Бизнесмены, близкие к Путину, пытаются устранить СБУ из расследования вокруг Демуринского ГОКа

Сегодня в Днепре, в Бубушкинскому суд, ориентировочно в 10:00 должны состояться резонансные слушания по иску адвокатов Демуринского горно-обоготительного комбината с требованием уменьшить срок досудебного расследования органами СБУ. Если адвокатам ГОКа удастся этого добиться, то большая вероятность того, что расследование не будет качественно завершено и в итоге уголовное производство просто закроют. Такое развитие событий сильно ударит по обороноспособности Украины, ведь Демуринский ГОК принадлежит кипрской оффшорке Лимпиеза Мимитед, которая, в свою очередь, входит в корпорацию ВСМПО-Aвисма – крупнейший в мире производитель титана и продукции из него.

ВСМПО-Aвисма была создана в 1998 году на базе двух заводов в Свердловской и Пермской областях России. Сейчас акционером ВСМПО-Aвисма являются «Ростехнологии» — составляющая «Рособоронэкспорта», во главе которой стоит Сергей Чемезов, друг Владимира Путина еще со времен совместной работы в Германии.

В целом «Ростехнологии», помимо«Рособоронэкспорта», входит в еще 8 холдингов оборонно-промышленного комплекса РФ: «Вертолеты России», «Калашников», «Оборонпром» и другие.

Официально конечным бенефициаром Демуринского ГОКа является московский олигарх Михаил Шелков (99 позиция в списке российского «Форбса»).

«В структуры «Рособоронэкспорта» я попал благодаря Сергею Викторовичу [Чемезову]», — рассказывал в 2008 году в интервью газете «Ведомости» Михаил Шелков.

Пост заместителя генерального директора Демуринского ГОКа также занимает россиянин Александр Федосеев, который с 2011 года работает советником генерального директора ВСМПО-Aвисмы по развитию бизнеса в Украине.

В настоящее время Демуринский ГОК в огромных масштабах поставляет концентраты титановых руд, добываемых на территории Межевского и Васильковского районов Днепропетровщины, на предприятия российского оборонпрома. Это сырье используется при производстве титановой стали, из которой делаются фюзеляжи самолетов, отдельные детали двигателей Миг-35, покрытия корпуса Су-35, двигатели ракет «Акула» и т.д.

Вся эта схема работала на протяжении 5 лет войны. И это при том, что ставролит, например, Демуринский ГОК несколько лет добывал без необходимых разрешительных документов. Именно по этому факту прокуратура Днепропетровской области инициировала расследование, которое поручило Нацполиции. Но полиция результатов не давала, из-за чего дело передали 22 февраля 2019 СБУ. А уже 18 апреля адвокаты подали иск с требованием уменьшить срок досудебного расследования.

Суд по существу состоится сегодня в 13:00.

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................