только скрытое имущество и ведет весьма странную, а зачастую – и противозаконную деятельность, прикрываясь формой полицейского, но и является человеком, которому по-душе «русский мир» и его местные представители. В общем, идеальный кандидат для выполнения противозаконных действий против революционеров и патриотов.

Сегодня Сергиенко нагло и цинично обвиняет Денисенко в нападении на полицейского во время августовской акции протеста, посвященной приезду президента Владимира Зеленского в Днепр. А накануне сессии облсовета начал фабриковать «доказательства» того, что Денисенко скрывается от следствия и не живет по собственному адресу (!), задними числами объявляет его в розыск. А все для того, что обосновать необходимость его задержания и не допустить участия в сессии. После этого в незадекларированном гараже Димы рядом с мотоциклом «Ямаха» должен появиться автомобиль. Во всяком случае, Сергиенко очень на это надеется…