«Беркут» в законе

В Днепре редко какое физическое противостояние обходится без участия бойцов коммунального предприятия «Муниципальная стража». «Стражники», созданные Партией регионов, оказались чрезвычайно востребованными постреволюционным мэром Борисом Филатовым и его давним компаньоном по рейдерским захватам Геннадием Корбаном. Сегодня «стража» имеет финансирование и свободу действий такую, какой у них не было даже при «преступном режиме» Януковича. Почему так произошло и что из себя сегодня представляет карманная армия Корбана-Филатова? Об этом ниже. Начнем с предыстории…

Днепр едва ли не первый город Украины, где местные «князьки» обзавелись своей карманной парамилитарной структурой — именно здесь во времена губернаторствования Александра Вилкула появилась «Муниципальная гвардия». Создателем и идейным вдохновителем «Гвардии» был руководитель городской организации Партии регионов, эсбеушник Иван Ступак. Набирали в «гвардейцы» преимущественно уволенных, в том числе за нарушения, на которые уже нельзя было закрывать глаза, сотрудников милиции.

В Уставе новосозданного коммунального предприятия главной задачей значилось “обеспечение личной безопасности должностных лиц горсовета и его исполнительных органов во время исполнения ими должностных обязанностей”. Также, согласно Устава, «гвардейцы» могли предоставлять “охранные и розыскные услуги частным и юридическим лицам”, заниматься охраной движимого и недвижимого имущества частных лиц и даже розыском пропавших людей и имущества. Весь этот спектр дополняет очень “широкие” пункты: “предоставление всех видов юридических услуг”, а также консультаций по вопросам коммерческой деятельности и управления, что было истолковано оппонентами «регионалов» как попытка навязать некоторым днепропетровским коммерсантам «крышу», а также стать если не монополистом, то ведущим игроком на рынке охранных структур. Однако Революция Достоинства выкинула Партию регионов и Ивана Ступака на обочину политического процесса. А вот «Муниципальная гвардия» осталась. Ее переименовали в «Муниципальную полицию», поставив во главе КП добровольца, участника АТО Кирилла Харахулаха. Новый руководитель скорректировал деятельность вверенной ему структуры, сосредоточившись на обеспечении общественного порядка в Днепре и охране муниципальных объектов. Однако в таком режиме «Муниципальная полиция» проработала недолго. Войдя в курс дела, новый градоначальник Борис Филатов очень быстро скинул с себя маску «патриота» и «жидобандеровца», вернувшись к практикам «папередников». Не разоблачив ни одной схемы «регионалов», а наоборот — сохранив их и возглавив, Борис Альбертович вместе с Геннадием Олеговичем творчески переосмыслили и роль доставшихся им «муниципалов», переориентировав последних на зачистку города от неподконтрольных бизнесменов, а также для давления на представителей гражданского общества и нелояльных журналистов. Для этих задач, конечно, АТО-шник Харахулах не подходил, посему его заменили на бывшего командира днепропетровского «Беркута» Андрея Ткаченко.

Новое назначение Борис Филатов сопроводил заявлением, которому, без сомнения, аплодировали самые матерые кремлевские пропагандисты. По его словам, Ткаченко «остановил непоправимое, когда из Консерватории снайпер начал стрелять в днепровских «беркутов» и ранил шесть человек». Таким образом мэр Днепра пытался подтвердить правдивость фейка российской пропаганды о якобы имевшихся снайперах, расстреливавших как протестующих, так и правоохранителей…

Новое назначение стало поводом для отказа значительной части украинских блогеров от участия в блогерском фестивале в Днепре, который состоялся в июне 2017 года в Днепре, и организацией которого занималась команда Филатова.

Вслед за Ткаченко в КП, переименованное в «Муниципальную стражу», потянулись бывшие милиционеры, которым не нашлось место в реформированной полиции. Разумеется, вслед за Харахулахом предприятие покинули ветераны АТО, добровольцы, патриоты…

Филатов увеличил штат своей карманной армии до 150 человек (во время создания Ступаком штат составлял всего 69 сотрудников). На экипировку и материальное обеспечение бойцов из бюджета тратятся миллионы гривен.

На чем сосредотачивается этот «Беркут» в законе? Ответ — в ленте новостей. Июнь 2017 -го — «стражи» отбирают у распространителей часть тиража газеты «Маски», рассказывающей об аферах Корбана и Филатова. Июль 2017-го сносят на улице Рабочей 15 рекламных конструкций, неподконтрольного Филатову оператора внешней рекламы.

27 июля на пешеходном переходе экипаж «Муниципальной стражи» сбивает женщину. Правовую помощь потерпевшей начинает оказывать юрист Никита Загрийчук, параллельно расследующий коррупцию в окружении Филатова. В августе Загрийчука в собственном доме жестоко избивают неизвестные…

В общем, весьма предсказуемая деятельность «беркутов», не понесших никакого наказания. Более того — взятых «под крыло» тандемом Корбан-Филатов, знающих по своей рейдерской практике: рядовые бойцы должны постоянно чувствовать поддержку и защиту, как на свободе, так и в тюрьме — лишь тогда они слепо выполняют любой противоправный приказ…

Нетрудно предугадать: чем ближе будут выборы, тем более вызывающе будет действовать «Муниципальная стража» в отношении общественных активистов и бизнесов, принадлежащих оппонентам градоначальника. Филатов публично кичится своим кадровым назначением бывшего командира «Беркута», и не скрывает, что финансирование структуры будет лишь увеличиваться — в отличие от музыкальных школ и детских садиков деньги на это в городской казне найдутся…

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................