Чего хотят ОСМД Днепра?

Пропорционально = справедливо

ОСМД и ЖСК составляют не менее 25% жилого фонда многоквартирных домов Днепра. Естественно, что жители этих домов являются такими же членами территориальной громады и налогоплательщиками, как и жители остальных многоэтажек.

Тем не менее, ежегодно при выделении средств из городского бюджета на финансирование ремонтов домов ОСМД/ЖСК и ремонтов домов, которыми управляют коммунальные предприятия (то есть без ОСМД), налицо непропорциональное и поэтому несправедливое распределение средств членов территориальной громады города между этими двумя категориями.

Например, в 2019 году суммарно на финансирование домов без ОСМД было выделено из бюджета 731,5 млн. грн, а на дома ОСМД и ЖСК только 61,5 млн. грн.

 То есть ОСМД и ЖСК получили менее 8% из бюджета, выделенного на многоквартирные дома города, вместо справедливых 25%!

Или в абсолютных цифрах: по-справедливому, согласно пропорционального распределения, дома ОСМД должны были бы получить почти 200 млн. грн, а получили 61,5 млн. грн.

Сколько в Днепре получают из бюджета “жэковские” дома и дома ОСМД/ЖСК

Показатели Дома без ОСМД, которыми управляют коммунальные предприятия Дома, которыми управляют ОСМД/ЖСК
КАК СЕЙЧАС?
Размер финансирования из городского бюджета (см.примечание) 731,5 млн.грн. 61,5 млн. грн.
Часть в финансировании всех многоквартирных домов в 2019 году 92,2 % 7,8 %
КАК ДОЛЖНО БЫТЬ?
Часть в многоквартирной застройке 75% 25%
Размер финансирования с городского бюджета, который должен быть (по пропорции) 595 млн.грн. 198 млн. грн.

 

Примечание:

1) Финансирование домов без ОСМД — учтены средства из городского бюджета, выделенных в 2019 году для:

— титульных ремонтов домов — 423, 5 млн. грн .;

— титульных ремонтов лифтов (не проводятся в домах ОСМД/ЖСК) — 62,5 млн.грн .;

— пополнение уставных фондов коммунальных предприятий, управляющих многоквартирными домами без ОСМД ( «Жилсервис-2» и т.д.) — 245,5 млн.грн .;

2) Финансирование ОСМД/ЖСК — учтены средства, выделенные на:

— Программу содействия деятельности ОСМД, ЖСК и ОК в многоквартирных домах г.Днепра на 2016 — 2020 годы, на условиях софинансирования 40%; — 38,5 млн.грн.

— Программа поддержки совладельцев многоквартирных домов г. Днепра на 2019-2023 гг. — 20 млн. грн .;

— Программа «Енергоефективна оселя» — 3 млн. грн .;

“Деньги — всем!” вместо “Гонки процентов”

Перекос финансирования для ОСМД и ЖСК приводит к дефициту бюджета соответствующих профильных программ, искусственной конкуренции между домами за бюджетные средства и к недофинансированию потребностей таких домов. Так, по Программе содействия деятельности ОСМД, ЖСК и ОК, в 2019 году «проходной» процент для победителей достиг 40%, нормой стало заявлять о 45-50% софинансирования. Поэтому участие в конкурсе стала бременем для ОСМД и, как следствие, многие дома просто прекратили участвовать в Программе.

В то же время в 2019 году на участие в этой программе от ОСМД и ЖСК города было подано заявок суммарно на 52 млн. грн., удовлетворено — на 38 млн. грн., то есть недофинансирование составило всего лишь 14 млн.грн. — смешная цифра для многомиллиардного бюджета Днепра.

На фоне такой ситуации в Днепре, опыт многих других украинских городов, как малых, так и больших, свидетельствует о том, что городским бюджетам вполне по силам финансировать все потребности ремонтов ОСМД и ЖСК, которые дают единый фиксированный процент софинансирования, как правило, не более 30%, без проведения конкурсов.

 Одним словом — если объективно, то дефицита средств горбюджета для удовлетворения всех потребностей на ремонты ОСМД и ЖСК нет, но пока не хватает политической воли городских властей, чтобы финансировать объединения и кооперативы по-справедливому.

Для того, чтобы эта воля появилась, в сентябре городские ОСМД и ЖСК буквально за 4 дня собрали подписи от 175 домов под обращением к городской власти, чтобы Программа “софинансирования” начала работать по формуле «30/70» (т.е. 30% дают жители, остальное – бюджет), без конкурса, и деньги давали всем заявителям.

 

Бюджетная комиссия горсовета единогласно поддержала справедливые требования и проголосовала прогрессивные поправки, в первую очередь, за “30/70”. Сентябрьская сессия горсовета должна была их принять, но, к сожалению, автор проекта изначальных изменений в Программу сняла вопрос с повестки дня.

После сессии ещё одна комиссия — по экологии — единогласно поддержала предложения ОСМД/ЖСК — “30/70” и обратилась в финансово-экономический департамент, чтобы предусмотреть на Программу в 2020 году 70 млн. грн.

Теперь вопрос вновь будет рассматриваться на очередной, октябрьской сессии.

 Для того, чтобы всем вместе потребовать своё от городской власти, ОСМД и ЖСК Днепра объединились (Ассоциация “Сучасний дім”, Ассоциация “Добробут”, Ассоциация “Міцна громада”, Ассоциация “Наше Лівобережжя”, Ассоциация “Наш дім”) и провели 17 октября свой Форум “За справедливые условия финансирования!”

 Городские объединения и кооперативы в своей резолюции призвали городского голову Бориса Филатова и председателя постоянной депутатской комиссии по ЖКХ, которая, по сути, будет определять судьбу изменений в Программу, Руслана Вишневецкого, а также всех депутатов:

 “1. Выделять на реализацию городских программ, связанных с потребностями ОСМД и ЖСК, бюджетные средства в размере, которые составляют не менее четверти от всех расходов на многоквартирные дома Днепра.

  1. Внести следующие изменения в «Программу содействия деятельности ОСМД, ЖСК и ОК в многоквартирных домах города Днепра на 2016 — 2020 годы»:

— вместо конкурсных основ установить принцип финансирования ВСЕХ заявок на участие от ОСМД и ЖСК по формуле «30/70», где 30% — это софинансирование от ОСМД/ЖСК, а 70% — софинансирование из городского бюджета;

— при наличии дефицита бюджета Программы при утверждении его первой редакции предусмотреть очередность финансирования в соответствии с датой поданного заявления от ОСМД/ЖСК, с последующим обязательным дофинансированием Программы при следующих перераспределения расходной части городского бюджета в связи с превышением доходной части бюджета;

  1. Провести служебное расследование деятельности должностных лиц, в частности начальника, отдела ОСН и объединений граждан управления внутренней политики департамента по вопросам местного самоуправления, информационной и внутренней политики городского совета, о фальсификации результатов определения победителей Программы содействия деятельности ОСМД, ЖСК и ОК в многоквартирных домах города Днепра 2016 — 2020 годы в 2019 году….”

Услышит ли своих избирателей городская власть? — уже скорое станет известно.

 

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................