Депутат Куприй посчитал деньги боксера Усика и требует налоговиков привлечь чемпиона к ответственности

Народному депутату из Каменского Виталию Куприю (внефракционный) не дает покоя последний бой Александра Усика, в котором украинский боксер собрал четыре пояса основных боксерских организаций, став абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе. Парламентарий потребовал от Государственной фискальной службы проверить спортсмена.

Об этом «Днепровский вестник» узнал из заявления, размещенного Куприем на «Фейсбуке».

«ГФС должна расследовать факты уклонения боксером Усиком уплаты налогов на 100 миллионов гривен!

Напомню, что 24 июля я направил обращение абсолютному чемпиону по боксу Александру Усику с указанием на нарушение им статьи 65 Конституции Украины — невыполнение гражданского долга по защите территориальной целостности Украины, — написал парламентарий. — По приблизительным подсчетам за свою боксерскую карьеру Усик заработал (здесь надо признать честно и заслуженно) больше десятка миллионов долларов, хотя в своих декларациях этого не отразил. Если так, то при уплате налогов согласно украинскому законодательству в бюджет должно попасть около 100 миллионов гривен. Однако этого не случилось. Почему?

В предыдущем письме я спрашивал Усика ли он гражданином или резидентом другого государства для целей налогообложения. Если так, то вопрос неуплаты налогов в Украине был бы неуместным. Ведь когда налоги уплачены в Москве, то у нас, к сожалению, с Россией действует международное соглашение об избежании двойного налогообложения. Хотя я не верю в это, потому что уплата налогов агрессору — это серьезное преступление, по которому против многих наших чиновников уже возбуждены уголовные производства.

Скорее всего чемпион совершил менее опасно общественное деяние, которое карается по части 3 статьи 212 Уголовного Кодекса. То есть не уплатил налоги в Украине в особо крупных размерах. Болельщики не волнуйтесь! За это сейчас не сажают в тюрьму. Максимум заставят заплатить в бюджет, ну и имущество конфисковать. Для этого чтобы это выяснить придется обращаться в контролирующие органы», — поведал Виталий Куприй.

Народный депутат проинформировал своих избирателей, что уже направил первому заместителю председателя ГФС Сергею Билану соответствующее заявление.

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................