«Беня обещал поломать ноги Дубинскому». Стали известны причины баскетбольного мега-скандала с участием Коломойского

«Стране» стала известна подоплека конфликта между президентом Федерации баскетбола Украины Михаилом Бродским и олигархом Игорем Коломойским.

Напомним, вчера был опубликован документ ФБУ, в котором говорится, что Коломойский после проигрыша баскетбольной команды «Днепр», в которой играет его сын Грегори, в матче 14 октября с «Прометеем» (Каменское) начал присылать сообщения с угрозами в адрес Бродского, президента команды «Прометей» Владимира Дубинского и судей.

Так, в документе указано, что во время и после игры начали поступать сообщения (в 15:07) на личный номер (WhatsАрр) Бродского от абонента Игоря Коломойского с угрозами в адрес судей матча и президента БК «Прометей» Владимира Дубинского, а также высказывания относительно недовольства результатами матча и необходимости наказания судей.

Кроме того, угрозы со стороны Игоря Коломойского были высказаны в адрес Владимира Дубинского на его личный номер, а именно — требование снятия команды «Прометей» с участия в чемпионате Украины и «угроза разрушить его бизнес».

В конечном итоге ФБУ заявила, что начинает расследование и попросила «Днепр» предоставить официальную позицию клуба относительно поведения Игоря Коломойского как зрителя и болельщика БК «Днепр».

«Коломойский угрожал поломать ноги»

Как сообщил источник в окружении Владимира Дубинского, в основе конфликта изначально лежали деньги.

«Владимир Дубинский уже лет 20 осваивает различные коммунальные заказы: ремонт лифтов, ремонт дорог, ремонт подъездов, фасадов, строительство садиков и школ и так далее. Он плотно работал с обладминистрацией экс-губернатора Резниченко. Два года назад Дубинский «заплыл» к Бродскому по бизнесовым вопросам. И тот, как глава Федерации баскетбола, предложил ему взять под опеку молодую команду «Прометей» и сделать из этой команды клуб», — рассказывает источник.

Вскоре, как говорит источник, Дубинский увлёкся баскетболом всерьез.

«Построил зал, поменял игроков и постепенно вывел команду в премиум-лигу. И тут в стране сменилась власть. На выборах президента победил Владимир Зеленский и вскоре губернатором назначили неизвестного никому в регионе Александра Бондаренко из Харькова. А вскоре все платежи бюджета по подрядам перед Дубинским на сумму 150 млн. грн. оказались заблокированы. Тем временем, по региону прошел слух, что сильное влияние на Бондаренко имеют люди Коломойского. И Дубинский попросил Бродского познакомить его с Коломойским, чтобы решить вопрос. Они встретились на троих в киевской кондитерской «Калина», которая принадлежит Бродскому. И Беня (Коломойский – Ред.) пообещал дать команду разблокировать платежи. Но при условии, что часть денег от подрядов в качестве отката заносят ему», — говорит источник.

После этой встречи действительно начались выплаты. Сумма долга стала медленно, но уверенно уменьшаться.

«И вот две недели назад происходит матч Днепра с Прометеем, — рассказывает источник. — Перед ним Дубинский звонит Бродскому и говорит, что переживает, что может случится конфликт и советуется, может лучше проиграть? Бродский советует играть на полную силу, не оглядываяст на политику и не смешивать мух с котлетами. По чудесному случаю «Прометей» выигрывает у команды, в которой играет младший сын Коломойского Грегори (67 на 60). На глазах у Коломойского, который не пропускает ни одну игру с сыном. И тут началось».

«Сразу после того, как игра заканчивается, Коломойский набирает Дубинского и говорит (цитирую без купюр): «Слышь ты, г@ндон штопанный, я тебе ноги поламаю! Ты решил тут судей покупать?! Так я тебя в лес вывезу». Тот пытался как-то объясниться, что мол это игра, и c судьями никогда дела не имел. Но это не помогло. На следующий день Дубинского набрали представители днепропетровской областной власти и сообщили, что все платежи вновь останавливаются. Из 150 млн оставалось 50 млн. грн.», — говорит источник.

Дубинский, естественно, пожаловался Бродскому.

«Потом состоялся тяжёлый разговор между Бродским и Коломойским, в котором олигарх подтвердил, что это он заблокировал платежи. Бродский ругается с Коломойским и сейчас они уже не разговаривают», — говорит источник.

Бродский: Коломойского не боюсь

Глава ФБУ Бродский в комментарии Цензор.НЕТ подтвердил наличие конфликта с Коломойским.

«Кое-кто не понял, что Украина это, конечно, не Израиль, и не Швейцария, но уже и не Гондурас. Никакая власть нас не вернёт в 90-е. И я не позволю сейчас Коломойскому навязать в Украине свои правила игры в баскетболе. И не только в баскетболе. И да, я не боюсь ни его самого, ни его связей», — сказал Бродский.

............................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................