Депутаты в очередной раз «прокинули» ОСМД. Ни голоса им на выборах!

На прошлой неделе состоялась очередная сессия городского совета, на которой, кроме прочего, депутаты по итогам полугодия распределяли более полумиллиарда профицитных гривен.

Если говорить о коммунальных жилищниках (которые, на самом деле, давно уже не коммунальные), то суммарно КП «Жилсервис-2», КП «ЖХ Самарского района» и КП «Жилсервис-5» на пополнение уставного фонда дополнительно получили из бюджета 106 млн. грн.!

 А ОСМД с ЖСК депутаты, как обычно, снова «прокинули».

Снова – потому что первым «кидок» был ещё в начале года, когда в списки победителей Программы содействия деятельности ОСМД и ЖСК не было включено 95 домов, которые заявили о готовности финансирования в размере проходных 40-а и более процентов.

Отказали этим домам в победе под предлогом якобы неподачи ними результатов поименного голосования на своих общих собраниях с подписями совладельцев. На самом же деле, эти подписи были совсем необязательны, да и среди победителей оказалось немало домов, ставшими таковыми без искомых документов. Просто нужно было отсеять «непослушных», вот и придумали «аргумент».

Для того, чтобы всё-таки дать возможность несправедливо проигравшим ОСМД и ЖСК воспользоваться возможностями Программы «софинансирования», Ассоциация «Наш дом» ещё в июне обратилась к городскому голове Б. Филатову, а также к председателям двух профильных депутатских комиссий – А. Хмельникову (бюджетная) и Р. Вишневецкому (жилищно-коммунальная) с требованиями:

 провести в 2019 году дополнительный конкурс заявок от ОСМД/ЖСК на финансирование ремонтов и дополнительно выделить для этих целей не менее 14 млн. грн.;

— предусмотреть в городском бюджете 2019 года на финансирование восстановления утраченной техдокументации домов города 5 млн. грн.

 Однако, как показала очередная сессия, депутаты предпочли отправить более 100 млн. грн. в «чёрную дыру» — в жилсервисы на разворовывание, чем справедливо дать 19 млн. грн. объединениям и кооперативам на понятные и прозрачные ремонты с техдокументацией.

Также не дождались ОСМД и ЖСК города обещанных председателем бюджетной комиссии А.Хмельниковым 3 млн. грн. на финансирование Программы «Энергоэффективное жильё», которые могли бы стать серьёзным подспорьем для домов, решившихся взять государственные «тёплые кредиты».

Таким образом, исходя из решений последней сессии, в этом году ОСМД и ЖСК ни копейки больше не получат.

 Какой из этого вывод? Очень простой: на будущих местных выборах — ни одного голоса от жителей ОСМД и ЖСК депутатам этого созыва (за исключением буквально нескольких избранников). Пора ОСМД и ЖСК выбирать СВОИХ представителей, системно отстаивающих интересы объединений и кооперативов!

П.С. Раздача ремонтов домам из депутатского (бюджетного, в смысле нашего с вами) фонда через депутатские же фирмы с откатами в 50% в карму им не засчитывается.

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................